女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。ゆかりと申します。
現在50歳8か月、出産経験2回です。
8年くらい前、子宮筋腫が見つかりました。以後、経過観察しています。
一番大きい時で10㎝近くありましたが、最近は徐々に小さくなっているようでした。
一年前7㎝×5㎝くらいになり安心していましたが、先日受診したところ7㎝×8㎝くらいに大きくなっていました。
そのこともあり今回は血液検査でホルモン数値を調べたところ、エストラジオール値が異常に高いと言われました。
検査値:エストラジオール356、FSH4.79(多分直前生理開始から10日目くらいの血液検査です)
ちなみに2年前に検査した際はエストラジオール50でした。
主治医からは急激な値の上昇が筋腫増大と関係している、こんな高い数値がなぜ出たのかわからない、卵巣が何らかの原因で暴れていると言われました。
先生にお伺いしたいのですが、これは卵巣腫瘍の可能性もあるということでしょうか。
主治医からは、卵巣の大きさは普通だったと思うが3週間後また受診してくださいとのことでした(今日は生理中だったため)。
最近の月経は、ほぼ1か月周期できており筋腫があるためか2日目などはかなり量が多いです。ただ何ヶ月かに一度は生理といっても血の混ざったオリモノ程度で終わることもあり、先月はまさにそんな状態でした。
今月はそこまでではありませんが、経血量はかなり少ないです。
年齢的にも排卵はもうしていないと言われ、いろいろ調べるとやはり異常な検査値でこわくなっています。
先生の今までのご経験で、このような患者さんはいらっしゃいませんでしたか?
ご意見を伺いたく、質問させていただきました。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0