女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32089 件 1~10件を表示中です
-
40代経産婦なのですが、最近下腹だけ出てきました。ただのメタボなのかと思いますが、全体は痩せてる体型なのに下腹だけ目立つのはもしかしたら子宮筋腫なのかと心配な気もします。診察受けたら分かるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 85通常の子宮頸癌検診では見落とされる可能性があります。
婦人科を受診して超音波検査を受けましょう。
通院可能なら保険証持参してご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルを勧められて飲み始めて1ヶ月ですが、副作用らしいのが辛いです。吐き気や頭痛、肌荒れがおきてストレスが増えてしまったんですが、3ヶ月は我慢した方が良いのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 97当院で処方をされた方ですか?
種類変更含めてニキビ対策などアドバイスしますので直接診察にいらしてご相談下さい。
ピルは避妊含めて様々なメリットがあるのでなるべく妊娠希望する環境まで継続していただきたいですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
たびたび質問してすみません。
性器ヘルペスの完治薬は今、開発中なのでしょうか?将来完治薬は出来るのでしょうか?いつもヘルペスになってしまった事の後悔や再発の不安、人にうつさないか心配です。役に立った! 0|閲覧数 103今のところ完治させる薬剤の開発は聞いておりません。
発症する前に予防的に服用する薬剤の治験は協力しましたが。
もし繰り返して発症するなら普段から服用して予防する連続服用をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっています。さっき、22時定時のピルのファボワールを間違えて2錠、パッケージから出してしまいました。電話しながらだったのでうっかり。
1錠は飲みましたが、出してしまったもう1錠も数日後に飲んで大丈夫ですか?
このお返事が何日後か分からないので、先生のお返事見て、もし大丈夫なら今から数日後に飲むことになる前提で、質問してます。
パッケージから出してから数日後に飲むとして、避妊目的もあるのですが避妊効果が保てる状態で、飲めますか?よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 148ファボワールなので1錠目から21錠目までどこを飲んでも同じです。
翌日に出した薬剤を服用して継続して下さい。
数日程度後でも勿論問題ありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
19歳大学生です。
半年ほど超定量用ピルを飲んでいます。
6/13(4錠目)からペニシリン系の抗生物質を7日間飲みました。6/21〜6/23の間に、パートナーと3回ほどゴムありの性行為をしたのですが、抗生物質がピルの作用を下げることを全く知らされていませんでした。(自分で調べるべきだったとは思いましたが)3回とも、射精後のコンドームに水を入れて膨らませ、漏れがないことを確認したのですが、これで妊娠を心配するのは気にし過ぎなのでしょうか。
避妊効果が落ちてしまっていたとしても、ピルによる避妊効果を期待する場合、出血をしていなければ、避妊効果は持続しているということなのでしょうか。ピルの作用が低下している場合、排卵はすぐにされるのでしょうか。抗生物質により軟便が続いてしまったのですが、夜ピルを飲んだ後すぐに寝るので、4時間以内に排便はしていません。抗生物質のピルの作用の低下は下痢のみが要因なのでしょうか。
先日初めて性行為をしたばかりのため、コンドームによる性行為だけではどのくらい心配すべきなのかがわかりません。重ねてのご質問でお詫び申し上げます。ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 139とりあえずそのまま継続服用しましょう。
休薬期間に出血があればほぼ問題ありません。
気になる性交渉から3週間後に念の為検査薬を試してそれで陰性ならもう大丈夫です。
もうしばらく経過を見て下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルの服用をしたあとに、紅茶、コーヒー、ハーブティー、炭酸類を時間あけずに飲んでもよかったですか?
役に立った! 0|閲覧数 135何で飲んでも避妊効果に支障はありません。
気にせずに飲んで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。PMSがひどく悩んでいます。
漢方やアロマなど、良いと言われるのを色々試してもよくなりません。
ピルは副作用がちょっと心配なんですが、
試してみたら効く可能性が高いですか?
相談だけでもしてみるか迷ってます。役に立った! 0|閲覧数 104ピルの服用目的には避妊もありますし、子宮内膜症などの予防もあります。
PMSの効果にも期待できるので是非お気軽に試してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2週間使い捨てのコンタクトレンズをそれより長く交換しないで使っているとピルの避妊効果が下がるってあり得ますか?
身近にそう言っている人がいて、あり得るのか知りたいです。役に立った! 0|閲覧数 185有り得ないですね。
コンタクトレンズがそもそもピルの吸収率に影響を与える事はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。以前この質問をした者です。ありえないってことで安心してたのですが、コンタクトレンズについての質問あたらしく他にもみてちょっと気になり。
消毒用の液体がないとき、容器にかわりに普通の水道水をいれて保存したコンタクトレンズを次の日目に入れるときがありますが、そういうことでピルの避妊効果が下がるってありえますか?役に立った! 0過去の相談内容をご覧になっているなら、消化器症状、抗生剤の服用以外は日常生活において気にする必要はないと回答をしている事が確認できると思います。
不安になったら過去の返信内容をご確認いただけると幸いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前にコンタクトレンズが古いとピルの吸収が悪くなるかっていう質問があったと思うんですが、
コンタクトレンズをつけっぱなしで長時間寝てしまうとピル飲んでも避妊効果が下がるとかってありますか?役に立った! 0|閲覧数 116コンタクトレンズは一切関係ありません。
気にしないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
ふと見たら旅行用に少しずつ使っていたコンタクトレンズの洗浄液の使用期限が7年くらい前のだったのですが、目に全然異常なくて気づかなかったのですが、洗浄の液体が古いとかそういうことでピルの避妊効果が下がる可能性ってあります?役に立った! 0見たら、今使ってるコンタクトの洗浄液体も数年前のでした…。
ピルの避妊効果は大丈夫ですかね?役に立った! 0眼球はピルの吸収率に影響を与える場所ではありません。
なのでコンタクトレンズも含めて保存液も一切影響はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。いつも見ています。
ピルとの兼ね合いで、何かの使用期限とかって、関係あるんですか???
そこまで気にしてなかったですが、例えば使ってる化粧品が古いとかでもピルの避妊効果が得られないとかってあるんですか???役に立った! 0|閲覧数 105アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。