女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。
【現在の状況】
・ファボワール28を2018年から服用
・10年前にサーバリックス接種済み
・2年前にシルガード接種済み
・2018年から毎年子宮頸がん検診受診(結果は全てNILM)
・先日の子宮頸がん検診で初めてASC-US
このあとはHPVのハイリスク型に感染していないか検査をして感染していれば組織診になるかと思います。
以下質問です。
【質問】
1. 今後性交渉を変わらずしてもいいですか?
(相手は1人でコンドームはなし、抗精子抗体ができると聞いたことがあるので外出しです。結婚や妊娠も考えています。この掲示板を遡ったところHPVハイリスク型に感染している場合は持続感染を防ぐために相手が同じでもコンドームを着用してくださいとの記述を見ました。もしハイリスク型に感染していたら結婚しても子作りはできないということですか?)
2. もしHPVハイリスク型に感染していない場合、結果がASC-USと出るのはなぜですか?病理医師による目視判断なのは承知の上で、ASC-USと判断されるだけの理由はどんなものが考えられますか?
3. 現在遠方のため検査を受けた池袋クリニックに行くことができないのですが、他院でASC-USという結果を見せてHPV検査からお願いすることはできるのでしょうか?それとも原則、他院に行ったら子宮頚がん検診からやり直しになるのでしょうか?
お手隙の際に回答いただけますと幸いです。
お忙しいのにいつもありがとうございます。
役に立った! 0コンドームはなるべく使用して下さい程度でご理解ください。
いずれにしろお互い既に感染しているなら気にし過ぎても仕方ないので。
HPV陰性の可能性はあります。細胞診は見た目の診断なので炎症が強いと思えばASC-USと診断する事もあります。
当院ならHPVハイリスクをすぐしますが、他院は他院の基準があるので直接ご確認ください。
役に立った! 0