女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32065 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。私は疲れが溜まったりすると、よくカンジダ膣炎になります。痒みがひどい時は病院に行きクロトリマゾール膣錠を1週間分処方していただきます。症状が治ったら、膣錠の使用を止めるようにしていますが、前回症状が落ち着いても膣錠を使用したら、余計に痒くなってきて、臭いも気になり始めました。
クロトリマゾール膣錠を使用しすぎたら、細菌性膣炎を発症するという事はあることなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 98クロトリマゾールを多用しても影響はありません。
症状ある時に使用で良いと思います。
膣内の乳酸菌を増やすサプリメントを服用する事で慢性膣炎の予防になります。
当院で販売していますので(もうすぐECサイトで購入も可能です)ご検討ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。
3.4ヶ月程前に池袋クリニックで
子宮口付近の出来物のような物が気になり受診したところ、エコーでナボット嚢胞だと診断されました。
最近になり、触れられるものが以前より増えてきたような気がしています。
インターネットで調べてみるとナボット嚢胞で子宮全摘などの記事を読みとても不安になりました。ナボット嚢胞の判別はエコーのみで出来るものなのでしょうか?
悪性だったりなどもあるのでしょうか?
またナボット嚢胞が出来てしまうのは閉経が近いと思った方がよいのでしょうか?
現在37歳で生理周期は26日で毎月あります。役に立った! 0|閲覧数 122エコー上である程度悪性かどうかの判別はできます。
経過観察において嚢胞の数や大きさに変化がないか、子宮頸部の厚さが大きくならないかが鑑別要素にはなります。
閉経とは関係ありません。
心配であれば再度エコー検査でいらしてご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
いつもお世話様になっております。
当院でヤーズフレックスを処方していただいております。
1月10日から12日の今日まで、量が少ないのですが茶色いおりものが出ています。
また先月も、12月25日から28日にかけて
茶色いおりものから出血が出たので
休薬をしたのですが、前回からまだ1ヶ月も
たっていないのに今回も休薬をしないといけないのでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 163少量の出血なので無理に休薬しなくて良いです。
自然に服用しながら止まるのを待ちましょう。
もし止まらない場合は改めて休薬すれば良いと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
美容クリニックで使う麻酔の注射はピルの避妊効果に影響しますか?二重整形とヒアルロン酸注入を別日でやる予定なのですが、どちらもピルの実薬を飲んでいる期間に受けてもいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 108全く影響を受けません。
ピルだけきちんと定時に服用を継続して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を2年飲んいます。
10錠目と14錠目を飲み忘れているようで、避妊効果が落ちていると自覚しています。
15錠目から21錠目まで飲んだら次シート3列目を7日間を付け足し(実薬14日間飲むことになります)てから休薬期間に入るつもりです。
この場合、14錠目の時点で避妊効果が落ちていたとしても、15錠目から21錠目まできちんと服用できたらその後の避妊効果は戻っていて、さらに次シート3列目7日間実薬を延長後の休薬期間も次シートにはいっても避妊効果は続いていると考えて良いでしょうか?
②役に立った! 0|閲覧数 123追加で服用する事でより効果は高まるのでその対応で良いと思います。
原則は7錠服用した時点で避妊効果は戻りますのでそのご理解で良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
行為の5日後に、ほぼ予定通りの生理がきましたが、その後2ヶ月生理がきません。妊娠の可能性はありますか?
コンドームによる避妊はしましたが不安です。役に立った! 0|閲覧数 150月経前の性交渉では妊娠しません。
月経以降性交渉機会ないならただの不順だとは思いますが、受診してご相談下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をお勧めします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在妊娠9週目です。心拍も確認でき、これから妊婦健診等が始まる予定です。
9週目の検診の時に、おりものが黄色っぽいと先生から指摘があり、クロマイ膣錠が処方されました。
9週目は胎児にとって大切な時期ですし、クロマイ膣錠は使っても影響はありませんでしょうか?
流産や奇形などが心配です。役に立った! 0|閲覧数 128膣錠なのであまり気にしなくて良いですが、もし心配なら無理に今の時期に使用せずに、12週越えてから使用してはいかがでしょうか?
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ジエノゲストを飲み始めて約一年になる50歳です。服用開始後割とすぐから不正出血が始まり、大量ではありませんが少なくもない出血が1日も欠かさず続いています。
ここまで長引くとは思っていなかったのですが、痛みや他の副作用等も無く過ごせているのでこのまま続けようと思っています。
さすがに貧血気味になってしまうので時々鉄剤を飲むようにしていますが、こんな感じで続けていって問題ありませんか?
子宮頚がん検査はしていますが、体がん検査はしばらくやっていません。役に立った! 0|閲覧数 129子宮腺筋症でしょうか?
少量の出血は害ではないのでそのまま継続服用をしましょう。
血液検査で閉経数値になるまでは続けた方が良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて相談させていただきます。
生理不順により、7〜8年ほどラベルフィール28を服用していましたが、昨年9月に中止しました。
10月11月は約30日周期で生理がきたのですが、12月はこず。予定日は12/27でした。
12/13に避妊なしの性行為がありました。
妊娠の可能性が高いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 183私は医師ではないのですが12/13から3週間経っているのもあるし12月の月経も来ていないとのことで、とても心配になったので返信してしまいました。市販の検査薬で妊娠検査してみたらいかがでしょうか。その結果、陰性なら別の疾患の可能性も考えられると思うので受診してみたらいかがでしょうか。医師ではないのにでしゃばってすみませんでした。
役に立った! 0ピルを長期的に服用した後は不順になりやすいです。
気になる性交渉から3週間経過以降に検査薬で陰性確認できたら妊娠ではありません。
もし今すぐ妊娠希望がないならピルは中断せずに継続しましょう。
検査薬をやってから月経が来ていないなら受診して相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
膣内乳酸菌を増やすサプリを購入したいのですが、いつからオンラインで購入できるようになりますか?
役に立った! 0|閲覧数 107以前から買えるようにすると言ってまだできていないですね。
すみません。なるべく早い段階で購入できるようにするので、ホームページ情報ご覧になっていて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。