女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。いつも掲示板にお世話になっています。
昨日、1年ごとの子宮頸がん検診を受けに行ってきました。
その後のことについて、2点お伺いさせてください。
1つは傷の対処です。
検診後、入浴時に膣周辺が若干痛い(お湯が沁みる)なと感じていました。
昨年も検診で膣口が切れたので、今年も切れたのかと思い見てみましたが、
はっきりした裂傷はなかったものの、うっすら傷があるようにも見えました。
昨年はゲンタマイシン軟膏で様子を見るとよいとのことだったのですが、
今回も同じでよいでしょうか。
もう1つは、出血についてです。
ピルを服用しており、受診は3週目であと数日で休薬に入るタイミングでした。
おりものに血が混じるような出血があるかも、と言われていたのですが
受診翌日の現在、消退出血があるときと同じくらいはっきりした出血が
あります。量としてはおりものシートで足りるので少量ですが、
鮮血ではないものの、生理終わりかけのような茶色の出血(おりもの)よりは
しっかりした出血に見えます。
子宮頸がん検診の説明サイトでは「血のにじむような」と書かれていることが
多く、それより出血量が多いような気がするのですが、個人差でしょうか。
数日内には収まるかと思いますが、受診の目安はありますか?
(このくらいの量、この日数以上続くようなら、など)
検診結果が10日後以降に出ると言われているので、その時点でも出血が
続いていたら、その時申し出ればよいかとは思うのですが・・・
(数日後には休薬期間が始まり、この検査結果の出る日が休薬7日目に
該当するので、その間出血が止まらない可能性はありますが・・・)
長文すみません、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0まず膣鏡で入り口が切れる事はまれにあるので、ゲンタシンで経過観察で良いと思います。
又子宮頸がん検査は入り口を擦るので出血しやすいです。量は個人差がありますがいずれにしろ経過観察して自然に止まるのを待ちましょう。
ピル服用中の方はピルによる不正出血と判別が困難な場合があります。
気にせずそのまま服用継続して経過を見て下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
傷の方はゲンタシンで様子見していきたいと思います。
出血量についても教えて頂きありがとうございます。
検診後にこのくらいの出血があったのが初めてだったため
不安でしたが、安心できました。
引き続き、ピルも服用周期を守って継続していきたいと思います。
どうもありがとうございました。
役に立った! 0