女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32004 件 1~10件を表示中です
-
ご回答ありがとうございます。追加で質問してしまい申し訳ないのですが…
出産後、悪露自体は7/27の1ヶ月健診で「もうほとんど出切ってるから、もうすぐ出血止まるね〜」と言われ、7月の終わりに出なくなりました。それから今までずっと出ていなかったのですが、悪露の出血が一旦止まり、2ヶ月弱経ってからまた少し出るというのはよくあること、と考えて大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 94悪露ではなく、ホルモンバランスの乱れによる不正出血の可能性もありますね。
繰り返すようであればやはり診察を受けて相談をしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
6/22に帝王切開により出産しました。
それから11週ほど経過した、今から1週間前くらいに微量出血がありました。授乳をしてるのに生理が始まったかな?と思ったのですが、そこから少しは量増えた日もありますが、1日ナプキンつけていても少量血が付いてるくらいのダラダラ出血が1週間ほど続き止まってしまいました。
病気による不正出血なのか、産後初めての生理はこんなものなのか、ホルモンバランスの崩れによる微量出血は産後2ヶ月半頃はよくあるものなのか?病院に早く行くべきなのか、もう少し様子見て、またこのような出血があった時は行けばいいのか?悩んでいます。
不正出血の場合、怖いのは子宮頚がん・体がんが原因としてあると思いますが、帝王切開したならその時に異変があれば気付いてもらえるはずでしょうか?一応子宮の様子は確認するはずですよね?子宮頚がん健診は1年3ヶ月前にしていて、体がん健診はかなり前だと思います…役に立った! 0|閲覧数 96まだ帝王切開後3ヶ月なので悪露の影響もありますし、気にし過ぎないで良いですよ。
どうしても不安なら超音波検査を婦人科で受けて相談して下さい。
考えていてもストレスでしょうし、診察受けた方が早くすっきりすると思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
当方、39歳の高齢処女です。子宮筋腫になり手術を勧められました。粘膜下筋腫というもので、術前に子宮口を広げ、膣から器具を入れ処置をするようです。
まだ具体的な説明は受けていないのですが、術前に子宮口を広げる処置に痛みはあるのでしょうか?男性経験が無いので今から怖くて仕方がありません。役に立った! 2|閲覧数 481子宮鏡手術であれば全身麻酔下で手術になるので、痛みは全く感じないでしょう。
処女膜は裂けてしまうと思いますが、寝ている間に終わるのであまり心配しなくて良いですよ。
不安であれば主治医にも全身麻酔かかるまで一切膣の診察を避けてもらうように言っておきましょう。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラーのピルを飲んでいます。マルチビタミンミネラルのサプリは一緒に飲んでも問題ないでしょうか?宜しくお願いします。
<原材料>
還元麦芽糖水飴(国内製造)
デキストリン
亜鉛含有酵母
マンガン含有酵母
抽出V.E
セレン含有酵母
ヨウ素含有酵母
クロム含有酵母
銅含有酵母
モリブデン含有酵母
コエンザイムQ10
植物性乳酸菌(殺菌)末/未焼成Ca
セルロース
酸化Mg
V.C
ステアリン酸Ca
酵素処理ヘスペリジン
ピロリン酸第二鉄
微粒酸化ケイ素
ナイアシン
パントテン酸Ca
V.A
V.B6
V.B2
V.B1
V.D
葉酸
ビオチン
V.B12
<栄養成分表示>
1日6粒(2.22g)あたり:
エネルギー:5.11kcal
たんぱく質:0.1g
脂質:0.05g
炭水化物…1.05g
食塩相当量…0.01g
ビタミンB1…2.2㎎
ビタミンB2…2.4㎎
ビタミンB6…3.2㎎
ビタミンB12…6.0μg
ビタミンC…100㎎
ビタミンA…450μg
ビタミンD…5.0㎎
ビタミンE…10.0㎎
ナイアシン…15㎎
葉酸…200μg
パントテン酸Ca…9.2㎎
ビオチン…45μg
亜鉛…6.0㎎
銅…0.6㎎
セレン…302μg
マンガン…1.5㎎
クロム…28.3μg
ヨウ素…50.8μg
鉄…7.5㎎
カルシウム…250㎎
マグネシウム…125㎎
モリブデン…10.5μg役に立った! 0|閲覧数 157それらの成分は併用しても効果に支障はありません。
心配しないで併用して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6月にチョコレート嚢胞除去手術を受け、それからジエノゲスト1mgを服用しています。
ここ1ヶ月間毎日不正出血がありますが病院を受診すると問題無しでした。
ジエノゲストによる不正出血がある時に性行為はしない方が良いですか?また、不正出血がある時に性行為をしてしまいそれが原因でチョコレート嚢胞が再発してしまうことはありますか?
