女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32114 件 1~10件を表示中です
-
のあと11日後そとだししましたが、妊娠の可能性はありますか?48のおんなですとお忙しい中申し訳ありません
役に立った! 0|閲覧数 469きちんとした月経ががある以上、50歳までは低用量ピルを服用して避妊して下さい。
ゴム無しの挿入は中とか外とか関係なく妊娠する可能性があるだけでなく、感染リスクを高めます。
きちんと検査も受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
産めるタイミングではないので、今回は中絶という手段を選びました。
手術の一週間後海外旅行に行く予定なのですが、
行けますか?役に立った! 0|閲覧数 1556出産か中絶するかの選択はタイミングで決めるものではなく、お互いが妊娠関係なく家族になる人であるという見極めが出来て、そして、命をかけて親になるという強い信念があるかないかで決めるべきです。
中絶手術をして今後将来的に妊娠する事が無くても絶対後悔してはいけません。
手術は当院でするのでしょうか?
であれば、来院時もしくは僕に直接連絡して下さい。
他院で手術するのであれば、手術する医師に直接聞いて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちわ。
最近性交のときに充分に濡れているはずなのにヒリヒリしていて、あとは少しかゆみもあり、これは性病でしょうか?
ちょっとオリモノもあって困っています
病院で受診するのがいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 463そうですね。明らかに今までと違う症状があった場合は、きちんと婦人科で検査を受けて相談した方が良いですよ。
ただのかぶれかも知れませんが、何か病気があっては困ります。
保険証持参して相談に行って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
相談宜しくお願い致します。
生理開始3日目にコンドームなしで行為をおこなってしまい翌日24時間後にノルレボを服用しました。
基礎体温をつけていたので生理周期からすると排卵日ではないし生理中で、医師からも可能性は低いと言われましたが、ゼロではないという可能性と不安で不安でどうしょうもなかったので服用しました。
昼11時に服用、つまり生理4日目は、すこし出血はありましたが生理なのか消退出血かはわかりません。
先週の土曜日に服用し6日目ですがまだ出血はありません。茶色いおりものはすこしだけでます。
どのくらいの期間で消退出血はありますか?またないまま生理が始まるのでしょうか?
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1334そのタイミング緊急避妊薬を服用するくらいなら今後の事を考えてのその日から低用量ピルの継続服用した方が良かったですね。
生理中に緊急避妊薬を服用した場合は、出血が無い事もあるでしょう。
いずれにしろ3週間後の妊娠検査薬で陰性の確認が必要です。
そこまで不安になるのですから、今後は必ず低用量ピルの服用以外一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
よろしくお願いします。
今現在、ニキビ治療のためロアキュタン10mgを、1日2回に分けて合わせて1日20mg服用しています。
さらに、生理痛が毎回かなり痛むため、ヤーズを処方してもらい、現在2シート目の5粒目ほどです。
ロアキュタンは、朝ごはんのあとと、15時くらいに飲み、ヤーズは寝る前の23時に飲むようにしています。
そこで、相談なのですが、ロアキュタンを夜寝る前に飲みたいと思っているのですが、ヤーズとの飲み合わせは大丈夫でしょうか??
ヤーズをはやめたほうがよいのでしょうか??
ヤーズの副作用のせいかは不明ですが、ヤーズを飲み始めた1ヶ月間ニキビが一気にたくさんでき、やっといま落ち着いてきたので、ヤーズをはやめることにより、またニキビを悪化させるような副作用は避けたいです。
長々と申し訳ありません。
悩んでいます。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1093ロアキュタンは僕自身使用した事がありませんが、ビタミンAの誘導体ですね。
ピルとの併用は問題ありませんし、継続服用して良いでしょう。
ピルもにきびだけが目的ではありません。
妊娠希望が出る環境になるまで継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、ルナベルを4か月ほど使っております。休薬後、16日服用しています。17日目から休薬期間を7日間した後、通常服用の21日、7日休薬にした場合も、避妊効果は維持できますか?
また、3シート21日服用を5シート連続服用、その後7日休薬でも、避妊効果や問題がありませんか?教えてください。役に立った! 2|閲覧数 238114錠連続服用した時点で、避妊効果は維持されます。
なので、17錠目まで服用したら、同様な休薬7日で大丈夫です。
連続服用も、どこまでという定義はありません。不正出血さえしなくてわずわらしくないなら好きな周期で服用して下さい。
避妊効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。いつも大変お世話になっております。
マーベロンについて幾つか質問させてください。
ちなみに私はマーベロンを20歳以来5,6年ずっと服用し続けています。
1)破綻出血と休薬期間について
以前こちらの掲示板で休薬期間なしで飲み続けた際の破綻出血について質問させていただきました。
仮に破綻出血が起こらない場合、休薬期間なしでずっと服用しても大丈夫なのでしょうか?
最低でも何ヶ月に1回は休薬期間7日間を取った方が体に良いとかありますでしょうか?
