女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
1年以上低用量ピルを服用しており、初めは先発のマーベロン、現在は後発品のファボワールを服用しています。
11/25に約1ヶ月ぶりに避妊具なしで性交渉をしました。
11/26、起床後トイレに行くと出血があることに気がつきました。
そこから生理の時のような枯れた褐色の血がナプキンについていました。
夜お風呂に入ってからは赤色の血がぽたぽたと垂れてくるような状態でした。
11/25はピルはシート3週目の5日目だったため、休薬期間ではありません。そのため、生理ではないと思うのですが、突然の出血に不安になっています。
久しぶりの性交渉だったため出血してしまったのか、記憶にないだけでピルを1日服用忘れてしまっているのか、3週目で生理が始まったのか、原因がわかりません。
問題ないでしょうか?
役に立った! 0性交渉の刺激で不正出血する事は珍しくありません。
定期的な子宮頸癌検査やクラミジアなどの感染症検査で異常がないならあまり気にしなくて良いですよ。
もし検査を受けていないなら受診して受けましょう。
役に立った! 0