女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 2581~2590件を表示中です
-
はじめまして。
こんな事で産婦人科に行っていいのか分からず調べたりもしたのですが、欲しい答えが見つからなかったのでここに投稿します。
去年の3月末に中絶手術をしました。
その後から毎月から生理の量が2〜3倍くらいに増えました。多分1〜2時間でナプキンを変えなきゃいけないくらいの量です。
妊娠する前は生理なの忘れてしまうくらい、量も少ない(1日中ナプキンしててもいいくらい)お腹とかも痛くありません。
中絶してから、量も多くなり、お腹と頭がすごく痛くて毎月ベットから起き上がりたくないです。
これが普通なのか、何か病気のサインなのか気になりました。役に立った! 0|閲覧数 101直接診察してみないとわかりませんが、何かしらの影響が出ている可能性があります。
とりあえず今も妊娠希望がないならピルで月経量を減らすコントロールをしましょう。
通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルを継続しています。
いつも朝6時が定時なので、会社の健康診断がある日等も服用してしまっているのですが、
腹部超音波検査がある場合、薬を服用すると、見えにくくなっていたりしますか?
早朝服用で、検査の2時間以上前なら問題ないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 88ピルの服用で超音波検査に支障が出る事はありません。
気にせず定時に少量の水で服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー28の2日目の赤い粒を1粒紛失してしまいました。
一応続けて3日目の赤い粒を飲み続けていますが 1シート目からやり直すべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 101そのまま詰めて服用すれば問題ありません。
曜日が変わりますが気にせず継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
投稿失礼します。
3週間前くらい前から
陰核の端にニキビのような白いぷちっとしたものができています。
洗ったり優しく綿棒でつついても汚れが付着している感じではなく
やはりぷちっとできています。
場所が場所なので病院に行く勇気が出ず…
でもニキビにしては長くできている気がします
これは一体なんでしょうか…役に立った! 0|閲覧数 131直接診察してみないとわかりませんが、脂肪の塊かもしれません。痛みがないならそのまま経過観察でも良いと思います。
性交渉経験があるなら婦人科検診は大事です。
症状関係なく定期的に診察は受けて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
本日コルポスコピー診を受け、ガーゼが中に入っているので自分で抜いてくださいと言われたので指を膣内に入れてみたものの、ガーゼらしきものが確認できず、出すことを断念しました。
また、診察後から数回トイレに行ったのですが、尿の出が悪くなっています。(尿意は普通にあり、尿も出るのですが、普段より排尿されるまでの時間が遅く出てきます)
中に入っているガーゼは、触るとすぐに確認できるようなサイズなものでしょうか?トイレで知らないうちに出て流れてしまった可能性も考えたのですが、尿の出が悪いことがガーゼが原因だとすると、まだあるのかもと思い…
生理が始まれば出てくるかもしれませんがまだ先なため、不安でしょうがなくなり書き込ませて頂きました。
お手隙の際にご回答頂けますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 125ガーゼの先端が出ていると思います。
自然に出てしまう事はないので、先端が膣内に入ってしまった可能性もありますね。
そのまま放置は良くないので明日9日渋谷で僕が外来しています。早急に受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1歳と3歳の2児の母です。
上の子が1歳半で卒乳したのですが、卒乳前から乳首が過敏になってしまいました。
授乳中にしっかり吸われているのは平気なのですが、遊び吸いになると嫌悪感でいっぱいになっていました。
下の子はほぼミルクで育てていますが、なる前などは母乳です。その時も遊び吸いになるとイライラしてしまいます。
また、授乳時だけでなく、不意に何かが当たった時や、ひどい時にはシャワーの水が伝うのも嫌で仕方ありません。
ホルモンバランスの影響なのでしょうか⁇手術なども考えたほど深刻です。ピルなど対処法があるのであれば教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 116今現在月経は来ている状態ですか?
月経周期の影響(月経前など)があるならピルは効果があるかもしれません。
後は抗精神病薬を少し使用すると改善する可能性があります。
通院可能なら院長診察希望でいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。質問失礼致します。
12月10日に男性と初体験をしました。
ゴムをつけて最後までしました。漏れなどは確認出来ていません。
性行為の6日後に生理がきて予定日より1週間ほど早まりました。
そして、次の生理は元旦の日で生理終わりのような少量の出血でした。次は6日もまた少量の出血でした。
これは着床出血の可能性がありますか?また、初めての性行為だった為、ホルモンバランスなどが乱れているだけでしょうか?
妊娠の可能性があるか教えて頂きたいです。役に立った! 0|閲覧数 117可能性はあります。
コンドームは感染予防で確実な避妊にはなりません。
3週間経過しているので市販の妊娠検査薬で陰性確認ができれば大丈夫です。
普段から低用量ピルの服用をする事だけ今後は信用して下さい。
通院可能なら検診も含めていらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮筋腫と子宮内膜症が見つかり、ピルを飲み始めました。
去年6月からフリウェルULD、10月からドロエチを服用しています。
ドロエチ2シート目の休薬で消退出血が始まった12/5から今日まで出血が止まりません。
その間に3シート目も終わり4シート目を飲んでいます。
休薬2日目から通常量の出血が7日間ほどあり、その後は終わりかけのような量が続いています。
かかりつけ医からはそのまま飲み続けて様子を見るように言われただけでした。
不正出血はよくある副作用だと聞きますが、このままずっと続くのか不安です。
ピルを変えた方がいいのでしょうか。
他に出血を止める方法は無いでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 98どのピルが良いとかではなくどのピルが合うかです。
不正出血が気になるなら超低用量ではなくて低用量のピルに変更してみてはいかがでしょうか?
ピルに精通した医療機関で相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2~3日前から、排泄の際ペーパーで拭く時に痛みを感じ確認したら、小陰唇の片方が腫れてました
歩いたり下着で擦れると痛みがあり、気になったので気づいた翌日に婦人科を受診しました
大きな病気かもしれないので、念の為、超音波と触診もしてもらいましたがたぶん傷から細菌?が入って腫れたようなので、ゲンタマイシン0.1%とクロマイ(腟内の細菌が多くそれも要因かもなので)処方されました
帰ってからゲンタマイシンを塗りだしましたが、翌日は少し距離を歩いたせいか昨日より更に腫れ上がり小豆サイズになりパンパンです
大きくなりどうしても擦れるので痛く、このまま塗ってて本当に治るのか不安です役に立った! 0|閲覧数 114直接診察してみないとわかりませんが、皮膚膿瘍かバルトリン腺が腫れているのか抗生剤の服用、必要があれば切開をしないといけないですね。
塗り薬、膣錠で改善するものではないでしょう。
症状がある間に早めに他の婦人科で相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経移動についてお尋ねです。
現在アンジュ21錠を服用していて、1/7から休薬期間に入ります。オンライン診療に変えた関係で、処方される薬がアンジュ28錠に変わり、1/14から飲み始めます。
2/3〜2/5が旅行のため、出血を避けたいです。以前処方され使わなかったプラノバールが3錠あるので、アンジュを21錠飲み終わった次の日からプラノバールを服用しても問題ないでしょうか。その場合、偽薬はプラノバール服用後7日間服用したほうがいいですか?
ご回答のほどよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 87オンラインの施設で相談はされていないのですか?
プラノバール3錠服用して24錠で中断、7日空けて8日目の17日から開始でも良いですよ。
その後曜日が変わるので気をつけて下さい。
産婦人科専門医師がいるきちんとした医療機関で処方は受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。