女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。ピルを服用を中止し妊娠を希望しております。
3/18日に生理が始まったので通常だと4/1前後に排卵がくると
教えていただいた者です。その節は有難うございました。
基礎体温をつけていましたが一向に体温が上がる気配はなく
4/5に下腹部が痛く織物も多く市販の排卵検査薬も陽性でしたので排卵かと思っていましたがその日以降も体温があがりません。4/2頃に排卵検査をし、4/8頃に排卵しそうといわれ4/8にまた病院へ行きましたが、子宮内膜症のせいか卵と見間違えたのか、卵らしきものはなくなっているとのことでした。内膜症にしては卵らしきものが小さくなっているとのことでしたが、そうだとしても体温が上がらないのは無排卵ということなのでしょうか?
どうか、ご教示ください。
役に立った! 0ピル服用中止直後は排卵周期が乱れる事があります。
まだ1ヶ月程度ですから、あまり神経質にならずに基礎体温をつけながら経過を見ていて下さい。
それでも周期が安定しないなら必要があれば、排卵誘発剤等でくせをつけても良いと思います。
主治医と相談しながら今後の方針を決めてもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お忙しい中お返事、本当に有難うございます。排卵誘発剤はやはり、多児出産になりやすいのでしょうか?早くほしいので、すぐにでも試したい(癖をつけたい)ところですが・・・安定するまで待つべきでしょうか。基礎体温はガタガタでも排卵はくるのですか?排卵検査薬には陽性がでたのですが。このまま、基礎体温で様子を見たいと思います。
役に立った! 0排卵誘発剤は数個の卵胞発育を促す可能性があります。
なので、多胎妊娠の確率が高くなるのです。
お気持ちはわかりますが、自然に回復する可能性もじゅうぶんありますのでもうしばらく経過を見ていましょう。
役に立った! 0有難うございました。
もう少し様子をみてみます。また何かあればご相談にのって
ください。
役に立った! 0