女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32078 件 1021~1030件を表示中です
-
子宮体がん検査を14日の日曜日にしてから、ずっと出血したりしなかったりを繰り返しています。出血する時は必ず夕方から夜の間で生理一日目みたいなのがでます。
10日以内で収まると聞きますが、止まる気配がありません。
もう5日、6日経ってると思います。
あと、私はジエノゲスト0.5mgを飲んでます。
そのせいだと病院に言われましたが、検査してから出血してるのでそれは無いんじゃないかと抗議したのですが心配なら来てくださいしか言われず、、
とりあえずもう少し様子みて見るしかないんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 196まず何故体癌検査をされたのですか?
ジエノゲストを服用しているのにする必要があるのでしょうか?
意図は主治医しかわからないですし、何とも言えません。
検査の影響で出た不正出血がジエノゲストの作用で止まりにくいが正解かもですが。。。
不安な事は何でも主治医に相談して良いので聞きましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。1か月前に救急車を呼びそうなくらい腹痛があったとお話をしたら検査を全てやることになり、頸がんから体がん、クラミジアや淋菌の検査など一通りやることになりました。
なるほど、、。
相談しましたが、やっぱりジエノゲストのせいで出血してると言われてよく分かりませんでした。
でも、検査のせいでたであろう不正出血が、ジエノゲストで止まりにくくなっているんですね。
わかりやすい回答をありがとうございます。
検査をする時に私は25歳だから問題は無いと思うけどみたいな言い方はされました。
金取りたいだけだったんでしょうかね?役に立った! 025歳で体癌検査を検査をする事は一般的ではありませんが、医師が必要だと認識して行ったのであればそれは仕方ない部分もあります。。。信頼関係が大事なので、気になるのであれば信頼できる医療機関へ変更しても良いかもしれませんね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。度々すみません。。
子宮体がん検査の結果が出て、クラス3aでした。
25歳で体がん検査をやることは一般的ではないとの事でしたが、私もそれはよく耳にします。
25歳にして、体がん検査クラス3aは少数なんでしょうか?
組織診をしましたが、結果が出るまで不安です。
先生は若いから結果は陰性かもよーと励ましてくれましたけど、心配で気になって仕方ないです。役に立った! 0クラス3aは気持ち悪いですね。組織診を施行したならその結果で判断するしかないですが。。。
細胞診で異常があっても組織診で異常なしは良くあるので心配しすぎず結果まで待ちましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ファボワール28服用中です。
タイトルの通りなのですが、1日早くきただけです。それくらいはよくあることなのでしょうか?
いつもは偽薬2.3粒目くらいで生理がきます。
あしたから偽薬の期間にはいりますが、
まだ今日は普通にピルを飲んだ日なのに、
今日きてしまい不正出血なのか心配です。
普段とは違う症状もあり、
みぞおちや子宮あたりが立ってられないほど痛くなる波が定期的にきます。(でもこれは胃腸風邪治りたてなので吐きすぎが原因かなと思ってました)
まだ偽薬じゃないのに生理がくることなんてあるんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 94出血関係なく周期を守って服用する事が大事です。
きちんと服用していれば避妊効果も維持されます。なのでいつ出血があっても気にしすぎないで良いです。
下腹痛などの症状は他の鑑別疾患もあるので、婦人科検診、性病検査、超音波検査まできちんと受けましょう。
ピルは信頼できる婦人科で処方を受けていますか?
当院通院可能なら一度検査を受けにいらして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
シルガード9の抗体は何年くらいもちますか?もしブースター接種するなら何年後が良いでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 86理論上は年齢にもよりますが、20〜30年程度効果は維持されるはずです。
過去に4価打っているなら、ブースター効果の期待はできますね。
いつでも良いですし、早い方が良いと思います。(年齢に比例して抗体はつきにくくなるので)役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラーのピルを飲んでいます。この成分のサプリと一緒に飲んでも良いですか?また、チェストツリーとベリーがありますが違いと‥ベリーはピルと併用は出来ないですか?お願いします。
ヘンプシードオイル(カナダ製造)、亜麻仁油、プラセンタ抽出物(豚肉を含む)、月見草油、デキストリン、レモンバームエキス、チェストツリー抽出物、ザクロ種子乾燥エキス/ゼラチン、グリセリン、クエン酸第一鉄ナトリウム、ミツロウ、グリセリン脂肪酸エステル、カラメル色素、V.C、葉酸、ナイアシン、リン酸一水素カルシウム、V.E、パントテン酸カルシウム、V.B1、V.B6、V.B2、酸化防止剤(ミックストコフェロール、L-アスコルビン酸パルミチン酸エステル)、V.A、V.D、V.B12役に立った! 0|閲覧数 180併用は問題ありません。
避妊効果にも支障ないのでご安心ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、よろしくお願いします。
半年に1回、超音波の定期検診をしております。
7月に、次は1月にきてください、と先生から言われ、先日伺ったのですが、今日領収書を改めて見たら、初診料になっていました。
7月から6ヶ月と10日くらい経過しています。
昨年は1月は初診料(超音波と子宮頸がん検診)、7月は再診料(超音波のみ)だったので、 初診料と再診料の基準を教えていただけますでしょうか。
なお、今回は超音波と血液検査と子宮頸がん健診をしております。
お忙しい中、こんな質問すみません。
今後も半年ごとの通院になると思うので、知っておきたいと思いました。役に立った! 0|閲覧数 1846ヶ月に1回の検査はこちらが指定しているので、再診になります。
コンピューターで保険請求判断すると6ヶ月を経過した日付の場合は自動で初診算定になるので手直しで再診にするのですが、その作業ミスだと思われます。
次回来院時に差額返金させていただきますので掲示板で僕からその内容の返事があった旨をお伝えいただけませんか?
