女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32098 件 10071~10080件を表示中です
-
2日前、陰部粘膜に切り傷が出来て出血しました。排尿時傷に尿が浸みてとても痛く 毎回トイレが苦痛です。
病院で診てもらった方がいいでしょうか。
当分性交渉が出来そうにありません。役に立った! 3|閲覧数 3750膣の入り口(時計で言う6時方向)は裂けやすく治りにくい場所です。
リンデロンVG軟膏を当院では良く使用しますが、塗りながら接触を避けて下さい。
性交渉の際には彼に協力をしてもらって、ローション等を併用してなるべくゆっくり広げる様にしてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズ服用中で2シート目です。排卵日に性交したら妊娠する可能性ありますか?交際中の彼がゴムアレルギーでコンドームが使用出来ません。
役に立った! 0|閲覧数 406排卵日が妊娠する日です。
精子は生存期間が4〜5日程度ある可能性もあるので、排卵日4〜5日〜排卵日当日、そこから24時間経過するまで妊娠の可能性があります。
(実際7日程度)
ただ、ヤーズ2シート目なら排卵は抑制されているので問題はありません。
膣内射精は坑精子抗体を作る要因になるので、本当に望む環境の時以外は避けて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。
ファボワール28を毎日23時に服用しています。避妊目的です。
5/11夜より食中毒による胃痛があり、
23時に12錠目を服用しましたがその時は軟便だったので追加服用はしませんでした。
吐き気も特になかったです。
5/12朝から水下痢、吐き気が出てきて、
夜になったら吐き気は収まったのですが水下痢と胃痛が続いています。頻回です。
この場合23時に13錠目を服用し、
12時間以内に14錠目を追加服用すればいいのですか?
また、13日も水下痢が続いていれば追加服用を続ければいいのですか?
16日に恋人と会うのですが避妊効果は下がっていますか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 509基本的に下痢はそんなに大きな問題にはなりません。
嘔吐は確実に服用後4時間以内にあった場合は効果が落ちる可能性が高くなります。
一番良いのは気になる性交渉の直前に超音波検査を受けて避妊効果が維持されているかチェックを受ける事です。
今回は症状が出てから数日後のタイミングなのでまず問題ないとは思いますが。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理予定日をずらしたい為に、プラノバールを服用しました。
服用終了3日後に、茶色くショーツにたまにつく程度の液体が出てきました。生理痛に似た軽い下腹痛があります。
オリモノか出血かは不明です。
ピル服用後3日以降〜3週間以内に消退出血が起きることは知っているのですが、茶色く少量でも消退出血と思っていいのか、それとも消退出血とは違う不正出血なのでしょうか。
初めてのピル服用で心配です。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 3099ピル服用終了後3日後に茶色い液体と記載しましたが、よく考えた所、3日経っていないと思い始めました。
最終の服用が5月2日22時45分
茶色い液体が確認できたのが5月5日20時頃。3日目には数時間足りません。
やはり消退出血ではなく不正出血なのでしょうか…役に立った! 0度々の追記失礼します。
5月7日の朝から本格的な出血(赤い鮮血)が始まりました。
普段より量は少なめですが、出血とは別に湯葉のような膜?が出てきます。
普段の生理では、たまにレバーのような塊が出ますがティッシュなどで押すと潰れます。
しかしこの膜のようなものは潰れません。
かかりつけ医に受診した所、不正出血消退出血とも取れると言われました。
超音波検査では内膜がしっかり残っており(白い部分が見えました)「出血はまだ続くね」と言われました。
私があまりにも消退出血と繰り返すのに呆れたのか「消退出血と思っていいと思います」との診断になりました。
過去のレスを読んでいましたがピルを飲むことによって内膜が薄くなるとのことですが逆に厚くなっているような気がします。
消退出血とは普段の生理より軽い、短いと聞きますが確かに軽くはありますが、出血が始まって8日目になりますが鮮血はおさまる気配はありません。
医師からは「このまま出血が続いて次にいつくるかわからない生理を待つよりピルで生理を管理した方か自然に任すか」と聞かれましたが初めてのピルで消退出血やピルの副作用、服用時間の管理に疲れてしまい「自然に任せます」と答えてしまいました。
私の選択は間違っているのでしょうか。
道楽の為に生理を遅らせようという安易な考えが結果、自分の首を締めてしまいました。
初めてのピルで、ここまで悩むのはおかしいのでしょうか?役に立った! 0そのまま継続服用が正解です。
1シート目ですからいきなり内膜が薄くなる事もありません。
休薬期間中に出血が始まったのですから通常の反応であり、量が少なく始まり徐々に増えるのも通常反応です。
2シート目以降は徐々に量も期間も短くなるはずでした。
改めてきちんとご自身の為にも再開をお勧めします。
ピルに精通した医療機関で処方、相談する様にしましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
教えて下さい。
生理を遅らせる為にソフィアCを7日分処方して頂きました。
前回の生理は3月6日より7日間
約1ヶ月周期で生理が来ています。
ソフィアCを飲み始めたのは4月1日5日までは服用していたのですが、旅行へ持って行くのを忘れてしまい、6日より服用していません。
その間性交渉あり。
中で射精あり。
現在4月10日まだ生理が来ません。
妊娠の可能性はありますか?
