女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
まおといいます。
ピルを飲み始めて、2シート目になるところなのですが、
トリキュラー28を飲んでいますが、休薬期間の擬似薬を飲まずに
次の生理で2シート目の赤の薬を飲んでしまいました。
このまま飲み続けても大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1652それは休薬しないで延長している状態と同じです。
不正出血の頻度は増えるかもしれませんが、効果に支障はありません。
そのまま継続服用して経過観察で良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
6シート目の17錠を飲み忘れてしまい翌日のあさ9:20にのみました。いつも18:00に飲んでいるので15時間半ほどの遅れです。そして18錠目も定時より40分ほど遅れてしまいました。
15,16錠目は定時に飲みましたが、避妊なし外出しの性交を複数回してしまいました。
これは避妊に影響はありますか?役に立った! 0|閲覧数 879その程度なら今回は気にせずに経過観察しましょう。
24時間以内の対応なら原則大丈夫です。
ただ、稀に6時間以上の飲み遅れを1シートで何回も繰り返すと避妊効果が落ちる可能性はありますので気を付けてくださいね。
飲み遅れ前の性交渉は全く問題ありません。
では、ご参考にしてください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事どうもありがとうございます。
いつも休薬4日目〜新しいシートの1錠目に消退出血があります。今回もくるか心配していましたが、休薬4日目の今日のお昼頃少量ですが出血がありました。まだ始まったばかりなのでいつもとの違いはわかりませんが、これは消退出血と考え妊娠検査薬などは使用しないでよいのでしょうか?
あとまた別の話になってしまうのですが、ヤーズの副作用である血栓について心配しています。特にふくらはぎに血管の腫脹などは見られないのですが、最初の処方前と服用1ヶ月に血圧を測定しただけで他は何も検査はしていません。次は3ヶ月後に病院に行くのですが、念のため何か検査をしてもらった方がいいのでしょうか?明日から7シート目です。役に立った! 0そのまま継続服用して下さい。出血の量とかも気にせず周期を守って服用する事が大事です。血栓症は過敏に考える必要もありませんが、どうしても不安なら血液検査で血栓リスクが高まっていないかチェックをしてもらいましょう。では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、お忙しいところ恐れ入りますが質問させてください。
生理時の経血が多く生理痛も重いことから婦人科を受診したところ、子宮内膜症の疑いということでルナベルを処方して頂きました。
服用し始めてから1年半ほどたちましたが、休薬期間に消退出血が来ない月がありました。
生理痛のような、下腹部と腰の痛みや頭痛はあるんですが、出血が無い状態です。
ネットで調べるとよくあることだという情報が多く、また主治医の先生に
相談したところ、たぶん問題ないけど次の月も来なかったら受診するようにと言われました。
次の月は消退出血があったのでほっとしたのですが、また次の月、消退出血がありませんでした。
そしてその次の月は消退出血があって・・・・と、2ヶ月に1回のペースになってしまいました。
ルナベルは消退出血がとぶのが特徴と過去レスで拝見しましたが、こんなペースでも大丈夫なのでしょうか・・・・?
また、主治医の先生に相談したときに「ストレスがあったんじゃない?」と聞かれたのですが、
消退出血が飛ぶこととストレスは関係があるのでしょうか?
消退出血がとぶのは内膜が薄くなっているためだと思っていたのでストレスとの因果関係が気になっています。
因みに私は35歳で、パートナーは無く、妊娠の可能性はゼロです。
宜しくお願い致します。役に立った! 4|閲覧数 32786先生じゃなくて、ごめんなさい。
ルナベルは第1世代の低用量ピルで、出血が飛ぶことは珍しくありません。子宮内膜を薄く保つことで、内膜症の発症予防・進行抑制になっています。決してデメリットではありません。
ストレスで生理がない…というのは、ピルを飲んでいない人に対していうことであって、主治医の意見は、意味がわかりません。ピルでホルモンバランスが保たれているので、ストレスとの因果関係はありません。
そもそも、ルナベルは子宮内膜症と確定した人に処方されるべき薬であって、疑いという段階で処方されているとは…ずいぶん大雑把な処方ですね。エリさんが悪いのではなく、病院側の問題です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 3むくさんレス有難うございました。
子宮内膜症の確定診断は、手術で腹腔内を肉眼で見る事が原則です。
なので、ある程度初期の内膜症は診断が困難ですから内膜症を疑ってルナベル処方なら多めに見ても良いと思います。
ただ、出血量が減りやすいピルを処方しておいて、出血が飛んでしまう理由にストレスを挙げている時点であまりピルに精通していないドクターなのでしょう。
飛ぶくらい出血が減るから内膜症も予防になります。
何も心配しなくて良いので、きちんと継続内服して下さいね。
役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むくさん、院長先生、ご回答ありがとうございます。
ストレスとは関係ないのですね。安心しました。
これからもピルを継続しようと思います。
本当にありがとうございました。役に立った! 5 -
ヤーズを使用し出してから半年以上経ちました。最近ヤーズにる血栓のができたとニュースをみて少し不安になりました。リスクとしては、どの位の確率なのでしょうか?私は内膜症の気があるとのことで、生理痛も重かったのでヤーズを使いだしました。先生の意見をおきかせ下さい。
役に立った! 0|閲覧数 524そうですね。ブルーレターという注意喚起もメーカーから出ましたし、連日のテレビの報道のお陰で、日々当院にも問い合わせが殺到しております。
ヤーズは確かに他のピルに比べて血栓発症リスクが高い印象があります。
数万分の1の確率ではあると思いますが、やはり誰でも可能性がある事は否めません。
定期的な血液検査を行いチェックする事でそのリスクは回避できると思います。
それでもやはり妊娠希望する環境になるまで全ての女性は服用するべきである僕の診療理念は変わる事はありません。
主治医とも相談して方針を決めて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生いつもお世話になっております。
子宮内膜症のためディナゲストを服用し、1ヶ月半になります。
最近いつも眠くやる気が起きないのですが、これは薬と関係あるのでしょうか?
