女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 31999 件 1~10件を表示中です
-
トリキュラーを、生理開始4日目から飲み始めました。(仕事の都合により、初日からの服用が出来なかったため)毎日朝の7時に服用しています。誤差はあっても10分前後。
本日、9錠目を服用しましたが、行為の際、コンドームが破け、射精はしなかったものの、しばらく生のまま(おそらく20i分くらい?)挿入されたままになってしまいました。
この場合の、避妊効果はあるのでしょうか?
また、明日の朝からの服用はやめ、消退出血を待ったほうがいいのか、このまま服用を継続したほうがいいのか迷っています。
どうしたらいいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 474その程度ならそのまま継続服用しましょう。
避妊効果もほぼ維持出来ていますし射精に至っていないなら尚更心配する必要もないでしょう。
基本的に14錠服用まで注意を促しますが、実際は7錠服用した時点で効果はほぼ出ている事がほとんどです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
一週間まえにエッチをした時に
自分のアソコからイカの臭いが
それまで一度も臭くなることは
なかったので、心配になり
産婦人科で検査したのですが
異常なしと言われました。
生理が終わったあとだったので
その臭いなのかと思ったん
ですが、その後からも
臭いが消えません。。
原因がわからなくて心配です。
どうしたら臭いがきえますか?役に立った! 0|閲覧数 425直接診察してみないと何とも言えませんが、ただの雑菌かもしれませんね。
クロマイ膣錠かフラジール膣錠を処方してもらって症状がある間は日々就寝前に自分で挿入すると良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
生理予定前に性行為を行いました。
ゴムが少し不安定になっていたことと、
もともと生理不順だったため産婦人科を受診しました。
その結果、アフターピルを処方されたのですが
家に帰り、薬を飲む前に生理がきました。
この場合薬は飲むべきでしょうか?
また、飲まないとしたら保存しておくことは可能でしょうか?
いただいた薬はプラノバールです。
保存方法と保存可能期間も教えていただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 419そもそも今はアフターピルの主流はプラノバールではなくノルレボ錠です。
吐き気が強いですし嘔吐すると効果もありません。
ただ確実な避妊は緊急避妊薬に頼るのではなく、コンドームでもなく、普段から継続して服用する低用量ピルのみです。
ピルに精通した医療機関で相談し、処方を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。質問させて頂きます。
避妊の目的でトリキュラーを使用しています。
海外から購入した為詳細は不明ですが、服用中に生理がきました。
服用して21日目です。
ピルの知識はネットで調べた程度しかないのですが、何故服用中に予定日でもないのに生理が来たのでしょうか。
個人的に考えられるのは
生活が不規則な為、飲む時間が
21時〜2時の間でバラバラ
一度体調不良で飲んでから嘔吐
上記2点が気になりますが、こちらが原因なのでしょうか?
不正出血ではないと思いますが、心配なのでご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 460ピルの飲みはじめは不正出血がつきものです。
ただ嘔吐も吸収率の低下で不正出血の要因にはなります。
今後も継続服用していけば決まった周期で出血がある様になるでしょう。
基本的に偽薬で実薬でない部分で出血があるはずです。
アンケートはこちら
子供が欲しいのですが、子宮内膜症で生理の痛みがひどく、また卵巣も腫れやすいので、ひとまず卵巣を休ませたく、黄体ホルモンのみでの処方を希望しています。
以前、ディナゲストを処方され飲みましたが、貧血と出血で体質に合いませんでした。
近くの産婦人科に相談するとディナゲスト以外の黄体ホルモン単体の薬は処方できるものがないと言われ、自分で個人輸入でプリモルトN を飲んでいます。
しかし今日、新しくルティナス膣錠が日本でも処方可能になったと聞きました。
不妊治療も兼ねてルティナス膣錠での処方はしてもらえますか?役に立った! 0|閲覧数 818当院は不妊専門医療機関ではありませんので、まだ導入しておりません。
自由診療となり、施設によっても価格が違うと思います。
もし単純に黄体ホルモン剤でコントロールしたいなら、デュファストンはいかがでしょうか?
