女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。貴院にてピルを処方していただいて3年ほど服用していました。
昨年末に別の病院で血液検査をした際に肝臓関係の数値が正常値を上回っていました。
ちょうど手持ちピルが終わる頃だったのでそれをきっかけに服用を中止していましたが、やはり確実に避妊をしたいと思っています。
体調を崩しがちで抗生物質を服用する機会が多く、ピルをのんでいるときでも避妊に気をつけなければならない期間が多かったので、避妊リング(ミレーナ)などの方が向いているかと思いましたが、「抗生物質で効果が落ちる・肝機能に影響を与える」はピルと同様なのでしょうか?
35歳、出産経験ありません。肥満気味です。
役に立った! 0mocoさん、はじめまして。
何かお役に立てる情報があればと思い、書き込みさせていただきます。
横槍で申し訳ありません。
低用量ピルがまだ認可されていないころ、一番効果的な避妊方法は何かを考え実践していた方法が
コンドーム+殺精子剤+基礎体温で排卵日付近を避ける
という方法でした。
殺精子剤は当時はマイルーラが販売されていましたが、今は販売中止となってしまったようで
ネオ・サンプーン?という錠剤などが現在もあるようです。
ただし、薬局・ドラッグストアになかなか置いていないので
Web上から通販で手に入れたほうが入手しやすいようです。
基礎体温は…なかなかタイミングをはずすのが難しいですが;;;
でもこの方法が一番確実だと思います。
ちなみに、避妊リングに関しては村上先生の過去ログで
出産経験がない女性は入れるときに痛みを伴いやすいので
静脈麻酔(半日程度の入院)が必要…とありました。
失礼致しました。
役に立った! 0ミレーナは最新の子宮内避妊システムで、内服をしない以上肝臓にも支障はありませんし、ホルモンの種類の関係で血栓症のリスクもありません。
抗生物質の併用も、特に避妊効果に影響を与える事はありません。
未亜さんの方法も確かに良いかもしれませんが、基礎体温をつけながら排卵日を特定する事は至難の業です(後から振り返れば簡単ですが)。
又、出産経験が無い方の麻酔無しの挿入は痛みを結構伴いますので、軽い静脈麻酔下に挿入する事をお勧めします。
いつでも良いので、お気軽にご相談にいらしてみて下さい。
役に立った! 0