改めて受付に周知させていただきます。
疑念を抱かせてしまい大変申し訳ありませんでした。
引き続き宜しくお願いいたします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ジェミーナ配合錠を服用中です(1年以上)
21錠→7日休薬で飲んでいますが、今回飲み始めの曜日を間違えてしまいました。
このまま21錠飲み続け、次の休薬期間を8日にして元の曜日開始に戻しても良いものでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 105問題ありませんが、休薬期間の延長は避妊効果低下につながります。
それ以外は問題ないのでそこだけ気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、いつもありがとうございます。
前回プラノバールの副作用についてお伺いした時に、やはり自律神経の乱れが1番作用しているとのご回答いただきましてまさにそれを実感している次第です。
今回感じているのは、口腔乾燥です。
以前も生理がかなり早く来てホルモンバランスが乱れた際に、口腔乾燥が強く炎症まで起きて食事が困難なところまで追い込まれました。
やはり、自律神経とホルモンバランスは関連していますか?
ホルモンバランスが乱れてると、同時に自律神経の乱れも感じます。
ちなみに、かかりつけの歯医者さんには心療内科でメイラックスを処方されていて半錠くらいしか1日に服用してないけれど長らく飲んでると伝えたら、、
長期服用による副作用から口腔乾燥が起きる可能性もあると言われました。
先生からも前回のご回答で、自律神経の乱れから心療内科を診察することをおすすめいただきました。
既に診察を受けてはいたのですが、メイラックスと漢方を出されるだけで根本治療がなされていないので、、
婦人科の漢方クリニックに行くほうが良いのか?とも迷っている次第です。。
何か、ご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 128追記です。
心療内科で診察、ではなく
心療内科を受診、の誤りです。役に立った! 0ホルモンバランスの乱れに伴う自律神経失調症状は関係あります。
口腔内乾燥との関連は不明ですが、影響はあるかもしれませんね。
婦人科で相談してもなかなか自律神経の対症療法のアドバイスは難しいのでやはり心療内科で相談する事をお勧めします。
もしくは別の心療内科を受診しても良いかもしれません。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回の生理が12/19-25でした。
12/28に彼と直接お互いの性器を触れ合いました。
コンドームやピルは使用していません。
挿入もせず、射精もありませんでした。
この行為で妊娠の可能性はあるのでしょうか。
回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 169その行為で妊娠する事はありません。
今後は普段から低用量ピルの服用をしましょう。
元々月経痛があれば保険で服用できるピルもあります。
通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
46歳で、子宮内膜症と子宮筋腫複数、チョコレート嚢胞と診断されて2年ジェノゲストを服用しています。
飲み始めてから2ヶ月に1度くらいのペースで少量の出血がありました。
それはジェノゲストの副作用と説明されているので心配はなかったのですが、3日前より急に大量の出血をしています。
夜用のナプキンも2時間も持たない位です。
血の塊も合わせてドロドロとずっと続けて出てきます。
トイレの便器も真っ赤になり怖い位です。
主治医に電話で相談したところ、5日間休薬をしてみましょうと言われ、休薬を始めたのが23日です。
出血は止まるでしょうか?
今の所貧血などの自覚症状はないのですが、とても怖いです。
ご相談にのって頂けましたら幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 181休薬すると更に出血量は増えると思いますが、飲み直すと止まる可能性は高くなります。
ただ今までそこまで出血がなかったのに今回から多くなったのなら子宮筋腫が悪化している可能性もあるので超音波検査でチェックを受けて下さい。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
約1週間ほど前に彼女と性行為をし、挿入後コンドームを外して、いわゆるマスターベーションのような感じで自分(男)の生殖器を触った後に彼女の生殖器に指を入れてしまいました(手マンといわれるやつです)。その後不安になり色々インターネットで調べていると2週間後の排卵予定日と重なっていました。まだ学生ということもあり、それから今も不安で仕方がありません。妊娠の可能性はあるのでしょうか。ご回答お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 199射精して精液のついた指をそのまま挿入すれば妊娠するリスクはありますが、射精に至っていないならあまり心配しなくて良いです。
ただいずれにしろ1週間経過しているともう経過を見るしかないので気になる性交渉から3週間経過後に市販の検査薬で陰性確認をして下さい。
それで陰性なら大丈夫です。
今後は普段から低用量ピルの服用をする事だけ避妊として信用して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。