女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32063 件 11771~11780件を表示中です
-
PMSが辛いです。
頭痛もありますが、精神症状の不安やイライラのほうが日常生活に影響が大きいです。
不安でモヤモヤして仕事に集中できずミスを連発したり、イライラして家族に怒ってしまったり、何とかしたいです。
精神科で相談したら、婦人科で漢方薬出してくれるから、と言われました。
婦人科でも精神症状に効く漢方薬ってお願いできるものですか?役に立った! 0|閲覧数 509通常の婦人科なら漢方薬の処方は可能です。
今すぐ妊娠希望がないなら、1相性低用量ピルの継続服用するか、超低用量ピルの服用を試しても良いかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
お忙しいとは思いますが返信お願いします。
現在内膜症のためルナベルからディナゲストに変えて飲んでいます。
休養なしで、生理もきていません。
先日彼氏とゴムありの中だしをしたのですが、はじめてだったのでとても不安です。
ディナゲストを飲んでいたら妊娠の可能性は低いのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 474ディナゲストはピルよりも避妊効果は落ちます。
とは言えコンドーム着用もしていた事ですし、あまり心配しないでそのまま継続服用していれば良いですよ。
どうしても不安なら気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性の確認をしておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。相談に乗って頂けると助かります。宜しくお願いします。
トリキュラー28を半年程、服用してますが今月11日に2列目の11番から初めて不正出血がありました。
婦人科で内診などをして問題はないと止血剤アドナを処方され、服用しましたが止まらず、そのまま22日より偽薬に入り何日目から消退出血になったのかよくわかりませんがそれがありました。今までにない多めの量でビックリしました。
そしてやっと今日止まったのですが、偽薬期間が本日で終わり明日午前10時には新しいシートを飲み始めます。
そこで、また来月不正出血が始まるのではないのかと心配でして、手元にプラノバールを用意してはあるのですが、今まで通りトリキュラー28を飲み続けるかプラノバールにした方が良いのか迷っています。
2列目で出血は内膜が薄くなっていて出血してしまったのでしょうか?
それでしたら中用量の方が良いのでしょうか?
仕事上出血してますと出勤出来ず困っています。ご回答宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2943一度低用量ピルで不正出血すると止血剤では止まりにくいです。
なので、どうしても止めたい時に、プラノバールに変更してそこから継続服用してみてはいかがでしょうか?
ベースはトリキュラーの方が良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生返信ありがとうございました(*^^*)
私もトリキュラーの方が良いかと思い今月継続したのですが、実薬残り2錠でまた不正出血してしまいました。。ですので、現在実薬2錠残して早めの休薬期間に入り明日からまた新しいシートに入るのでトリキュラーを服用しようと思うのですが…また実薬の途中で出血してしまった場合、プラノに変えて服用しようと考えています。その場合、飲み方ですが、トリキュラー+プラノを合わせた実薬21錠を飲み休薬7日明けて新しいシートへで合っていますでしょうか?
継続服用と言うのは…どうしても止めたい時にプラノを飲んだ場合、休薬明けた後もプラノを続けて飲むと言う事ですか?それとも、止めたい時だけ数日間と言う意味でしょうか?
解りずらい説明で申し訳ありません。返信よろしくお願いいたします。役に立った! 0わかりにくい説明で済みませんでした。
止めたい期間だけプラノバールに変更し、その後休薬7日空けて8日目から新しいトリキュラー服用すれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
11月に入院を控えてるため、11月10までに生理を終わらせたいと産婦人科を受診しました。(だいだい30~40周期で7日間あります)
医師より今回の生理が、9月30日~と想定して、10月20日~プラノバールを10日間飲むよう処方されました。そしたら3日後頃きて11月8、9辺りに終わるとのことです。
ちなみに前回生理はは8月26日~9月3日でした。
よく生理開始5日~服用というのを聞くので、生理が終わってから服用でも大丈夫なのか不安になり相談させて頂きました。
・プラノバールは時期に関係なく10日間服用後2~3日で生理がくるものと理解して良いのでしょうか?
実は9月にも入院があり、せめて8月20日にはきてほしいと思い別の産婦人科でプロゲデポー、ペラニンデポーの注射をうちましたが、生理がきたのは8月26日でした(7月は24~30でした)
・あと今回の生理はまだきておりません。医師が9月30日と想定されてたので、今回の生理が遅れることで、20日からの服用に何かリスクがありますでしょうか?
医師にも尋ねましたが、20日~飲んでとのことだけでしたので、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 997その方法でも11月頭に生理が来て10日には終わると思います。
ただ、無理にギリギリにする必要もないので、後5日早めて開始してはいかがでしょうか?
それかお調べになったように月経5日目から10~14錠服用で早めても良いと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中ありがとうございます。
実はまだ生理がきておりません。今日で49日目です。基礎体温も最近付け始めたばかりであてにならないかもですが、高温期らしきとこに入り11日目です。
ただ身体的にもきそうな感じはあるのですが生理がいつになるかもわからないので、例えば先生がおっしゃったように20日より先に飲み始め、万が一、飲み始めた日や飲み始めた2、3日後に生理がきてしまった場合、そのまま14日間服用続けて良いものでしょうか。
プラバノールは生理を遅らす場合にも使うと聞いたので身体への影響がどうなのか心配です。生理初日から服用するということもあるのでしょうか。
この場合、今回の生理はどういう形になりますか。また飲み終えたら、新たに2回目の生理がおこると考えて良いのでしょうか。
お忙しい中色々すみません。よろしくお願い致します。役に立った! 0前回の月経後から性交渉の機会無く、妊娠の可能性が無いなら、本来は月経がいつ来てても来ていなくても、日にちで開始する事が大事でした。
今現時点で服用開始していれば良いのですが、とにかく飲みきって経過を見るしかありません。
途中で生理になってしまってもそこから14錠服用すれば再度又量の少ない出血で生理を早める形にはなります。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル低用量を初めてから
頭痛、眠気、不正出血、だるい感じ、胸はりがあります。
どのくらい様子みたらよいですか?
