女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先日webから予約し、初診を受けたものです。
日曜日に気付き電話したかったのですがお休みであったためこちらに投稿させていただきました。
受けた際にwebに今飲んでいるピルの名前を記載したのですが、受付でもう一度ピルの名前を聞かれました。
記憶が曖昧だった私はフリウェルLDあすかと書かれているものと口頭でお伝えしましたが
初診がら終わり家で処方薬を確認した所、
"フリウェルULDあすか"で私が今まで飲んでいた"フリウェルLDあすか"ではなかったのですが、処方される薬が変更になったのでしょうか?このまま薬を飲んで問題ないでしょうか?
薬の名前を口頭ではなく持参していたお薬手帳を見せるべきでしたでしょうか?
役に立った! 0口頭の伝達なのでお互いの意思の疎通の問題があったかもしれませんね。
LDとULD違いは用量です。
成分も効果も同じなので、そのまま周期を守って継続服用が大事です。
そのまま飲みましょう。
ULDの方が超低用量ピルなので体の負担はより少ないです。
ただ不正出血(体に害はない)の頻度が増える場合は又変更するのでご相談下さい。費用も大きく変わりませんのでご安心ください。
役に立った! 1