女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32078 件 12521~12530件を表示中です
-
はじめて投稿させていただきます。他院に通院中ですが、セカンドオピニオンの観点からご意見賜りたく、先生におかれましてはご多忙のところ誠に申し訳ありませんがご教示いただければ幸いです。
先月13日に5週と2日で人口中絶手術を行いました。術後は茶褐色の出血が続き、術後8日の6月21日の診察では子宮内に少量の血の塊があるとのことで、子宮収縮剤を5日間服用しました。さらに二週間後、茶色の少量の出血は続いていましたが7月4日に術後2回目の診察で、子宮内は綺麗だということで診察は終わりと言われました。私の浅はかな認識から7月5日にコンドーム装着、かつ外だしでの性交をしたところ、翌日に若干の腹痛、微量の茶褐色の出血、翌日7月6日からは鮮血で大量の出血が始まったので心配になり、7月8日に再診察。血の塊がまた子宮見えるとのことでした。そこでソフィアAが処方されました。止血して、飲みおわった後に生理を発生させ子宮内を綺麗にするということで2週間分処方されたのですが、飲んで1週間、鮮血はなくなりましたが茶褐色の出血が依然続き止血されません。これはやはり異常なのでしょうか。すぐにまた診察をして頂いた方が良いのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1062まだ完全に子宮が戻っていない状態で性交渉をした事で、不正出血が始まったのかもしれません。
ソフィアで強制的にコントロールする事は良いですが、内服終了後赤い出血が出たら、低用量ピルの継続服用を必ずして下さい。
子宮やホルモンバランスのコントロールだけでなく、同じ経験を二度としない為にも、低用量ピルの避妊以外一切信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めてご相談させていただきます。
子宮内膜症の治療目的で、約1年前からルナベルを服用しています。
今回、昨日で21錠を飲み終え、本日から7日間の休薬期間に入るはずが、誤って次のシートの1錠めを飲んでしまいました。
明日から7日間休薬し、次のシートを2錠めから飲み始めると、結果的に1錠足りないことになりますが、どうしたらいいでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 467全く問題ありません。
休薬期間を7日にする意味は周期を28日周期に大体合わせる事。
8日以上休薬してしまうと避妊効果が落ちるからです。
内膜症の為だけならあまりシビアに服用しなくても大丈夫です。
2錠目から通常通り開始して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ルナベル配合錠LDを飲んでいれば
ゴムなしで性行為しても平気ですか?役に立った! 0|閲覧数 516ルナベルは第1世代低用量ピルなので、継続服用していれば避妊効果も維持されます。
ただ、膣内射精は坑精子抗体を作る要因になる可能性もあり、妊娠希望以外は避けた方が良いですよ。
又ゴム無しの挿入は感染症リスクを高めます。
当然子宮頸癌や他の感染症検査は受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
そちらでヤーズをいただいています。ヤーズの副作用とは気づかなかったのですが、ヤーズを飲み始めた一年ほど前から耳管開放症の症状があり、ヤーズ以外に理由が思いつきません。
そこで質問ですが、ヤーズ処方時に漢方薬を処方していただくことはできませんか?なお、耳管開放症は自己診断です。役に立った! 0|閲覧数 2328なるほど。可能性は否定出来ません。
一度耳鼻科で診察を受ける事をお勧めしますが、漢方薬を処方する事も可能です。
僕がいる時に診察希望でいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、
こんにちは。
質問お願い致します。
現在トリキュラー28を
服用していて
昨日迄に14錠の服用が
終わりました。
次の生理予定日を早めたい場合
自身で調べたところ
1〜7錠目を早めたい日数分
減らす方法と
15〜21錠目を減らす方法の
2通りを見つけました。
現状1〜7錠目での
調整はもうできないので
15〜21錠目で調整したいのですが
(1週間早めるつもりです)
その場合
生理が飛んでしまう可能性が
あるというのは
本当ですか?
万が一生理が飛んだ場合の
問題点と
行わなければならない
対処方はありますか?
そして
その場合は
その後の飲み方は
通常と変わりますか?
どうしても
リスクや問題があるようなら
新シートを使って
遅らせる方法も
検討しています。
質問ばかりで
申し訳ないですが
お願いします。役に立った! 4|閲覧数 2758314錠服用した時点で避妊効果は維持されるので、休薬7日空けて8日目から新しいシートを開始して下さい。
それで周期を早めながら避妊も維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 16アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は6/27に中絶しました。
その日から7/16位まで出血がつづいています。
にもかかわらず、7/13前後で避妊せず性行為をしてしまいました。
もう間に合わないかもしれないですがアフターピルを処方してもらうか悩んでいます。
中絶後にアフターピルを飲むとなにか体に影響はありますか。
72時間ギリギリすぎているくらいだとのんでも効果はないのでしょうか。役に立った! 1|閲覧数 898その後服用したのでしょうか?
可能性としては低いですが、再度妊娠する可能性も否定出来ません。
中絶手術した施設で、術後1週間以内からの低用量ピルの服用の指導はなかったのでしょうか?