血栓症なのかと不安になったり。
大丈夫なのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 560低用量ピル服用開始に良く見られる症状ですね。
血栓症の症状は又違います。
徐々に慣れていくとは思いますので、頑張ってそのまま継続服用していて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
マーベロン21を飲み始めて2ヶ月目です。
21日までは先月のような不正出血もなかったのですが、21日からまた出血し始めて今は生理のときのような量です。
これが不正出血なのか消退出血なのかちょっと分かりません。
でも、消退出血なら休薬期間に来るはずですし。
先月は休薬期間2日目に出血がありました。
まとまりのない文章ですみません。 お答え頂ければと思います。役に立った! 0|閲覧数 429飲み始めの3シート目までは、不正出血の頻度も高くなりやすいですよ。
体に害も支障もないので、そのまま継続服用し、経過観察していて下さい。
それでも不正出血の頻度が多いなら、別の種類に変更する方法をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
とてもお恥ずかしい話なんですが彼とのコンドーム使用で中でゴムが外れてしまい以前生理不順で貰ってあったプラノバールをアフターピルとしてのんで約一週間後くらいで消退出血がありました。出血中二日目にそのままで性行為してしまい中にでてしまいました。出血もたくさん出ていたのに行為後ピタッとなくなりました。少し不安になりまたアフターピルをのんでしまい。行為翌日から子宮付近なのか普通のお腹こわしての腹痛のような痛みが一週間程続いてます。痛みも下痢の時と同様に波があります。これはどーいう状態が考えられるのでしょうか?出血が子宮に残り痛みがあるのでしょうか? それとも消退出血後のプラノバール使用が原因で子宮に痛みがあるのでしょうか?
痛みの原因がなんなのか不安で、病院にいかないとなおらないのかしりたいです
バカな事をしたと反省してますがこの経緯を病院で説明するのが恥ずかしくここで教えていただきたいです。
また、消退出血前は体温も高温で消退出血中は平熱、プラノバール使用後はまた高温になっています!役に立った! 1|閲覧数 3463直接診察してみないと何とも言えません。
月経中に性交渉をすれば炎症を起こしやすくなる事もあるでしょう。
ゴム無しの挿入があれば、感染症の可能性を考える方が良い場合もあります。
いずれにしろきちんと診察を受けて、今後は普段から低用量ピルの服用をする様にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ルナベルを服用しています。
現在19日目(3週目)
17日目18日目分、2錠飲み忘れてました。
先ほど気がつき、1錠服用しました。
本日の分は、服用時間がきたら飲むつもりです。
この後はシートに合わせて服用、休薬期間を過ごせばいいでしょうか?
ネットで調べてみたら、飲み忘れの週で対応が変わるとありました。
お忙しい中すみませんが、回答頂けると助かります。役に立った! 0|閲覧数 38616錠目まできちんと飲めていたなら、その日から7日空けて8日目から新しいシートに入れば避妊効果も維持される事になったのですが、そのまま継続した場合は、実薬連続14錠服用する前に休薬期間に入ってしまうので、次のシートの14錠目まで避妊に気をつけて下さい。
不正出血は気にせず継続服用が原則です。
アンケートはこちら
こんにちは。
始めての投稿になります(^^)
私は今月からとりきゅらー21を生理初日から服用しています。初日といっても軽い出血みたいなものがありそこでは飲まず本格的に血が出た時に飲み始めました。飲み始めてから一週間くらいで生理が終わって彼と性交で中に出してしまいました。それから5日後くらいにも中に出していてちゃんと生理がくるか不安です。
ちなみに、飲み忘れも時間が遅れたりとかもしたことはありません。
初めての服用なので不安になりました。役に立った! 0|閲覧数 430原則的には月経初日から服用開始した場合は、避妊効果が維持されているはずです。なので今回はあまり心配しなくても良いでしょう。
ただ、最初の1シート目は念のため14錠服用までは気をつける様に当院では指導しております。
とりあえずそのまま継続服用して下さい。
相手の男性が全ての感染症を持っていないかどうか検査をきちんんと受けていますか?
避妊はピル以外絶対信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。お忙しい中すみません、質問させていただきます。
つい3日前ほど、夜に彼とHをしていて奥を突かれた際にとてつもない激痛が走り、すぐ中断してもらったものの、うなるほどの動けない痛さで眠りにつくのも大変なほどのことがありました。
動いたり振動させるとすごく痛くてとにかくじっとしていました。
それから次の日とその次の日も、違和感を感じていて、押すと痛いといった感じでした。
3日後の今日に生理がきました。
今まで、卵巣が少し腫れている?だか何かが溜まっている?とか言われた覚えがあります。
2.3週間前にアフターピルを飲み、すぐには消退出血もなく、生理予定日間近の今日出血があったので、アフターピルを飲んだ体の変化でいつもより腫れてしまっていたのか、それともこれはなにか他の病気の可能性があるのか知りたいです。
なにか病気の可能性はありますか??
それとも奥を突かれてすごく痛かったというのは結構誰にでもありえる話なのでしょうか??
返答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 585タイミング的には卵巣出血の可能性があります。
月経が来る事で、腫れた卵巣が縮めば痛みも軽減します。
とりあえず、今後は低用量ピルの継続服用して下さい。
確実な避妊だけでなく、卵巣出血の予防も兼ねます。
一度検診を兼ねて、他の病気もないか診てもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。