それともただ遅れているだけでしょうか?
教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 8145日でも出血があると思います。
月経直前は本来排卵がとっくに終わっているので妊娠するタイミングではないとは思います。
大きく排卵が遅れれば別ですが。
とりあえずきちんと月経が来てるなら安心して良いですよ。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
周期調整も簡単です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中回答ありがとうございました。
4/11より一週間生理ありました。
安心しました。
もうひとつ質問なのですが…
次の排卵は大体いつ頃でしょうか?
気をつけなければならない日など教えて頂きたいです。役に立った! 0排卵日は通常出血が始まった日から14〜15日目ですが、上記返信は読みましたか?
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
排卵予測は結局確実ではありません。
良く検討してくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返答ありがとうございます。
避妊したいのではなく、どちらかというと妊娠を希望しております。
生理を遅らせる為にピルを服用したのですが…
なかなか妊娠せず…
悩んでおります…役に立った! 0であるならば一度ホルモン検査も含めて妊娠に必要な検査を婦人科で受けて相談をして下さい。
妊娠する為には女性だけの問題にはなりません。
ご主人の精液検査も含めきちんと検査を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月そちらで無痛中絶を行う事を考えています。
手術の際ミレーナ(リング?)を入れて貰う事は可能でしょうか?また、保険適用になったとの事ですが、費用はどのぐらいになりますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 655当院では希望のある方にはミレーナも積極的に挿入します。
手術直後に入れるので、痛みのない中で挿入可能です。
保険適応は、過多月経と辛い月経痛がある方が対象になります。
それ以外の方は自費での挿入です。
アンケートはこちら
中絶し、2週間以上出血が止まらず
病院に行くと子宮の中を棒みたいなんでぐりぐりされました。
痛すぎたし、怖くなりました。
こんなことしても次子供が欲しいとおもったときに元気な子を産めるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 413中絶手術後に中に血液が溜まる事がありますが、麻酔無しでその処置を行うのは少し乱暴ですね。
その後きちんと低用量ピルの継続服用をして周期を整えれば子宮内も早く回復するでしょう。
処方をされていないのなら、ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ、妊娠希望のものです。
排卵検査薬を使用して5月2日におそらく排卵したと思われるのですが、5月11日に病院に行ったら、胎嚢のようなものが見えました。病院で妊娠検査をしましたが陰性でした。妊娠でないとするなら、他にどんな可能性があるのでしょうか?
妊娠の可能性は低いのでしょうか?よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 399検査薬で陰性なら妊娠ではありません。
直接診察していないので何とも言えませんが、エコー上胎嚢に見えたのならたまたま内膜がその様に見えたか、内膜にポリープがあるのかもしれません。
主治医に相談して又経過を見てもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
今年21歳の会社員です。
ちょうど半年前の事ですが、救急車に何度もお世話になるほど生理痛に悩まされていました。しかし、内膜症の検査は陰性であって、ルナベル(21日服用7日間休薬)を処方して頂き、服用を続けてきました。
今月で半年になりましたが、服用3ヶ月程から生理が来る度に塊の出血で色が濃く、黒いような色になってきました。
不思議で病院に行こうとしていましたが、仕事の都合上なかなか時間が取れず、お薬も頂くタイミングを失ってしまいました。生理痛も気にならなくなったので半年にして服用を中止してしまいました。
服用を辞めてから初の生理予定日が昨日、(5月11日)だったのですが、来る気配もなく、ルナベル服用を辞めてから毎日白っぽいオリモノが出ます。
これは、独断で服用停止してはいけなかったのでしょうか?
また、黒い塊の出血がとても気になり今回生理が来ないのは病気になってしまったからなのでしょうか…
とっても不安です。
ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1694ピルを継続服用していると徐々に出血量が減り、その為に赤い出血が終わりかけの様な黒い出血になる事もあります。
それ自身は何も問題ないので、妊娠希望が出るまで何年でも継続服用がお勧めです。
元々辛い月経痛があるなら又自然な月経が来たら徐々に戻っていくでしょうし、将来的には子宮内膜症になる可能性もあります。
改めて再開を検討して下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私はいつも生理はほぼ28から30日周期でくるのですがここ一年ほど仕事で出張が続き、生理が通常7日ほどでおわりその後茶色っぽい血の混ざったような感じの織物が一週間ほどでることが度々続いていてストレスかなと思っていたのですが、今回5月3日から生理が始まり5月10日くらいにはほぼ終わりそのご織物に血が混ざったような感じになっていたのですが今日(12日)にまた生理のような出血がありました。今も続いています。
健康診断で昨年9月に子宮の検査をした時は異常はなくこれは何かの病気なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 386直接診察しみないと何とも言えませんが、ホルモンバランスが乱れている可能性がありますね。
後は、通常の子宮癌検診は頸癌検診だけで超音波検査をしていないので、筋腫や内膜症など他の病気が見落とされている可能性があります。
一度受診して相談してみて下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。