女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
私は4月で48歳になります。
一昨年の9月に卵巣出血を起こし、排卵を止めるためにヤーズの服用を始めました。
その後の検査で内膜症で腸との癒着があるうえ、子宮筋腫も9個、そのうち3個は子宮内部に出ているもので生理の出血も長引いていました。
排卵痛も動けないほどの時も多いので、そのままヤーズを続けています。
が、最近の血液検査で薬を飲む前は正常値だったコレステロールが256、トリグリセリドが174と高くなってしまいました。
血栓の副作用も怖く、このまま続けてよいか迷っています。
またヤーズとは関係ないと思いますが、1月に入ってからパニック障害になってしまいました。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0そうですね。どうしてもピル服用により高脂血症になりやすくなる方がいます。
血栓リスクも否定は出来ませんが、Dダイマーの評価、自覚症状、血圧等である程度予測は可能です。
自然な月経は卵巣出血のリスクだけでなく、子宮内膜症や子宮体癌のリスクを高めます。
出来れば継続服用して経過観察して下さい。
後はピルの種類変更も一つの方法です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。