女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ルナベルを1年服用の後に、ルナベルをやめて、リュ-プリン注射の1回目をうちました。今後の避妊なしのセックスは妊娠の恐れがありますか?教えてください。
役に立った! 89現在は、プレマリンも服用中です。子宮筋腫と子宮内膜症の治療のためのリュープリン6回注射です。
役に立った! 2ルナベルだけでは、コントロール出来なくて出血量が増えたのでしょうか?
とりあえずリュープリン接種したら避妊効果は維持されています。
半年リュープリン打ってもその後自然な月経を繰り返せば又悪化するかもしれないので、その後の方針もきちんと確認して下さいね。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事、有難うございます。
筋腫が8㎝と大きくなってきたので、ルナベルルをやめて、リュープリンで様子を見ようってことになりました。ルナベル服用中は、出血量も少なく、楽でした。リュープリンを4週または5週間隔で打つとのことで、小さくなればいいねみたいな感じで主治医から勧められました。避妊効果が心配なのと、副作用が心配です。ご意見をお聞きしたいです。
役に立った! 1出血量が少なく日常生活に支障がないなら無理にリュープリンで縮める必要はないと思いますが、もう打ってしまったなら、そのまま継続で接種を受けて下さい。
避妊効果は確かに2本目打つまでは多少落ちる可能性があるので気をつけましょう。
更年期障害の様な副作用も2本目以降は出る可能性があります。
半年打てば、必ず筋腫は縮みます。
ただ結局又ルナベルを再開すればいずれ戻るでしょう。
主治医とも良く相談して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事、有難うございます。
3日前に2本目のリュープリンを接種しました。
もう、避妊の心配は、しなくても大丈夫ってことですか?
中で出しても大丈夫でしょうか?
筋腫が8cmと大きくても日常生活に支障がなければ、ルナベルで内膜症のコントロールをすれば、良いってことですか?
手術は、したくないのと、避妊の心配をしないでセックスがしたいのが希望です。
ご意見をお願いします。
役に立った! 32本目を打てば、卵巣は完全に冬眠状態に入り、生理も来なくなりますし妊娠する環境ではなくなります。
筋腫が縮んだ状態で又今後の方針を決めてもらいましょう。
再度ピルの服用をすれば、避妊効果は維持されます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 16アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。