女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
30代前半です。2年ほど前から大陰唇?の裏が痒く、婦人科に定期的に通っています。ステロイドや抗生剤では効かず、性病検査や子宮頸がん検診は陰性です。日中も痒い時があり扁平苔癬何ではないかと思い始めました(今までもクリニックで視診はされていますが指摘なし)。小豆大のしこりはありますが、白っぽくはありません。
扁平苔癬かどうかを調べるにはメスで粘膜を切り取るのでしょうか?総合病院の婦人科に行くのですが、皮膚科ではなく婦人科で分かりますか?不安なので教えていただけますと幸いです。
役に立った! 0そこまでの症状なら皮膚科専門の医療機関で相談した方が良いですよ。
もしかすると股部白癬かもしれません。
皮膚の鏡検が必要なので、通常の婦人科では無理でしょう。
当院通院可能なら院長診察希望で対応は可能です。
役に立った! 0