女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32082 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。27歳既婚女性です。
今回不安なことがあり、書き込ませていただきます。
月経困難症で、ドロエチを1年ほど飲んでいましたが、手術の為、2023年8月23から休薬▶︎服薬中止しておりました。
8月25日から4日間少しの出血をした後、
9月19日から3日間おりものシートで済むような出血があり、
その後のことです。
11月2日にまたおりものシートで済むような出血が1日だけありました。
10月27日には避妊なしの性交渉がありました。
元々ピルを飲む前は出産後出産前も周期が40日を超えたり25日で生理が来ていました。
手術から2週間以上経ってるしそろそろピルを再開しても良いかとおもったのですが、妊娠の可能性(出血自体が着床出血?)などと思ってしまい、飲めずにいます。
飲まないといらいらなどの不調が出てしまうため飲んでもいいなら飲みたいですが、、
このような場合どうしたらよいでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 204性交渉の機会を持ってしまった以上は、次回の月経を待ってからピルの服用は開始して下さい。
まだきちんとした月経も来ていない様ですし、量の多い赤い出血を見てから内服再開して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。生理再開しないとダメなんですね。
排卵の可能性はこの場合あるでしょうか?役に立った! 0可能性はあります。
妊娠検査薬で陰性確認してから、その日からピルの服用をしても良いですが、月経が来る状態になっていると服用中でも量の多い出血が起こる可能性があります。
害はないので開始しても構いません。
不正出血の頻度を減らすために月経を待ってから開始した方が良いという主旨でのお返事でした。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信ありがとうございます。
その後11月14日に陰性確認後、婦人科に行き、プラノバール7日分を処方され、
飲み終わり今の今まで出血がまったくありません。これはどういうことなのでしょうか、、、妊娠してる可能性は限りなく少ないと思うのですがプラノバールで出血しなかったことがなく戸惑っております。
受診するにも繁忙期で来年まで予約が取れず、、
どのような可能性があるでしょうか?
何度も申し訳ございませんがよろしくお願いします。役に立った! 0陰性だったらそのままピルの服用を開始しても良かったと思います。
少量の出血はプラノバール服用後にあったとは思うのでそこからピルの開始でも良いです。
いずれにしろすぐ開始、最初の7錠服用するまで避妊効果が低いので性交渉を避ければ良いです。
今後はきちんとピルの継続服用をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1年以上低用量ピルを服用しており、初めは先発のマーベロン、現在は後発品のファボワールを服用しています。
11/25に約1ヶ月ぶりに避妊具なしで性交渉をしました。
11/26、起床後トイレに行くと出血があることに気がつきました。
そこから生理の時のような枯れた褐色の血がナプキンについていました。
夜お風呂に入ってからは赤色の血がぽたぽたと垂れてくるような状態でした。
11/25はピルはシート3週目の5日目だったため、休薬期間ではありません。そのため、生理ではないと思うのですが、突然の出血に不安になっています。
久しぶりの性交渉だったため出血してしまったのか、記憶にないだけでピルを1日服用忘れてしまっているのか、3週目で生理が始まったのか、原因がわかりません。
問題ないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 166性交渉の刺激で不正出血する事は珍しくありません。
定期的な子宮頸癌検査やクラミジアなどの感染症検査で異常がないならあまり気にしなくて良いですよ。
もし検査を受けていないなら受診して受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1年前に3.5cmと言われて経過観察と検診をしていた卵巣嚢腫疑いですが、数日前の検診で5cm近くになっていて、MRI検査で何なのかはっきりさせたほうがいいという診断となりました。3ヶ月前の腫瘍マーカーは正常範囲内でした。ですが、3ヶ月で1cm近く大きくなっているので、癌の可能性があるのかどうかとても怖くて仕方がありません。
やはり、悪性だと大きくなるスピードも早いのでしょうか…もし悪性で手遅れだったらと、とても怖いです。なんのために1年間に何回も何回も検診を受けてきたのか、わからなくなってしまいました。役に立った! 0|閲覧数 143直接診察してみないとわかりませんが、基本的にはエコーだけでも悪性所見は見たらわかる事が多いです。
不安であればセカンドオピニオンで他の医療機関で相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を5ヶ月ほど服用しています。
毎日定時定刻に飲み、飲み忘れもないです。
週に1回ほど性行為(外だし)をしていて、今、生理予定日の4日ほど前なのですが、朝一の吐き気や眠気、ゲップなどがありとても不安です。
