女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
無排卵月経と診断されヤーズ配合錠を処方して頂きました。
ヤーズを飲みはじめて明日で13日。
基礎体温はつけても高温期になってしまうからつけても意味がないですと言われましたが習慣でつけていたのですがまったく高温にはならず、ヤーズを飲む前とあまり変わりません。
効果が現れてないと言うことでしょうか?
毎日、頭痛や胃の具合がわるかったりするのですが副作用は効果が得られない事もあるのでしょうか。
役に立った! 0理論上は基礎体温は高温期をバラバラする事になりますが、その人の平熱の問題もあり、効果が有る無しの判定にはなりません。
無排卵月経ならそもそも高温期にならないので、今はあまり気にせずヤーズの継続服用で経過観察する事をお勧めします。
妊娠を心から望む環境になった時に中断した際には又不順になると思いますが、別の治療で排卵させる周期を作る必要があります。
それまではこのままで良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
その後ヤーズは私の体に合わないみたいでルナベル複合錠ULDになりました。
ヤーズがあともう少しで偽薬だったので生理が来たら1日目からルナベルにすればいいですか?ときいたら生理を起こさずにそのままルナベルに変更して欲しいと言われました。
3ヶ月に1回生理があれば子宮も小さくならないしと言われましたが、無排卵月経だったとしても今までは遅れる月があっても2ヶ月くらいでほぼ毎月生理がきていたので少し不安です。
朝6時に飲んでいるのですが、夜飲んだ方がいいかもしれないと主治医に言われました。
少しずつ時間をずらしていきなさいとだけで詳しく教えて頂けませんでした。
避妊の為に飲んでいるわけではないのでいきなり朝6時から夜に変えても問題ないですか。
分からないことだらけで申し訳ないです。
役に立った! 0飲み方はあまり神経質になる必要はありません。
出血を起こさない理由もわかりませんが、通常はヤーズを飲んだ日〜4日休薬してルナベルに変更する事をお勧めします。
もちろん継続して飲んでも害はありません。
時間帯もご自身の飲みやすい時間帯で良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。