2)避妊効果について
今のシートが何シート目か分からないぐらい服用していますが、休薬期間まで最低何錠飲まなければ体に悪い、避妊効果は持続しない等の注意事項はありますか?
例えば21錠服用→休薬期間7日間→14錠服用→休薬期間7日間→28錠服用→休薬期間7日間→10錠服用→休薬期間7日間…
のようなバラバラな服用の仕方でも常に服用する時間を守っていれば避妊効果は持続しているということでしょうか?
3)避妊具無しの性行為と服用時間のズレ
仮に毎日のように膣内射精を繰り返したとしても、きちんと服用時間を守っていれば妊娠の可能性はほぼ0でしょうか?
パートナーがコンドームがキツいという理由で基本的にいつもコンドームなしの膣内射精です。
因みにマーベロンの場合、避妊効果に影響が出る服用時間のズレは大体何時間ぐらいからでしょうか?
当方、どんなに遅くても1時間半以内を限度としています。
4)ハーブ、サプリとの飲み合わせについて
ピルの効果を下げるとされている"セントジョーンズワード"とは一体どんなものに含まれているのですか?
通常の食生活では食材としては用いらないのは知っていますが、私はよくハーブティーを飲むので万が一ハーブティーに含まれていたら…!と思ってしまいます。
それと私はフルーツアレルギーなので、ビタミンCがバランスよく取れずサプリを飲んでいます。
ネットでビタミンCとピルの組み合わせは良くないと目にしましたが、やめておいた方がいいでしょうか?
長文かつ質問だらけですが、ひとつずつご回答いただければ幸いです。役に立った! 1|閲覧数 4031過去ログを参照していただければ全て同様のご質問に返信しておりますのでそちらもご参照下さい。
連続服用に関してはいつまで良い等ありません。破綻出血が気にならなければどこまででも継続して良いですし、体や効果に害や支障はありません。
ただ避妊効果を維持する為には周期調整も自由ですが最低14錠の連続服用はして下さい。
吸収率を低下させる薬剤や飲み忘れが無い限り365日避妊効果は維持されます。膣内射精は避けましょう。抗精子抗体が作られると将来的に不妊症の要因になる可能性があります。
相手の男性の全ての感染症チェックはしましたか?感染リスクは防げないので気をつけて下さい。飲み遅れは2時間程度の誤差範囲で対応をお勧めします。
セントジョーンズワートの記載はありますが、実際併用して効果が落ちた方を見た事がありません。多少ハーブティに含まれる程度なら気にしなくて良いですよ。
ビタミンCも同様です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。私は不妊治療初めて2年になります。両側卵管閉塞があるので体外受精2回しましたが、卵育たず駄目でした。杯盤胞まで育たないとういことは、卵の質が悪いから体質改善をしようと思っていましたが、それよりラパしたほうがいいと言われました。どうしてですか?一緒にFTもするのですが、やって意味があるのかどうか教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 565まさしくおっしゃる通りですね。
自然妊娠を考えているならラパロで卵管閉塞の精査をする必要がありますが、IVF-ETを最初から考えているなら、ラパロ手術は必要ないと思います。
セカンドオピニオンで別の医療機関に相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今朝(木曜)に16番目(月曜からの)〜の分の薬を飲んでない?!と気づき3錠飲み、お昼過ぎにちょっと出血があったのですが、夜に今日の分の1錠を飲みました。
慌てすぎて勝手に大量に飲んでしまい、今さらネットで調べたら、出血してるなら今日から新しいシートが良かったのかも…な
んて。
1日に4錠飲んで今さら新しいシートを始めて良いのでしょうか?。
役に立った! 0|閲覧数 53815錠目以降の飲み忘れの場合は、そこで中断、最後に服用した日から7日空けて8日目から新しいシートを再開で良いですよ。
ただ、今回まとめて服用したので日程的には追いついていますが、又休薬に入ってしまうと若干避妊効果が落ちる可能性があります。
15錠目服用した日から8日目までに新しいシートを開始すれば避妊効果は維持される事になり、もしそれ以降から服用開始した場合は、念のため14錠実薬連続服用するまで避妊に気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2013年12月11日に中絶手術しました。
1カ月以上たち
いまだに出血、共に1日不定期に陣痛に近い腹痛が2時間位あります。
病院には何度も行き、
先生が言うには妊娠の反応がまだ残っているがだんだん減っては来ている、
内容物が5センチくらいある、それが出ようとしてるので痛みがあると言われました
現在パルタンとロキソニンを毎日飲んでいます
このままでほんとうに治るのでしょうか
役に立った! 0|閲覧数 7065cm程度の遺残の場合は、再手術した方が早く改善するとは思います。
確かに自然経過観察していても排出される可能性はあると思いますが、①ヶ月半出ないなら処置した方が良いかもしれませんね。
直接診察してみないと何とも言えません。
低用量ピルの服用は言われていないですか?
ピルを服用する事で強制的に内膜をリセットする効果もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。