ピルをきちんと飲んでいて、妊娠してしまうことはあるのでしょうか。
もちろん、ピル含めなんら避妊対策をしてない場合の膣外射精は中出しと同等と理解してますが、ピルをちゃんと飲んでいてもこんなに気を使わないといけないのでしょうか。
先生の知る限り、こういった方で妊娠したことがある方はいらっしゃいますか…。
もしくは、私は元々PMSがしんどかったのもありピルを飲んでますが、ピルを飲んでいても生理前にPMS的な症状が出ることはあるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 153基本的にピルの継続服用をしていれば避妊効果は維持されます。
可能性で言えばピルをきちんと服用していて妊娠する可能性は0ではありませんが、限りなく0に近いです。
ピルの服用中で妊娠が不安な時はピルを服用しながら市販の妊娠検査薬で陰性確認をすれば良いです。
ゴム無しの機会があるので感染症検査、子宮頸癌検査は受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを5年間服用していました。結婚し、子供を授かりたいと思い休薬期間が終わったあと(1シート飲み切ったあと)にピルをやめました。また基礎体温もつけはじめているのですが低温期、高温期と分かれていて、また高温期に入る前にガクッと基礎体温が下がってます。この場合は排卵が戻っていると判断してもよろしいでしょうか。またピルはやめたあと2、3ヶ月生理が戻らないことがあると聞いておりますが生理が戻るまで基礎体温がどのようになるのか教えていただきたいです。因みに今は高温期13日目で1週間ぐらい前から生理痛のような痛みと吐き気が続いていますがまだ生理は来ていないです。
役に立った! 0|閲覧数 128そのまま月経が来ていないなら妊娠の可能性もありますね。
基礎体温の感じからすれば排卵もしているように思えます。
後は排卵時期に超音波検査を受けて実際排卵しているかチェックを受けても良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
20才です。HPVワクチン9価の接種の予約をしました。大学の友達はまだ誰も打っていません。痙攣や痺れなどが出たら怖いのが理由です。
私の母は昔の副反応が心配だけど1度打ってみたら?と言っています。
私はまだ性交渉はないです。打つなら今だと思うのですが本当は友達の言うように怖くて仕方ないです。ヤフー知恵袋でも相談したのですがかえって不安になる返事がきてしまいました。いろんなサイトみましたが何が真実なのかわかりません。
接種するクリニックは片頭痛で通っている脳外科です。その先生に聞いたら副反応は0ではない。しかし自分の娘にはその年齢がきたら打たせるつもりだと言っていました。
そのクリニックの事務員さんがこちらで相談した事があるとの事で紹介してもらい婦人科の先生のご意見を伺いたくて相談させていただきました。
接種が再開してからの副反応の状況(9価について)を教えて下さい
よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 147世間を騒がせた副反応についてはワクチンとは因果関係がない事が医学的に証明されています。ただ訴訟も起きている上にマスコミも自分達のミスリードを認められない部分もあり、中々真実を大々的に報道できない現実があります。
4価 HPVワクチンは当院の患者様で治験を行い(20歳以上の200名の方)、1例も重篤な副反応はありませんでした。皆さん成人していた事も要因と思っています。
世界先進国でこんなに接種が遅れている国はありません。
オーストラリアでは子宮頸癌で亡くなる方がもうすぐ0人になります。
日本ではまだ年間3000人以上の方が命を落とし、現在更に増加傾向です。
僕自身は過去から今まで一貫して接種を推奨してきました。
日々子宮頸癌の精密検査を行い、異形成の進行が若年化している現実を目の当たりにしているからこそ、積極的にワクチン接種を、性交渉機会を持ったら定期検診を推奨します。
そして別件ですが、月経を女性が自分でコントロールし、妊娠も女性の意志で決める権利が当たり前の国になるべきです。その為に緊急避妊ではなく普段から低用量ピルの服用をする事も当たり前になっていただきたいです。
避妊だけではなく、子宮内膜症の予防も大事です。
ご検討いただき、ご友人にも教えてあげて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
カンジタになるたびにお世話になってる病院があるのですが、今回も膣剤を7日分処方してもらいまきた。2週間後に、完治したか心配で再診しました。
検査していただき、問題ないと言われましたが、その後なぜか股がかゆくなってきました。気持ちの問題なのでしょうか❓役に立った! 0|閲覧数 142カンジダは治っても又繰り返す病気です。
なのでいつも気になったら膣錠挿入するという対応で良いので全部使用せずに症状消えたら経過観察、又気になったら使うを繰り返して徐々に再発が減るのを待つのをお勧めします。
ココラクトという乳酸菌サプリを服用するのも良いですよ。当院で購入すれば2割引きで購入可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊のためにピルを飲んでいるのですが、皮膚へのイオン導入をしても大丈夫ですか?
