女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32045 件 1~10件を表示中です
-
お忙しいところ失礼致します。
トリキュラー28を2年間飲んでます。
ピタバスタチンca・OD錠1mgを間違えて口にしてしまい飲んでしまいました。血中コレステロールを減らす薬のようです。この薬とトリキュラーを併用してピルの避妊効果は維持されますか?役に立った! 0|閲覧数 83全く問題ないので併用気にしないでください。
効果も維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ここ半年ほど、運動や性行為の後、便秘の後の不正出血に悩んでいます。痛みはなくその日のうちに止まりますが、特に性行為後は毎回出血してしまい困っています。相手はここ数年ずっと同じで、以前は大丈夫でした。
・フリウェルLD服用5年目、ほぼ定時、2〜2.5シート連続で飲むことが多い(不正出血ありでも継続して服用)
・連続服用中もピルの効果は落ちていない、内膜薄い(エコーで確認していただいた)
・休薬、消退出血を挟んでも、服用再開後また性行為があれば出血
・性病検査、子宮頚がん検診全て陰性(毎年)
このような状況ですがどうすればよいでしょうか。ピルのおかげで生理の回数と量が減っているのに、不正出血が度々あって煩わしいです。役に立った! 0|閲覧数 133出血の部位は子宮内ですか?
子宮の入り口表面にビランというただれはありませんか?
ビランがあれば焼いて治す治療は可能です。
主治医にも相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
以前ピルを飲んだ後咳をしても吸収には問題ないとご説明いただいたものですが、くしゃみも同じく問題ないとの理解でよいでしようか。
今回はピルを飲んだ三時間後にくしゃみをしました。
念のためご確認いただければと思います。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 129全く問題ありません。
嘔吐を2時間以内にした時だけ追加服用しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
湿気と直射日光を避ける為、ピルを缶の中にいれて蓋をして保管しようかと思っているのですが、缶が冷たくて中のピルが変質してしまうという事はあるのでしょうか?
家を空けていることが多く、その間暖房等はつけていないので、部屋が寒くなっています。この状態で缶に入れて保管しておくと中の温度が低くなりピルの効果を下げてしまうのでは無いかと心配になっています。
今は木の箱に布を被せて保管していますが、心配しすぎなのでしょうか…
お忙しい中すみません。よろしくおねがい致します。役に立った! 0|閲覧数 140問題ありません。
多少温度が低くても冷所保存してもピルの効果に支障はありません。
気にせず服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
【現在の状況】
・ファボワール28を2018年から服用
・10年前にサーバリックス接種済み
・2年前にシルガード接種済み
・2018年から毎年子宮頸がん検診受診(結果は全てNILM)
・先日の子宮頸がん検診で初めてASC-US
このあとはHPVのハイリスク型に感染していないか検査をして感染していれば組織診になるかと思います。
以下質問です。
【質問】
1. 今後性交渉を変わらずしてもいいですか?
(相手は1人でコンドームはなし、抗精子抗体ができると聞いたことがあるので外出しです。結婚や妊娠も考えています。この掲示板を遡ったところHPVハイリスク型に感染している場合は持続感染を防ぐために相手が同じでもコンドームを着用してくださいとの記述を見ました。もしハイリスク型に感染していたら結婚しても子作りはできないということですか?)
2. もしHPVハイリスク型に感染していない場合、結果がASC-USと出るのはなぜですか?病理医師による目視判断なのは承知の上で、ASC-USと判断されるだけの理由はどんなものが考えられますか?
3. 現在遠方のため検査を受けた池袋クリニックに行くことができないのですが、他院でASC-USという結果を見せてHPV検査からお願いすることはできるのでしょうか?それとも原則、他院に行ったら子宮頚がん検診からやり直しになるのでしょうか?
お手隙の際に回答いただけますと幸いです。
お忙しいのにいつもありがとうございます。役に立った! 0|閲覧数 131コンドームはなるべく使用して下さい程度でご理解ください。
いずれにしろお互い既に感染しているなら気にし過ぎても仕方ないので。
HPV陰性の可能性はあります。細胞診は見た目の診断なので炎症が強いと思えばASC-USと診断する事もあります。
当院ならHPVハイリスクをすぐしますが、他院は他院の基準があるので直接ご確認ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズフレックスを服用して3年ちょっとになります。
昨年29日から生理が始まり本日で8日目になりますが終わりません。数日前からおりものに血が混じる程度の出血が続いています。オリモノシートで間に合いますが、拭くと必ずペーパーにおりものと違う付きます。普段は5日〜6日で生理が終わります。今回休薬期間を間違えて3日しかとっておらず、それが原因でしょうか……このまま服用し続ければいずれ生理は終わるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 102超低用量ピルなので不正出血しやすいのが欠点です。
体に害はないのでそのまま続けましょう。
確かに休薬を短くし過ぎると止まらない事もあります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年で42歳になります。8年前から避妊を目的にプラノバール 、昨年からお医者さまが息子さんにかわり、中容量ピルは負担があるとのことでフルウェルを服用しておりました。
ですが、昨年12月に血液検査にて血栓になるリスクがあるとのことでフルウェルからジエノゲストにしましょうとなり、フルウェルからの消退出血から2日目スタートでジエノゲスト1mg朝8時夜20時にきちわと忘れず服用しております。
今日で、5日目になります。
ずっとピルを飲んできましたので、不安なのですが先生が仰るように日本では治療目的での薬なのでネットでは避妊してくださいとなってますが、服用をしていれば避妊はされると安心してよろしいですか?役に立った! 0|閲覧数 165ジエノゲストは黄体ホルモン単剤の薬なのでピルよりも効果は低いですが、定時にきちんと服用を継続すれば原則避妊にもなります。
飲み忘れ、飲み遅れには気をつけて継続服用しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ジエノゲストは黄体ホルモン単剤の薬なのでピルよりも効果は低いですが、定時にきちんと服用を継続すれば原則避妊にもなります。
飲み忘れ、飲み遅れには気をつけて継続服用しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
貴院でセラゼッタを処方いただいている者です。
先生の指示に従ってこの数ヶ月間連続服用していましたが、実家帰省の際にセラゼッタを忘れたため本日含め4日間飲んでいない状態です。
休薬中出血が来るかな?と思っていたのですが、出血が来なくて不安です。休薬期間中の出血がなくなることはよくあることなのでしょうか?
理由も含めて教えていただけたら有り難いです。役に立った! 0|閲覧数 103数ヶ月服用して内膜が薄くなっていると出血がない事もあります。
なるべく早い段階で再開しましょう。
内服再開後7錠服用するまで避妊効果はないと考えて気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
去年、マーベロン28について書いた者です。
私も、そろそろ閉経だと思います。
今年もよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 109ピルを服用していたら閉経にはなりません。
50歳越えたら中断しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日フリウェルLDについて質問させていただいた者です。度々申し訳ありません。
フリウェルを服用しているためゴムなしの行為が多くなっています。排卵を止めているので妊娠の可能性は低いと思うのですが、毎回不安になってしまいます。定時に遅れないようにとても気を付けて毎日服用していますが少し不安です。
自分も相手もお互いとしかすることはないのですが、ゴムありの方が安心して避妊ができるのでしょうか。
また、フリウェルLDを正しく服用していて妊娠した例はあるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 146基本的に定時にきちんと服用していればピルの避妊効果はほぼ100%です。
コンドームは避妊ではなく感染予防として使用して下さい。
お互いが感染症クリアなら問題ないです。
それでも不安ならコンドーム着用して膣外射精をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。