女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。ピルのファボワールを1年くらい飲んできて、今新しいシート8錠目なのですが不調を感じて病院に行ったら膀胱炎で、抗生剤が処方されました。
ピルはずっと続けてきて飲み忘れも遅れも吐いたりもないので今のシートは7錠飲む前に昨日、今日と休薬期間にもパートナーと性行為をしてしまってます。
それで今から抗生剤を飲んでしまうと今日までの性行為への緊急避妊が必要になります
か?
かかりつけでは何とも言えないから膀胱炎そこまでじゃなくて不安なら何日か待ってから抗生剤をのんだら?と言われたので今回はそうすることになりました。
膀胱炎は繰り返しやすいと言われたのでまたこうなったら不安なのですが、抗生剤を飲むことになったら、性行為があった当日から飲むのはダメなんでしょうか?
何日あけて飲み始めたら安心ですか?
役に立った! 0抗生剤服用前の性交渉は問題ないので気にしないで下さい。当日でも大丈夫です。
服用併用後は、ピルだけを連続7錠服用するまで性交渉を避けましょう。
抗生剤服用せずに放置して腎盂腎炎になっても厄介です。
きちんとすぐ服用して下さい。
役に立った! 0