お忙しいと思いますが、宜しければ回答をお願いします。役に立った! 0|閲覧数 116性交渉は問題ありません。
ジエノゲストの欠点が不正出血です。
チョコレート嚢腫も飲んでいれば再発しないでしょう。
気にせず継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
貴院でヤーズを処方して頂いております。
8月末から6日ほど生理があり、その後3,4日おきに不正出血が繰り返されています。ヤーズは不正出血が当たり前だと認識はしていますが、こんなにも頻繁におこるのは初めてで、また日曜日にパートナーと性交渉をもつ予定がありどうにか不正出血を止めたいのですが方法はありますでしょうか。
またピルの副作用としてこんなにも不正出血の頻度は高いものなのでしょうか。ピル服用して3年以上経っています。今年の子宮がん検診は異常なしでした。役に立った! 0|閲覧数 138ピルの服用期間が長くなればなるほど不正出血が増えてきました。飲み始めた当初は不正出血はほぼありませんでしたが、今年になって一気に増えました。年齢も関係しているのでしょうか(40歳です)
役に立った! 0検診は当院で受けていますか?
自治体や会社の検診は子宮頸がん検診なので、超音波検査が入っていないことが多いです。
子宮筋腫やポリープは見落とされるので受けていないなら受けて下さい。
日曜日に止める方法はすぐには厳しいです。
今後は種類変更も含めて受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ミニピルの種類を変更してから
乳首痛が続いています。同じ成分の
ジェネリックに変更しただけなのに、
乳首痛があったりするのでしょうか?
それとも妊娠してしまったのでしょうか?
ミニピル服用時は、どのタイミングで
妊娠検査薬をするべきなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 111海外製品なのでなんとも言えないですね。
とりあえず検査薬で陰性確認はしておいて下さい。
気になる性交渉から3週間経過していればいつでも良いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
8月27日に性行為をしました。
8月28日にアフターピル(エラ)を服用しました。アフターピル服用後の出血は現在までありません。
今後は低用量ピル(ファボワール28)を服用したいのですが出血が来る前に飲み始めても効果はあるのでしょうか?
効果があるとしたらいつ頃から避妊効果があるのでしょうか?
行為から3週間後には妊娠検査薬で検査する予定です。
もしまたアフターピルを再度服用する場合はいつから服用できるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 91本来はアフターピル服用後翌日から低用量ピルの服用を開始しても良かったですが、今は出血を待ってそれまで性交渉を避けて、ピルの服用を開始したら7錠服用するまで避妊に気をつけて下さい。
本来こういった内容は処方した医療機関がするべきですし、オンラインでただ処方するだけの施設で処方を受けるのはやめた方が良いです。
何かあっても婦人科受診しろしか言わないと思います。
ピルに精通した医療機関で検診も含めて相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6月から飲み始め、現在4シート目です。
毎月2、3週目辺りから少量の茶色い出血がダラダラと起こります。今も続いてます。
今月はあと3日で飲み終わるのですが、このままこのピルを服用し続けて良いのでしょうか?合わないのかなと心配です。
また、フリウェルULDで不正出血が起こる原因はなんなんでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 102どうしても超低用量ピルなので不正出血はしやすいです。
わずわらしいならLDに変更してみてはいかがでしょうか?
主治医にも相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも大変お世話になっております。
現在30代で、学生の頃から10年以上ルナベルLDを服用しています。
結婚し落ち着いてきたためそろそろ妊活を考えているのですが、服用を始める時同様やめる際も受診が必要という考えでお間違いないでしょうか?
また、妊活を始めるにあたり「しておいたほうがいいこと」等アドバイスがありましたらば教えていただけますと幸いです。
お忙しい中恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 91中断時に受診の必要はありません。
葉酸サプリメントを服用開始する事くらいですね。
中断後しばらく不順になる方もいるのでそれで不安であれば受診してご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。