女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32082 件 1~10件を表示中です
-
お疲れ様です。
マーベロン28を飲み続けて1年くらいになります。
今月11月の18日土曜日から新しいシートを飲み始めたのですが、22日の木曜日にシートを丸々無くしてしまいました。
その日に薬を飲んだかどうか忘れてしまったので、飲んだことにして、23日、24日と服用を違うシートで続けています。
もし、飲んだ程にしている22日木曜日に服用を忘れてしまっていた場合、避妊効果は無くなりますでしょうか?
お答えいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 971日飲んでいない日があれば効果が落ちる可能性があります。
改めて服用再開して7錠服用以降避妊効果が戻るので、それまで性交渉を避けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
別質問で度々すみません。
おりもの異常(白い塊、ひりひり感)と肛門にかゆみがあり本日近くの婦人科を受診したところ膣カンジダでした。
オキナゾール膣錠100mgを5日分とニゾラールクリーム2%の処方を受けました。
ニゾラールクリームは肛門付近に塗布するように指示がありました。
膣錠5日分で処方されていますが、日曜日からピル休薬に入り翌日か翌々日に生理が始まるため膣錠を途中でやめることになりそうです。
この件を自分が伝え忘れていたので婦人科に電話で伝えたところ、生理が始まったら一旦中止して生理が終わったらまた再開するようにとのことでした。
薬をとびとびで使用しても効果があるのでしょうか?
膣錠を連続使用するためにピルを休薬せず服用続けた方がいいでしょうか?
また、カンジダは手足や他部位の皮膚についた場合に水虫のような症状が出てしまいますでしょうか?
普通に生活している分にはそこまで神経質にならなくても大丈夫なのか気になりました。
お忙しい中お手数ですがどうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 190出血中はカンジダ症状がなくなると思います。
出血終了後症状が持続していたら膣錠挿入すれば良いと思います。
カンジダは性感染症ではないので、全て薬剤を使用しなくても症状が気にならなくなったら中断、又気になったら使用するで良いです。
うまく付き合っていきましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中御返事ありがとうございます。
先生のおっしゃる通り、消退出血が始まり症状は落ち着いてきて出血が終わった頃には症状は無くなりました。
そもそもおりものが増えてきたのが性行為のあとでした。
今後も性行為のあとに同じようになってしまうのかと思うと気持ちがしんどいです。
性行為のあとに市販の膣錠など予防で使用するのはあまり好ましくないでしょうか?
1回の使用だけでもいい膣錠も販売されているようなので気になっています。役に立った! 0予防投与でも良いですし、当院で販売しているココラクトという膣乳酸菌を増やすサプリを普段から服用するのも良いですよ。
症状があれば膣錠は保険で処方できます。
通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。御返事ありがとうございます。
当方、中国地方住みでしてなかなか気軽に先生の診察を受けに行けないのもまた悩みどころです。
実は、この掲示板を遡って調べるとココラクトを先生がオススメしていたため購入しました。
膣錠は市販で6日間連続使用というものもありますが、そういうものを予防で1日だけ使用するなどでもいいのでしょうか?
やはり1日だけ使用という説明のものを使用したほうがいいでしょうか。役に立った! 0遠方ですね。
ココラクト継続服用して、膣錠は1日1錠のものを症状ある時だけ使用で良いと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
閉経まで長期間ピルを飲み続けたいと思っています。
可能ですか?
ヤーズフレックスを3ヶ月分処方してもらおうと思っています。役に立った! 0|閲覧数 13740歳以上の新規投与は血栓症リスクが増加します。
アンチエイジングとして内服するならホルモン補充療法を検討する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
性行為中に出血しました。
1度目は9月27日です。
怖くてしばらく性行為はしませんでした。
2ヶ月ほど間隔を空けて11月22日に性行為を
したところ、また同じように性行為中に出血しました。
2回とも鮮やかな血でした。
このような事は初めてです。役に立った! 0|閲覧数 159婦人科検診をきちんと受けていますか?
子宮頸癌だけでなく、感染症検査も受けましょう。
保険証持参して受診してご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。ふじいと申します。
採卵を7日に実施して、20日に少し出血があったので21日に来院しました。その際これは生理ではなく不正出血だと言われました。生理を起こすために薬を処方されましたがその後生理がきました。不安になり病院に連絡したらそれは生理じゃないと断言されたのですが、本当でしょうか、、出血の量が生理並みだし生理痛もいつもと同じように酷いのです。このまま本当に服用して大丈夫なのでしょうか。役に立った! 1|閲覧数 94こればかりは直接診察しないとわかりませんが、採卵後14日経過しているなら、月経と考えても良いのではないでしょうか?
量も増えているなら薬を飲んでリセットする必要はない気がしますが、飲んでも大きな支障はないのでご安心ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、??❗️。
50歳からマーベロン28を飲みはじめました。
マーベロン28を飲み続けたら閉経が早まるのでしょうか?!役に立った! 0|閲覧数 131まず50歳を越えてからピルの服用はする必要がありません。
アンチエイジングを目指すなら通常のホルモン補充療法に変えましょう。
ホルモン量がピルだと多過ぎて血栓症リスクが増加します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル(フリウェルLD)を飲んでいます。
服用中、休薬中も避妊効果は続きますか?
稀に、ピルを飲んでても妊娠したとか見ますが現実問題は飲み忘れなく服用していて妊娠したとかはあるのですか?役に立った! 0|閲覧数 144基本的にきちんと定時で服用していれば休薬期間中も含めて避妊効果は維持されます。
あまり気にし過ぎず今後も継続服用していきましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピルを服用中で全身脱毛を考えているのですが、ピルを飲んでいても問題ないでしょうか。
クリニックによっては医師の許可が必要とのことという情報もありますが、脱毛によってピルの効果に影響はありますか?役に立った! 0|閲覧数 119ピルを服用ていると脱毛の効果に影響が出るという根拠のない説明をする医療機関があるのは事実です。
ピルの効果へは支障ないので施術自身は気にせず受けて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。お手隙の際にご返信頂けましたら幸いです。
現在、ピルを服用しております。
ただいま休薬期間なのですが、休薬期間5日前の日に時間がズレてしまいました。
その後の休薬期間までの4日間は時間通りに飲みました。
休薬期間後の3日かんきちんと飲めば7日間飲んだことになり避妊はされるのでしょうか?
それとも休薬期間後は改めて7日間しっかり飲んだ方が避妊効果がありますか?
少し不安でしたのでご相談させて頂きました。役に立った! 0|閲覧数 1227錠にこだわるのであれば再開後連続7錠服用するまでと思っていた方が良いと思います。
ただ実際は1日だけ時間がずれた程度で効果が落ちる事はないのであまり気にしすぎないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低容量ピルを服用中で頭痛がひどいときは市販の頭痛薬(バファリン)などを服用してもピルの効果に問題はないでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 120併用しても全く問題ありません。気にせず服用して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。