一部の薬の服用以外に美容でダメなことはありますか?役に立った! 0|閲覧数 90イオン導入をしてもピルの効果に支障はありません。
心配しないで施術を受けて下さい。
錠剤の抗生剤服用以外はあまり気にしないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼致します。
24歳女性です。2020年3月からマーベロン28を飲み始め、現在シートの1週目を飲んでいます。今日が4日目ですが、少しおりものがオレンジ〜茶色のようになっており、不正出血かも?と思っております。
前のシートの3週目の1,2,4日目と4週目の2日目に不正出血がありました。消退出血は4週目4日目から現在のシートの1日目のみです。
3週目の不正出血はおりものが茶色っぽい感じで、4週目では赤っぽいおりものが少し付いた後、普通のおりものという様子でした。
また、最近おりものが多い気がします。
ピルを3年半以上飲み続けて初めてのことなので子宮体がんを疑ってしまい、不安に思っています。5月に受けた子宮頚がん検査は陰性でした。ワクチンも接種済みです。
質問です。
①断続的な出血でなければ、そこまで心配する状態(子宮体がんなど)ではないか?
②ピルを飲み始めるまではかなり生理不順で、生理が2週間続き、生理と生理の感覚が1週間程度(周期が21日)ということがあったり、高校生の頃は3ヶ月生理が続いたこともありました。その時は生理が終わった後に婦人科にかかりましたが、子宮はきれいだねと言われています。
子宮体がんに若くでなった方の話を読んでみると、生理不順だった方が多く、このような症状は子宮体がんの因子になり得るのではないかと思っているのですが、実際どうなのでしょうか?
③現在ピルを処方していただいている医院が閉院するため診療はしていただけないのですが、他の病院に速やかに受診すべきでしょうか?
④消退出血自体は普通の量の日のナプキンを3時間程度で変えるくらいで間に合っています。この場合は子宮体がんは積極的に疑わない状態でしょうか?
長々と散文申し訳ございません。
お忙しいところお手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 112ピルを服用する上で一番多いのが不正出血です。
体に害も支障もありません。
そもそもピルの継続服用は子宮体癌の予防になります。
エコーで内膜が薄い事を確認しておけば心配する事はありません。
かかりつけの婦人科を持つ事は大事なので通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
月経困難症緩和のためにヤーズフレックスを服用しているのですが、何度か休薬期間を間違えて本来休薬4日目に服用開始してしまったことがあります。現状特に不都合等はありませんが、今後なにかに影響が出る可能性あるのでしょうか。
また初歩的な質問で申し訳ありませんが、休薬期間が4日でなければいけない理由はなんなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 100休薬期間を早めても全く問題ありません。
休薬が4日である必要は絶対ありませんし、そもそもヤーズフレックスは連続服用しても良いピルなので自由に周期を作って下さい。
ただ休薬が5日以上になった時に理論上は避妊効果に支障が出る可能性があります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。