女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。50代、閉経して3年くらい経ちます。
昨年8月:子宮がん検診でASC-US、9月末:近所の婦人科にてHPV検査陽性(その他のハイリスクグループ)、10月初:コルポ診で問題なし=「著変のない粘膜組織で腫瘍性病変やコイロサイトーシスを示唆する初見を指摘できません」(採取中も問題と思われる白い部分もなし)という結果でした。医師曰く、免疫力で自然に流れた可能性もあるとの事。
半年後の4月末に再検査すると、やはりASC-US・ClassⅡ(WBCやや多い背景の中、核軽度腫大し、核形不整見られる細胞を数個認めます)でHPV陽性(その他のハイリスクグループ)という結果でした。医師からは、次は大きな病院で精密検査を受けたほうがよいと紹介状をいただき、6月後半に予約を入れたところです。
心配な点は、5月2日と3日の夜だけ茶褐色のおりものが出たことです。(4日からは何もでません)この両日は旅行でかなり体力を使い無茶をして疲労が激しかったのですが、もしかしたら子宮頸がんの進行に関係しているのかということ、6月まで予約が取れないのですが、別の病院でもっと早く検査をしたほうがよいのか、そのあたりをお聞きできれば幸いです。お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0年齢的にコルポスコピーや組織診は診断、採取が難しく頸管内の病変が見落とされる事があります。
茶色のおりものが気になりますが、超音波検査でも所見が特にないなら6月の検査まで経過観察でも良いかもしれません。
勿論心配なら事情を説明してもっと早く検査できる医療機関を再度紹介してもらっても良いと思います。
役に立った! 0早速のご返信誠にありがとうございます。感謝申し上げます。コスポ診の採取は難しいとの事、よくわかりました。仮に昨年8月に陽性になってから現在まで維持してきてしまったとしたら、できるだけ早く診てもらえる大きな病院を探したほうがよいでしょうか。今回は茶色のおりものについての超音波検査はしておらず、結果のみの診察でした。大きな病院に行く前に再度おりものについての検査をしてもらったほうがよいですか?何度も申し訳ございません。
役に立った! 0たびたびすみません。本日行きつけの婦人科で茶褐色のおりものについての診察をしていただきました。超音波検査では異常なし(良性の筋腫はあるものの子宮内膜の厚さも標準値との事)でしたが、念のため子宮体がんの検査もしておきましょうと検査をしてくださいました。大きな病院には体がんの結果も併せて持っていくとよい、6月で構いませんと言われました。色々とありがとうございます。
役に立った! 0超音波検査で内膜が薄かったなら内膜細胞診もいらなかったかもですが、頑張って辛い検査もされたのであればその結果も一緒に持参して行くで良いですね。
あまり心配し過ぎないで良いと思います。
役に立った! 0