女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
産後の避妊と生理痛の治療としてピルとミレーナで迷っていて質問したいです。
ミレーナの避妊効果はピルより高いと書いてあり、飲み忘れたりもないので子どもがいて慌ただしい人にはミレーナが良いような気がしました。
なのですが、ミレーナは抜け落ちることもあるということは、もし性行為があった後に抜け落ちたら、そのまま妊娠してしまったり、少しずれていることに気づかずに妊娠してしまうなど、入れていてもちゃんと機能しないリスクがあるということですか?
それなら、毎日自分で確実に飲むピルの方が安心にも思えるのですが、そのあたりについて教えて頂けると嬉しいです。
役に立った! 0やはり確実なのはミレーナです。勿論抜ける可能性も0ではありませんがピルの飲み忘れや嘔吐下痢の影響、抗生剤併用などの影響によって避妊効果が落ちる事の方がリスクがあると思います。
後は好みでもあるのでご自身で決めれば良いのではないでしょうか?
役に立った! 0