当然ディナゲストでなくても効能の期待は出来ると思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
デュファストンなら処方していただけますか?役に立った! 0デュファストンの処方は可能です。
保険証持参して、僕の診察希望でいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日の夜寝る前くらいに飲んでいるルナベル1じょうを忘れて、先ほど気づいて飲んだのですが良かったでしょうか?
だいたい夕食後と記載さしてますが、忘れて寝る前頃になるときがあります。
今日の夜も普通に1じょう飲んで良いのですか?
さっき飲んだ時間から何時間くらいあけたらよいですか?役に立った! 0|閲覧数 408ピルの服用で大事な事は同じ時間にきちんと服用する事です。
間が空いてもすぐ服用をして下さい。
同日のいつもの時間にも必ず服用して下さいね。
今後も継続服用が大事です。
アンケートはこちら
今年から妊活を始めたので、出来る限り
鎮痛剤イヴA錠を服用するのを控えては
いるのですが、片頭痛がひどく、
1日おきに1錠のペースで服用している
状態です。今までは1日おき1日3錠とか
服用している生活でしたが今は1日おき
1日1錠で耐えている生活です。
今まで服用したイヴA錠の量と
今の服用している量が妊娠したときに
何か悪影響がないか心配です。
でも片頭痛に耐えきれず服用している
状態です。このまま妊娠して悪影響
無いでしょうか?妊娠前のイヴA錠の
影響力を教えてください。役に立った! 0|閲覧数 3205辛い頭痛を我慢する必要はありません。
イブA錠が妊娠中絶対禁忌の成分ではありませんので反応が出るまではあまり気にし過ぎず服用しても良いですよ。
もし妊娠中も辛い頭痛が気になる場合は弱い作用ですがアセトアミノフェンが成分のカロナールの処方を受けて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠の可能性を教えてください。
きょう
チェックワンファストを使用したら
薄らですが線が見られるような感じがします。
4月7日の夜〜日付が変わる頃に
性行為がありました。
(挿入や射精はありませんが、性器同士が触れ合いました)
4月9日(48時間内)にノルレボを服用しました。
4月15日〜16日の2日間だけ出血がありました。
(普通の生理1日目、2日目くらいの量です)
基礎体温は
9日 36.84
10日 36.90
14日 36.54
15日 36.13
16日 36.04
18日 36.19
19日 36.24
20日 36.37
と、今は低温が続いています。
ちなみに、
3月19日に流産の手術をしています。
流産後はhcgの値がしばらく下がらないとききました。
上記の内容から
妊娠の可能性と流産後のhcgの名残
どちらと思われますか…?役に立った! 0|閲覧数 621流産手術の場合は元々HCGの数値が低いので、1ヶ月も反応が出る事は考えにくいですが、直接診察してみないとわかりません。
まずは診察を受けて現在の状況を診てもらう必要があります。
今すぐ妊娠希望がないなら今後は必ず低用量ピルの服用を開始して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
私は3月11日に5周目ぐらいで
中絶手術をしました。
それから2週間以内には
ゴムをつけて性行為してました。
4月18日ぐらいから
胸焼け、胸の張りも続いています。
妊娠の可能性わありますか?
怖くて病院に行く時間もとれず
たまりません。役に立った! 0|閲覧数 537中絶手術後から低用量ピルの服薬指導のない医療機関で手術を受けたのなら残念です。
コンドームは確実な避妊ではなく、当院でもコンドームを信用して辛い中絶手術を受ける方が後を絶ちません。
今後ピルに精通した医療機関で相談し、処方を受けて下さい。
今は待つしかありません。まずは受診し相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28錠を服用してるのですが、
性感染病治療のため、グレースビット50錠を服用したのですが、避妊効果を下げることはないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 647当院では全ての抗生剤の併用はピルの効果を下げる恐れがあると指導しております。
ピルだけを連続14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。