女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32086 件 1371~1380件を表示中です
-
お世話になっております。
貴院でヤーズフレックスを処方して頂いております。
先週金曜日から休薬を始め本日4日目になりますが、まだ出血がありません。
また間違えて休薬4日目の本日ピルを服用してしまいました。このままピルを再開して問題ないでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 105そのまま出血関係なく継続服用して下さい。
間を空けると避妊効果など落ちる要因になります。
出血は気にせず周期を守って服用する事が大事です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
インターネットで、調べてみたのですが、
膣に丸い柔らかい球のようなものでできています。
そちらで、受診できますか?役に立った! 0|閲覧数 143子宮脱の可能性が高そうですね。
診察は可能です。
手術の必要性があれば高次医療機関紹介になると思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。低用量ピル(ファボワール)を毎日忘れずに服用しております。
2日前から下痢(水下痢も含む)が続いており、激しい下痢の後は追加服用をしているのですが、対処法として合っているのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 123基本的に下痢では追加服用は必要ありません。
入院加療レベルは除きますが。。。
心配なら診察で超音波検査を受けて下さい。
ピルの効果が維持されているかその場で診断可能です。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。24歳女です。
生理2日後に不正出血があり、5日間出血が続きました。
全く同じことか先月も起こりました。
今までも排卵日あたりで2日程度出血があったのですが、
先月からは量も少し多く、(おりものシートでギリギリしのげますが1日3回ぐらい代えています。)期間も長いので気になりました。
左の恥骨あたりがチクチクと痛いときもあります。
生理不順はなく、元々ひどかった生理痛もここ最近はかなり緩和されています。
心配する病気はありますでしょうか…
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 144直接診察してみないとわかりませんが、ホルモンバランスの乱れである可能性が高いとは思います。
まずは子宮頸がん検査やクラミジア感染症なども含めて婦人科検診を受けて下さい。
その結果で異常がないならあまり気にしなくて良いと思います。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用を継続しましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
私は普段からヤーズフレックスを服用していて2年ほど経ちます。
休薬期間が終わり、飲み始めて5日目に飲み忘れてしまい。その日に避妊に失敗し中に出されてしまいました。
6日目に気づき、いつもの時間に2錠服用したのですが、妊娠する確率はどのくらいでしょうか役に立った! 0|閲覧数 155可能性は低いと思います。
アフターピルも100%ではないのでそのまま継続服用し経過観察をしましょう。
3週間後に陰性確認をすれば良いので中断せずに続けて下さい。
ゴム無し接触と同じなので感染症はチェックしておきましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低容量ピルについて教えてください。
現在ラベルフィーユ28を飲んでおり、服薬を15日連続で続けています(9月22日)。
二日前(9月20日)に生で行為をしてしまいました。ただ、この時点での避妊効果はあると思いますが…
しかし、副作用がキツく、めまいや胸の苦しさがあり、ピルのシートの途中ですが服薬を中止したいです。
今すぐ中止した場合、もし体内に精液が残っていたら妊娠してしまうかもしれませんか?
無知でお恥ずかしいですが教えて下さい。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 120中断前の性交渉で妊娠する事はありません。
ただゴム無し挿入接触は感染リスクがあるので、子宮頸癌も含めて性病検査は受けておいて下さい。
確実な避妊はピルの継続服用しかありません。
種類変更もしながらご自身に合うタイプを見つければ良いと思います。
受診してご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもご丁寧にお返事を下さりありがとうございます。先日の子宮頸がんの精密検査の結果、軽度異形成とのことでした。
治していくために今後の生活で気をつけなければいけないことなどありますか?(規則正しい生活、適度な運動、ストレスを溜めない、乳酸菌が良いなどとネットにはありました。)そして、現在お付き合いしている方がいますが性交渉の頻度を減らす必要はありますか。(必ずゴムをつけることは有効でしょうか。)
私は自分の体のことしか分からないので、お医者様である先生から見て、担当されている患者様は大体どれくらいの割合で軽度異形成が自然治癒していますか。教えてください。役に立った! 0|閲覧数 160今から日常生活を変える必要はありません。
勿論ストレス軽減、膣乳酸菌を増やすサプリを服用するは良いと思います。
基本的には90%以上の方は癌にならずに寛解します。
今の時点で診断ついているならあまり考えすぎずに経過観察で良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、今日は。
以前、マーベロン28を飲んでいたのですが、飲んでいないと調子が良くないのでやはりマーベロン28を再開してみようと思っていますが、大丈夫でしょうか!?役に立った! 0|閲覧数 119勿論再度服用するのは良いですが、年齢が40歳以上であれば一応血栓症のリスクも考える慎重投与になります。
とりあえず服用しながら気になる症状があれば受診して相談でいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもこちらの掲示板で勉強させて頂いております。
現在避妊とPMS改善のためラベルフィーユ28を飲んでいます。
いつも夜の10時半に服用しているのですが、昨日(一列目の3錠目です)、服用時間の5時間前〜2時間前にかけて、腹痛を伴う下痢をしてしまいました。4回位トイレに行き、全て泥状便でした。軽い食あたりだったのではないかと思っています。
服用時間の10時半には落ち着いていたので4錠目をいつも通り服用しましたが、翌日の朝に軟便が2回程出ました。
いずれも服用してから2時間以内の激しい下痢ではないので追加服用はしなかったのですが、このような場合はピルの効果は下がっていると考えた方が良いのでしょうか。
また、下がっていると考えた場合、7錠連続服用するまで気をつけるという理解で良いでしょうか。
お忙しい中すみません。よろしくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 136下痢は服用時間関係ないです。
2時間以内の症状は嘔吐が要注意です。
その程度の症状なら点滴加療するほどではないのでピルの吸収率に影響はないと思いますが、不安であれば改めて7錠連続実薬服用するまで性交渉を避けましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ジエノゲストを使ってしばらくの間生理を止めると、もし子供を産もうとした時に、ジエノゲストで自然に来る生理を止めると子供が出来にくくなったり、奇形児が産まれたり、そうゆう影響が心配なんですけど、大丈夫でしょうか、?
役に立った! 0|閲覧数 130全く問題ありません。
逆に子宮内膜症の予防にもなるので、不妊症の原因の病気にならないと言う意味からでも自然な月経を放置するよりは妊娠しやすい環境を維持する事になります。
胎児への影響も考えなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。