女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、避妊についての情報を探していてここにたどり着きました。よろしければご回答ください。
私は現在ヤーズを使用しており、5シート目での質問です。
4月26日~4月27日の土曜日から日曜日にかけて1錠飲み忘れ(24時間飲み忘れ)てしまい、27日の定刻(23:55頃)に2錠(12,13錠目)を服用しました。その後2日ほどは定刻通りに服用していたのですが、4月30日~5月1日の水曜から木曜にかけて1錠飲み忘れ(36時間飲み忘れ)てしまい、1日の午前11~12時頃に気がつき、1錠(16錠目)を服用しました。そして定刻に17錠目を服用しました。
しかし、1日の午後3時頃に彼と性行為をしたのですが、コンドームが破れてしまいました。彼がすぐ気がつき、抜いて新しいのに変えてくれたので、時間にしては2分も挿入していなかったと思いますが、飲み忘れがあったので妊娠してしまうのではと不安です。この場合アフターピルを処方していただくべきでしょうか。
簡略化すると、
4月26日 12錠目を飲み忘れ
4月27日 13錠目と12錠目をまとめて服用(24時間以内だと思う)
4月28日 定刻に服用
4月29日 定刻に服用
4月30日 16錠目を飲み忘れ
5月1日 11時頃思い出し、服用(36時間経過) 17錠目を定刻に服用
またこの日に避妊失敗(?)
です。アフターピルを処方していただくとしたら日曜日までではないというのを調べていてわかったので、とても不安に思っています。お早めにご回答いただけると幸いです。よろしくお願いします。
役に立った! 0続けて質問になりまして申し訳ありません。
やはり不安だったので今日(5月3日)にアフターピルを処方していただきました、そこで現在服用しているヤーズを今日も含め継続するべきなのか聞きそびれてしまいました。この場合は飲み続けるべきなのでしょうか…。聞き忘れたことに気づいたのが診療時間後だったので聞けていません。とりあえず今日は飲まないでおこうと思います、この判断もよかったのか合わせてご回答いただけると幸いです。質問が多く、申し訳ありません。
役に立った! 0緊急避妊薬は100%ではありません。
その状態なら避妊効果が維持されている確率の方が高いですし、射精に至っていなかったなら尚更です。
良心的な医療機関なら、超音波検査をして排卵の可能性があるかどうかの診察をしてから処方をしますが、何も細かい状態を聞かずに処方する医療機関もあるので注意して下さい。
服用しても問題はありません。
その場合はピルを中断して生理様の出血を待ちましょう。
出血があったら、その日から再度新しいシートを開始し、14錠服用するまで避妊に気をつける必要があります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございました。
5月7日に赤い経血のような出血があり、ヤーズを服用し始めました。8日の朝は茶黒い経血?なようなものだったのですが夕方頃からはまた赤くなり、今日(5月9日)には普段の生理のような出血になりました。これは避妊成功だと考えても良いのでしょうか。
こちらも返信いただけると幸いです、よろしくお願いします。
役に立った! 0とりあえず服用を継続し、確実に安心する為には3週間後の検査薬で陰性の確認をするしかありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。