女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
昨日、左右の小陰唇の内側に半透明な1~2ミリほどの突起がいくつかあるのを発見しました。痛みや痒みはありません。(小陰唇をひっぱり過ぎて痛いのは別です。)小陰唇の内側を見たのははじめてでして、昨日より前からあったのかもしれません。
インターネットで調べてみると、尖圭コンジローマの似ているように思えます。
明後日まで受診が出来ないため、なんとも言えませんが、私としてはほぼ尖圭コンジローマで確定だと思っています。
尖圭コンジローマであった場合、以下のことについて質問させていただきます。
1)私は、過去から数えて現在のパートナーとしか性行為経験がありません。パートナーは私と性行為をする以前は1年半ほど前に行為をしたのが最後になります。それほ ど時間が経ってから潜伏していたウイルスが感染させることはあるのでしょうか。(目視ですが、パートナーにイボがあるようには見えませんでした)
2)尖圭コンジローマはイボが消失してから3ヶ月ほどしてイボが再び出てこなければ性行為をしてもいいというのも見かけます。しかし、HPV自体は体内に残るものではないでしょうか。今度は私からパートナー(相手は変わりません)に感染させてしまう場合はありませんか。
3)HPVワクチンの接種の機会が失われた世代なのですが、性行為の経験がある今、HPVワクチンを接種する意味はあるでしょうか。
お忙しいところ、多量に質問をしてしまい申し訳ございません。
御回答いただけましたら幸いです。
役に立った! 0まず直接診察してみないとわからないのでいらしてご相談下さい。
腟前庭乳頭症の可能性が高そうです。
その方としか性交の機会がなかったなら仮にコンジローマだったとしても相手に移るも何も相手からもらった事になるので気にする必要はありません。
ワクチンは他の方のHPVもカバーするので積極的に打って下さい。
役に立った! 0