女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
宜しくお願いいたします
39歳から7年間、腺筋症でジエノゲスト1mg(当時はディナゲスト)を1日2錠服用して来ました 最初の数ヶ月は副作用で激しい腹痛がありましたが、その後は問題なく服用出来ており、もうすぐ47歳で年齢的にも1日1錠にしても大丈夫かもとの事で、1週間前から試しに1錠にしています
昨日当たりから痛いと言う程ではないのですが、下腹部に生理時に似た重い感じがあります
早めに2錠に戻した方がいいでしょうか
もう少し様子を見ていいものでしょうか?
お忙しい中すみませんが、宜しくお願いします
役に立った! 01錠に減らすと血中濃度が下がるので不正出血しやすくなります。
その場合は腹痛は感じやすいでしょう。
出血しないなら1錠で維持でも良いかもしれません。
1mgなら0.5mgを12時間ごとに1場づつ服用する方が良いと思うので(血中濃度を安定させる為)主治医にも聞いてみて下さい。
役に立った! 0