ディナゲスト服用中は、生理前の体の状態が続くとどこかで見た記憶があるのですが、そうなのですか?
ずっと乳房痛もあります。不正出血は止まりました。
もう一点、同じく約1ヶ月半前に右卵巣チョコレート嚢胞をとったのですが、先日の診察時に超音波をした際、右卵巣はすぐ見えずちょっとグリグリして探していました。
やはり手術の影響があるのでしょうか?たまたま居所が悪いとか見えにくい場合もあるのですか?
嚢胞のあった場所がよく止血処理だけで、卵巣は縫合もしていないとのこと。経過良好とのことでしたがやはり少し気になります。
なお順調なのでディナゲストは3ヶ月で終了することになりました(妊娠希望の為)。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1503そうですね。黄体ホルモン剤なので今感じている症状は出る事があります。
いずれにしろ期間限定ですしあまり気にせずに継続服用して下さい。
妊娠、出産が自然な予防です。
うまく妊娠出来ると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、ヤーズで不正出血した旨を質問した者です(チョコレートのう胞手術後、子宮筋腫あり、再発防止用/29歳)。ご回答いただきありがとうございました。
その後も2週間不正出血が続き、残り2錠のところで胸痛、息苦しさ、動悸を感じ受診したところ、エコーや心電図・レントゲンはまったく異常ありませんでしたがDダイマーが8を超えていました。これはやはり血栓ができ、溶けた(?)ということなのでしょうか。また、不正出血との関連はあるのでしょうか。
*なお、喫煙・肥満・高血圧のリスク要因はありません。
医師からはいったんヤーズを中止するように言われ、今後どうするかはまた相談しましょう。と言われています。ピルを服用しないことによる再発は避けたいのですが、血栓も恐ろしいです…ヤーズはこれまで副作用がなかったため安心して使っていましたが、やはり今後はヤーズは避けたほうが良いでしょうか。ルナベルやそのほかのピルは使用可能なのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですがご回答いただけますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 1460Dダイマー8は異常です。
中断が正解でしょう。
血栓がどこかに出来ていた可能性があります。
今後はヤーズの服用は出来ないですし、他のピルも慎重投与になります。
年齢的にまだ妊娠希望がないならIUS(ミレーナ)という避妊リングを挿入する事で内膜症から守る事も可能です。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。2年ちかくトリキュラー28服用しています。昨年の7月から円形脱毛症になり、今年の1月16日よりプレドニン30mgを毎日服用しています。一緒に服用しても大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 983ステロイドとピルの併用は問題ありません。
円形脱毛症にステロイドを使用しても良いですが、効果は微妙です。
環境変化やストレスが要因ですから、これは時間経過で薬を使用するなら外用剤(フロジン液とステロイド外用剤)程度で良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。三日前にプラノバールを処方したのですが、ちゃんと効くか不安です。
私彼氏と避妊対策なしで性行為をしてしまいました。とても反省しています。なか出しはしていません。まだ子供をちゃんと育てられる歳ではないため、より罪の意識を感じています。
100%避妊しないというわけではないことは承知しています。しかし、担当医には効き目もなにも言われず薬を渡されたので、大体どのくらいの確率で避妊できるのかを知りたいです。
あつかましい質問ですが、返事をいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 424こればかりは後は経過を見るしかありません。
一応97%程度の効果は期待して良いですが、当然100%にはなりません。
今後は普段から継続服用する低用量ピルによる避妊以外一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。