女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32081 件 1~10件を表示中です
-
トリキュラー28を2年飲んいます。
10錠目と14錠目を飲み忘れているようで、避妊効果が落ちていると自覚しています。
15錠目から21錠目まで飲んだら次シート3列目を7日間を付け足し(実薬14日間飲むことになります)てから休薬期間に入るつもりです。
この場合、14錠目の時点で避妊効果が落ちていたとしても、15錠目から21錠目まできちんと服用できたらその後の避妊効果は戻っていて、さらに次シート3列目7日間実薬を延長後の休薬期間も次シートにはいっても避妊効果は続いていると考えて良いでしょうか?
②役に立った! 0|閲覧数 124追加で服用する事でより効果は高まるのでその対応で良いと思います。
原則は7錠服用した時点で避妊効果は戻りますのでそのご理解で良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
行為の5日後に、ほぼ予定通りの生理がきましたが、その後2ヶ月生理がきません。妊娠の可能性はありますか?
コンドームによる避妊はしましたが不安です。役に立った! 0|閲覧数 151月経前の性交渉では妊娠しません。
月経以降性交渉機会ないならただの不順だとは思いますが、受診してご相談下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をお勧めします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在妊娠9週目です。心拍も確認でき、これから妊婦健診等が始まる予定です。
9週目の検診の時に、おりものが黄色っぽいと先生から指摘があり、クロマイ膣錠が処方されました。
9週目は胎児にとって大切な時期ですし、クロマイ膣錠は使っても影響はありませんでしょうか?
流産や奇形などが心配です。役に立った! 0|閲覧数 131膣錠なのであまり気にしなくて良いですが、もし心配なら無理に今の時期に使用せずに、12週越えてから使用してはいかがでしょうか?
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ジエノゲストを飲み始めて約一年になる50歳です。服用開始後割とすぐから不正出血が始まり、大量ではありませんが少なくもない出血が1日も欠かさず続いています。
ここまで長引くとは思っていなかったのですが、痛みや他の副作用等も無く過ごせているのでこのまま続けようと思っています。
さすがに貧血気味になってしまうので時々鉄剤を飲むようにしていますが、こんな感じで続けていって問題ありませんか?
子宮頚がん検査はしていますが、体がん検査はしばらくやっていません。役に立った! 0|閲覧数 131子宮腺筋症でしょうか?
少量の出血は害ではないのでそのまま継続服用をしましょう。
血液検査で閉経数値になるまでは続けた方が良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて相談させていただきます。
生理不順により、7〜8年ほどラベルフィール28を服用していましたが、昨年9月に中止しました。
10月11月は約30日周期で生理がきたのですが、12月はこず。予定日は12/27でした。
12/13に避妊なしの性行為がありました。
妊娠の可能性が高いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 188私は医師ではないのですが12/13から3週間経っているのもあるし12月の月経も来ていないとのことで、とても心配になったので返信してしまいました。市販の検査薬で妊娠検査してみたらいかがでしょうか。その結果、陰性なら別の疾患の可能性も考えられると思うので受診してみたらいかがでしょうか。医師ではないのにでしゃばってすみませんでした。
役に立った! 0ピルを長期的に服用した後は不順になりやすいです。
気になる性交渉から3週間経過以降に検査薬で陰性確認できたら妊娠ではありません。
もし今すぐ妊娠希望がないならピルは中断せずに継続しましょう。
検査薬をやってから月経が来ていないなら受診して相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
膣内乳酸菌を増やすサプリを購入したいのですが、いつからオンラインで購入できるようになりますか?
役に立った! 0|閲覧数 108以前から買えるようにすると言ってまだできていないですね。
すみません。なるべく早い段階で購入できるようにするので、ホームページ情報ご覧になっていて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼致します。
トリキュラー28を2年間飲んでます。
ピタバスタチンca・OD錠1mgを間違えて口にしてしまい飲んでしまいました。血中コレステロールを減らす薬のようです。この薬とトリキュラーを併用してピルの避妊効果は維持されますか?役に立った! 0|閲覧数 85全く問題ないので併用気にしないでください。
効果も維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ここ半年ほど、運動や性行為の後、便秘の後の不正出血に悩んでいます。痛みはなくその日のうちに止まりますが、特に性行為後は毎回出血してしまい困っています。相手はここ数年ずっと同じで、以前は大丈夫でした。
・フリウェルLD服用5年目、ほぼ定時、2〜2.5シート連続で飲むことが多い(不正出血ありでも継続して服用)
・連続服用中もピルの効果は落ちていない、内膜薄い(エコーで確認していただいた)
・休薬、消退出血を挟んでも、服用再開後また性行為があれば出血
・性病検査、子宮頚がん検診全て陰性(毎年)
このような状況ですがどうすればよいでしょうか。ピルのおかげで生理の回数と量が減っているのに、不正出血が度々あって煩わしいです。役に立った! 0|閲覧数 137出血の部位は子宮内ですか?
子宮の入り口表面にビランというただれはありませんか?
ビランがあれば焼いて治す治療は可能です。
主治医にも相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
以前ピルを飲んだ後咳をしても吸収には問題ないとご説明いただいたものですが、くしゃみも同じく問題ないとの理解でよいでしようか。
今回はピルを飲んだ三時間後にくしゃみをしました。
念のためご確認いただければと思います。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 132全く問題ありません。
嘔吐を2時間以内にした時だけ追加服用しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
湿気と直射日光を避ける為、ピルを缶の中にいれて蓋をして保管しようかと思っているのですが、缶が冷たくて中のピルが変質してしまうという事はあるのでしょうか?
家を空けていることが多く、その間暖房等はつけていないので、部屋が寒くなっています。この状態で缶に入れて保管しておくと中の温度が低くなりピルの効果を下げてしまうのでは無いかと心配になっています。
今は木の箱に布を被せて保管していますが、心配しすぎなのでしょうか…
お忙しい中すみません。よろしくおねがい致します。役に立った! 0|閲覧数 142問題ありません。
多少温度が低くても冷所保存してもピルの効果に支障はありません。
気にせず服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。