女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32063 件 11741~11750件を表示中です
-
質問です。
40日周期の生理で七日続くんですが、今月4日に避妊に失敗して12時間以内にアフターピル飲みました。
消退出血が21日にあり、昨日終わりました。生理なみにながくてびっくりでした。
生理は本来は明後日くる予定でした。
次生理くるのはいつになるのでしょう?
周期が変わると思うので排卵日も変わるから性行為は次の生理くるまでは危険でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2940次回月経は生理様の出血があったら、又1ヶ月後程度になります。
ただ、無理矢理ホルモンバランスを崩しているのでその後不順になる方も多いです。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする以外ありません。
性交渉の機会を持つ前に低用量ピルの服用を開始して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
多嚢胞性卵巣で生理がこないのをなおしたいのと、男性ホルモンが多く多毛やにきびになやまされているのでぜひそちらでピルを処方していただきたく思っております。(地元では注射で治療をしていたのでピルは初めてです)
ただ神奈川に住んでいるため片道一時間半かかってしまいます。
ピルを処方していただく前に血液検査等あると思うのですが処方していただくのはやはり後日になってしまうのでしょうか?月に1回の通院ならなんとか通えるのですが最初は何回か伺ってからになりますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 419ピルは最初に採血はしません。
初診時から処方可能です。
月に1回で良いですよ。
他の皮膚科で治らなかった方のにきびもピル等の治療で改善する方が多いです。
いつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
夜分遅くに申し訳ありません。
マーベロン28の19錠目(10/27予定分)を飲み忘れてたことに20錠目(10/28予定分)を飲むときに気づきました。
慌てて19錠目と20錠目の2錠飲んでしまいました。
ネットで解決方法を見ていると「3週目だから19錠目の日から休薬していると思った方がいい」や、「丸々1日飲み忘れなら大丈夫」との様々な意見があり、どうしたらいいのかわかりません。
通常通り飲んでいたら次回のシートは11月6日開始なのですが、生理開始日(生理予定日は11月2日)から飲んだ方がよいのでしょうか?次のシートをいつから飲めばよいのかわかりません。よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 426そうですね。3週目なので、19錠目から休薬と考えるでも良いですし、2錠まとめて飲んだなら対処法は問題ないのでそのまま経過観察でも良いですよ。
今まで通りの周期で服用で良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
膣の中と外に何個かあるんですが、お金はいくらぐらいかかりますか?
あと、お尻に出来た場合はそちらで処置できますか?役に立った! 1|閲覧数 440まずは診察してみないと何とも言えません。
膣内は通院して塗り薬で対応する事が多いです。
焼灼も可能ですが、状況を見て判断します。
保険証持参していつでも良いのでいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
粘膜化筋腫 径一センチ弱があります
現在はルナベルを服用して
貧血も改善し筋腫も少しずつ収縮してるようです
ルナベルを服用すると
収縮するものでしょうか
またルナベルからミレーナに治療方法を変更してもこの筋腫は収縮したままとなりますか
それとも元に戻ってしまいますか役に立った! 0|閲覧数 516ルナベルでうまくコントロール出来ているなら、そのままの方が良いのではないでしょうか?
ミレーナに変更しても良いですが、不正出血の頻度が増えやすくはなります。
後の経過は入れてみないと何とも言えません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最終生理が6/4〜
いま妊娠20w5dです
性行為が6/17.18.21
いつの子供がわかりますか?
悩んでいます
お願いします
予定日は3月12日です
21が相手が違うので悩んでいます役に立った! 0|閲覧数 515申し訳ありませんが、1週間以内のずれは判断不可能です。
出生後に必要があればDNA鑑定をするしかないですが、もうここまで来たら自分の子供である事に変わりはないので、余計な事は考えずに、命をかけて守る事だけ考えて下さい。
子供に罪はありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
二週間まえかゆみとかはないけどホルモンバランスを調べてもらうため婦人科に行き織物検査しました!
菌が二種類ぐらいあったようで膣剤を二種類もらいました。
膣剤入れてる時すごき水織物でした。
かゆみとかはないけど菌が居て先生が膣剤使い終わって痒かったら来てと言われましたがかゆく始めからないのですが入れ終わったらそのままで平気ですか?