安易な性交渉をした事は確かに反省は必要ですが、正しい知識と情報提供をされていないならそれも問題です。
今後は自分で自分の体を守って下さい。
生理様の出血があるまで性交渉を避け、量が増えた日から必ず低用量ピルの服用を開始して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理5日目の7月2日からプラノバール服用中です
。
本来なら7月22日迄服用なのですが生理を2日早めたくて7月20日迄服用してずらしたいと思っています。
多分7月24日から生理開始になるのですが、次のプラノバール服用を7月28日からにしても避妊効果は大丈夫でしょうか?
8月2日から遠距離の彼氏と会うので避妊効果あるのか心配です役に立った! 0|閲覧数 398その方法で問題ありませんが、本来避妊目的で継続服用するならプラノバール(中用量)ではなく、低用量ピルの方が良いですよ。
ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おりものが多く、痒みがあることがあります。おりものはもともと多いですが、最近とても多くなりました。彼氏ともsexしました。その人としかやっていません。でも怖くなりました…でも、おりものについてしらべても自分のおりものがどれに当てはまるかわからなくてこまっています。性病はすぐになおるのでしょうか
役に立った! 0|閲覧数 431まずは原因を調べる必要があります。
きちんとおりもの検査も含めて検診を受けて下さい。
子宮頸癌の検査も大事ですよ。
避妊も彼任せではなく、自分で自分の体を守る為にも低用量ピルの継続服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
月経痛がひどいためヤーズを飲んでいた者です。
ヤーズは30~34歳の約4年ほど飲んでいました。
(25~27歳まではトリキュラー服用経験あり)
でずが、亡くなった方などの事件もあり、怖くなって、処方してもらっていた病院に相談したところ、「こういう事件があったということもあるので、うちでは今までヤーズを飲んでいた方にはルナベルULDに変更をおすすめしています。または一度やめてみて様子を見てみるのもいいと思いますよ。」といわれ、悩んだ末、一旦ピルをやめてみることにしました。
しかし、やめてから2回目の月経から、また以前と変わらない激しい月経痛があり、やっぱり以前と変わらず月経痛は軽減されていなかったんだとわかりました。
あまりに辛いので、やはりピルを再開しようと思っているのですが、いろいろ調べているうちにミニピルという存在を知りました。
この掲示板にも似たような質問をされいる方がいましたが、
年齢がそろそろ35歳ということで、血栓症リスクなどを考慮すると、混合ピルではなくミニピルに変更したほうがよいのでは、と悩んでいます。
他にも同じような悩みを抱えている30代後半、40代の女性はたくさんいらっしゃるようです。
ただ、ミニピルは日本では未認可のため、情報が少なく、処方してくれる病院もほとんどないようなので、本当に困っています。
ミニピルが日本で未認可なのは地検に多大なお金がかかり、それをまかなうほどの売り上げが見込めないと思われているからなのでしょうか?
何にせよ、リスクはゼロにはなりませんが、なるべく減らし、最善のチョイスをしたいと思います。
そのための知識や情報が足りないと思います。
ミニピルや、ヤーズとミニピルの中間のマーシロンなどの入手方法は個人輸入でも可能ですが、できればやはりお医者様からの説明を受けたり、相談に乗って頂いた上でスタートしたい考えています。
ぜひ、ご回答頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3271まずそこまで長期服用していたのに、何故中断指示をしたのか主治医の判断に疑問です。
ピルを中断して様子見るって一番意味がありません。
ピルの再開直後に血栓リスクが増える事はエビデンスとしても常識の範囲であり、長期服用している人ほど安心して使用できる薬剤です。
ただ、現実この国が選択肢が少ないのは事実であり、理由はわかりませんが、少なくとも教育や法律に司る方達が、男女平等の意識の低い国である事が要因だとは思っています。
我が国で、避妊目的のミニピルとして黄体ホルモン剤が使用される事はありませんが、内膜症の治療としてディナゲストが使用されている現実はあります。ただ、費用が1ヶ月自己負担で8000円もするので継続するには高すぎます。
もうすぐ子宮内避妊システム(ミレーナ)が保険適応で承認される方向なので、それを待つか、改めてピルの再開をする事をお勧めします。
血液検査で凝固系検査(特にDダイマー)を見る事である程度血栓リスクは予想可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
9年ほどトリキュラーを服用していますが、前回の消退出血出血5日目にゼリー状(ちょっとゆるめ)のおりもののようなものが出ました。生理中に見られる血液の塊ではなく、終わりかけのやや薄めの茶色と同じ色で半透明のものでした。
ここ2年の間に1、2ヶ月服用を中止→再開したことが数回あるのですが、その際ゼリー状のおりものが排卵日と思われる時期に出ていたので、これも排卵なのでしょうか?
飲み忘れはありませんが、生理前後どちらかで一日下痢をした日がありました。また次の日の夜には出血していなかったので、中出しはしていませんが、コンドームなしでセックスしました。妊娠の可能性はありますか?
今日で休薬前最後のピルを飲み終わりますが、昨日夜37.2度熱が出て妊娠していないか心配です。(朝は36.83でした)
いつも休薬5日目に出血が起こるのですが、休薬1日目ではまだ生理予定日から使える妊娠チェッカーは使えませんか?
よろしくお願いします。役に立った! 2|閲覧数 3171まあ色々気にしても仕方ないので、不安なら市販の検査薬を試して陰性かどうか確認して下さい。
気になる性交渉から3週間後以降なら確実な判定が出来ます。
ピルの服用はきちんと継続して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。