女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31637 件 30961~30970件を表示中です
下腹部痛と不正出血
こんにちは、以前ピルのことで相談したものです。
今回質問したいのは下腹部痛と不正出血についてです。
今までピルを2年3ヶ月ほど飲んでおります。
始めの半年くらいはトライディオールを飲んでいましたが体にあわず、今は池袋クリニックでシンフェーズ28を処方されて飲んでいます。
1〜2... つづきを読む
サンデーピルの最初の7日間
過去の相談への先生の返答内容を見て、ぜひ先生にお聞きしたいと思い、投稿しました。
私は今、アンジュ28の1シート目を飲んでいます。
サンデーピルにしたかったので、生理5日目の日曜日の夜9時に、服用を開始しました。
しかし、6日目の金曜日の夜に飲み忘れ、次の日の朝10時頃服用し、... つづきを読む
中絶手術時のリスクについて
はじめて質問させていただきます。
HPをみていましたら、術前の処置はしないとのことですが、
他の病院では必ずといってよいほどしているように記載が
ありますが、本当に問題ないのでしょうか。
また、手術時のリスク、後遺症について教えていただけない
でしょうか。
病気でしょうか
こんにちは。
初めて質問させていただきます、21歳女性、性交渉経験無しです。
ちょうど生理が終わって1週間と少し経つのですが、
最近、下の毛の生えている部分や骨盤の内側など、
子宮の辺りかなと思われる部分にシクシクとした痛みがあります。
また、膣周辺にもうっ血したような、痛痒い感覚... つづきを読む
古いピル
こんにちは。
以前処方してもらったピル(プラノバール)を
生理日を遅らせるために、気にせず飲み始めたのですが(4日目)
ふと処方された日付をみたら、15年1月でした。
相当古いです。
飲んでしまって大丈夫だったでしょうか?
もう効果がなくなっているとか、飲んだら危険とか問題ありますか?
教えて下さい。
膀胱炎
こんばんは。
膀胱炎について、ご相談させてください。
5日程前に膀胱炎かと思われる症状で病院にいきました。
症状としては、血尿、茶色い血が混ざったおりもの、残尿感、トイレに行っても尿意がなくならない、などで、典型的な膀胱炎との診断でした。
抗生物質を処方され、2日目ぐらいからほ... つづきを読む
妊娠希望です
こんにちは。いつも丁寧なお返事ありがとうございます。海外在住のため本当に心強いです。
2年ほどピルを飲んでいますが、去年結婚したのでそろそろ妊娠したいと思っており、今回の生理か来月でストップしようかと思っています。ピルをやめてから体が戻るまで3ヶ月ほどは何らかの避妊をしたほうがいいんでしょうか?あと葉酸サプリはもう飲みはじめたほうがいいでしょう
質問です。
19歳女の子です。性行為をした事は無いのですが、小陰唇の表面と裏面にフォアダイスの様なブツブツと、大陰唇を捲った所にもにもニキビの様な白い物が2つ出来てしまいました。とって貰うには、費用はくらくらいかかるんでしょうか。又、取るとき痛みとかありますか。
海外Flagystatin VS クロマイ膣錠、フラジール膣錠
細菌性膣炎(非特異性膣炎)に適用するお薬の効用について教えて頂きたく投稿させて頂きます。私は3年ほど前より細菌性膣炎にかかり始め(現在42歳)海外と日本を行き来する事が多く、発症時は日本のクロマイ膣錠を処方して頂き使用しております。2ヶ月程前の生理後にいつもの魚臭を感じ5日... つづきを読む
緊急避妊ピルの服用法について
1度目のピルを飲んでから、2回目は12時間後に服用するべきのところ、副作用がひどく9時間遅れ、つまり1回目を飲んだ21時間後に服用しました。
これはもう効果はないでしょうか。
効果がない場合は、2回目を飲んだ12時間後にまたドオルトンを2錠服用すれば大丈夫でしょうか?