カンジダは少しだったみたいですが違う菌がいたみたいですが
そんな菌は大量なんですか…不安役に立った! 0|閲覧数 413直接診察していないので何とも言えませんが、あまり神経質になる必要はありません。
基本的にカンジダは、体から消す事はできないので症状が消えたら治療終了で良いですよ。
症状がある時だけ自分で膣錠を挿入する感じで経過観察して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
今年の2月3月と2シート、他院にてトリキュラー28を処方していただき服用していましたが
さまざまな事情により、3シート目から貴院にてラベルフィーユ28を処方していただいております。
現在トータルで10シート目を服用中で、11/2(日)より休薬期間に入ります。
ピルを飲み始めてから、必ず休薬期間前から出血があります。
最初の4か月年程は1週目の終わり頃から2週目にかけて出血が始まる→2週目の終わり頃出血が止まる→休薬2、3日目から消退出血というパターンだったのですが
ここ半年程は2週目の終わり頃~3週目頭頃に出血が始まる→3週目の終わりにほぼ出血が止まる→休薬2、3日目から消退出血というパターンになっています。
時にはそのまま消退出血へ突入する事もあります。
休薬期間前に出血してしまう量はそれほど多くはなく、1日軽い日用のナプキンで1枚で余裕で足りるくらいの量→1日おりものシートで足りてしまう量に減っていくという感じで
色はおりものに鮮血が混じっていて少々ネバりがあるかな?という感じです。
ちなみに、9月の末に子宮頸がん検診を受け、「NILM ClassⅡ 異常はありません」という診断でした。
また、飲み忘れは1度もありません。
飲み遅れる事はあっても10分~15分程度です。
少量とはいえ2週間程度だらだらと出血が続きちょっと煩わしく感じてきました。
ピルが体に慣れていないからかな?と思いしばらく続けていましたが
さすがに10シート目なので、慣れていても良い頃ですよね…
ピルの種類を変える等、対策はありますでしょうか?
お忙しいところおそれいりますが、アドバイス頂けますようお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1702今服用しているピルの種類が一番不正出血はしにくいタイプです。
なので、他の種類に変更する事でうまくいくかは微妙ですが、色の変わらない1相性タイプに変更しても良いでしょう。
検査で異常ないので体への害はないので心配しないで下さい。
又来院時にご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶手術をしました。
出血は1週間ぐらいでとまりました。
その1週後にまた出血があり
それも1週間ぐらいで終わりました。
次の日からおりものが
黄色くねばねばした状態でした。
このようなおりものは初めてで
病気じゃないかと心配です。
これはなにか病気ですか?役に立った! 0|閲覧数 509手術前に全ての感染症検査をしましたか?
もししていないなら、おりもの検査をきちんと受けて下さい。
受けていて異常がないなら術後の影響で問題はないでしょう。
中絶手術後から低用量ピルの服用は開始していますか?
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外ありません。
是非この機会に正しい知識を持って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。ゆかりと申します。
現在50歳8か月、出産経験2回です。
8年くらい前、子宮筋腫が見つかりました。以後、経過観察しています。
一番大きい時で10㎝近くありましたが、最近は徐々に小さくなっているようでした。
一年前7㎝×5㎝くらいになり安心していましたが、先日受診したところ7㎝×8㎝くらいに大きくなっていました。
そのこともあり今回は血液検査でホルモン数値を調べたところ、エストラジオール値が異常に高いと言われました。
検査値:エストラジオール356、FSH4.79(多分直前生理開始から10日目くらいの血液検査です)
ちなみに2年前に検査した際はエストラジオール50でした。
主治医からは急激な値の上昇が筋腫増大と関係している、こんな高い数値がなぜ出たのかわからない、卵巣が何らかの原因で暴れていると言われました。
先生にお伺いしたいのですが、これは卵巣腫瘍の可能性もあるということでしょうか。
主治医からは、卵巣の大きさは普通だったと思うが3週間後また受診してくださいとのことでした(今日は生理中だったため)。
最近の月経は、ほぼ1か月周期できており筋腫があるためか2日目などはかなり量が多いです。ただ何ヶ月かに一度は生理といっても血の混ざったオリモノ程度で終わることもあり、先月はまさにそんな状態でした。
今月はそこまでではありませんが、経血量はかなり少ないです。
年齢的にも排卵はもうしていないと言われ、いろいろ調べるとやはり異常な検査値でこわくなっています。
先生の今までのご経験で、このような患者さんはいらっしゃいませんでしたか?
ご意見を伺いたく、質問させていただきました。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 984年齢から考えると、一過性にエストロゲンが分泌される事は考えられます。
閉経に向けて卵巣機能も不安定になるからです。
ただ、FSHの数値から考えるとまだ閉経にはならないでしょう。
Gn-RH製剤で月経を止めて閉経に向わせる方法もありだと思います。
主治医とも良く相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。