女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32086 件 1~10件を表示中です
-
よろしくお願いします
今九錠目です
今飲んだのですがピルが二つに割れていました
規定通り飲みましたが避妊には影響ありますが
はじめてのことでうろたえてます
きのう彼氏と中出しで行為がありました
追加で飲むべきですか
乱文すいません役に立った! 0|閲覧数 99そのまま飲んでいれば問題ありません。追加服用もしなくて良いですよ。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
フリウェルを今まで数年間21時に服用していました。
新シート5錠目なんですが、朝7時の服用に変えたいと思っています。
その場合、前日21時服用→今日7時服用→明日7時服用…と変更しても効果は維持されると認識していますが間違いないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 10724時間以内の早め時間変更の場合は効果に支障はありません。
そのまま定時で服用を継続して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
避妊目的でピルを飲んでいますが、まつ毛エクステを続けても避妊効果に問題ないですか?目から薬品が入るとピルの吸収が下がったりはしないですか?
役に立った! 0|閲覧数 112アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ドロエチあすかを服用中なのですが、生理が来て欲しくない予定と休薬期間が重なっています。遅らせたい場合は次のシートの1錠目から飲み始めればいいですか??
遅らせる方法を知りたいです。よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 113休薬期間の偽薬を飲まずに次のシートの実薬を連続で飲めば周期の調整は可能です。
ただ延長すると不正出血はしやすいので逆に14錠で中断し、休薬4日してから再開して実薬を連続で継続服用する方が確実にずらす事はできると思います。
ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
8/26に避難に失敗し、翌日8/27にアフターピルを服用し、9/7から6日間ほど生理(?)がきました。
以前(2ヶ月ほど前まで)ラベルフィーユ28を服用し続けており、再開したいのですが、10月に来るはずの次の生理1日目から再開して問題ないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 96月経初日から再開して良いですよ。
最初の7錠目服用以降からなら避妊効果もきちんとあります。
今後は妊娠希望が出る環境になるまで継続して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。前回は質問にお答えくださりありがとうございます。
またトリキュラー28の事でお聞きしたい事があるのですが
・休薬期間以外で不正出血してしまったら避妊効果は下がるのでしょうか?不正出血したら治まるまでは性交渉はしない方が良いのでしょうか?
・トリキュラー28を飲んでも生理の初日と2日目が痛みがあります。ピルを飲み始める前に比べたら少しは良くなった方ですがそれでも違和感があります。その場合、違うピルに変えた方が良いのでしょうか?トリキュラー28の以前はヤーズを服用していて不正出血が度々起きてしまいトリキュラー28に変えました。不正出血があんまり起こらなくなったので出来ればこのままトリキュラー28を飲み続けて行きたいのですが・・・。役に立った! 0|閲覧数 99飲み忘れがないのに不正出血があったとしても効果に支障はありません。
気にならないなら性交渉の機会を持っても構いません。
痛みはトリキュラーは第2世代なので第1世代、保険のフリウェルとかの方が改善する可能性があります。
主治医にも相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズフレックスを服用しています。
先週半ばに、いつもどおり夕食後服用する時に気づいたのですが、
曜日シールを最初から貼り間違えてたのか、それともどこかで間違えて2錠飲んでしまったのか、
曜日が1日早くて困惑しております(本日が火曜日だったら、水曜日になっている状態です…)
もう少しで今飲んでいるシートが飲み終わり、休薬期間に入るのですが、
休薬期間はいつもどおり4日取るべきでしょうか?
どのように調整すれば良いか、ご教授お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 98もし多く飲んでいるならあまり問題ありません。
そのまま休薬4日で飲みましょう。
休薬を5日にすると効果が落ちる可能性があります。
曜日は変わりますが害はないのでそのまま継続して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ジェノゲスト服用後5日目で出血しました。
お腹めっちゃ痛いし、痛み止めも飲んでます。
出血もそこそこ量はあります。
1週間経っても続いたら来てと言われましたがお腹痛いの今までほかのピル使ってて無かったから不思議なんですが、心配です。役に立った! 0|閲覧数 106ジエノゲストはピルよりも弱い黄体ホルモン剤だけの薬です。
血栓症のリスクがない代わりに不正出血しやすいという欠点があります。
徐々に慣れる場合が多いですが、あまり持続して繰り返すなら違う治療法の相談をするしかないですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、☀️?❗️ございます。
10月1日~茶色の血が出ています。
様子を見て終わってなかったら10月10日に産婦人科に行ってみようと思っています。役に立った! 0|閲覧数 95アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
既に3ヶ月ほど、トリキュラー28を服用している者ですが、9月のシート2週目中で1回だけ、10時間ほど飲み遅れたことがありすぐ飲みました。
その週の後半の性行為後、少し不安だったのでアフターピルも飲みました。
しかしその後、体温が高かったりげっぷや頻尿という症状が出ており、かつ休薬期間に入りましたが生理が来ておらず不安で投稿しました。
ここまで薬を飲んでいても妊娠してしまう可能性はあるのでしょうか…。
先生のご意見をお聞きしたいです。役に立った! 0|閲覧数 1051回だけの飲み遅れでアフターピルを服用する必要はなかったと思います。
そのまま継続服用して経過を見て間を空けずに気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性確認をして下さい。
出血があってもなくても関係なく検査はしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。