女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31981 件 30521~30530件を表示中です
モーニングアフターピル服用後の低用量ピル服用開始
はじめまして。11月21日に前回の生理があり、12月11日に避妊に失敗したため産婦人科に行ったところモーニングアフターピルの服用をすすめられました。12月12日の午前と夜に二回薬を服用しました。出血はまだありません。通常の周期は30日前後です。大体いつごろ出血するのでしょうか?それ... つづきを読む
無題
先ほど投稿させて頂いたちかこです。
ミナーレについて、質問の追加をさせていただきたいと思います。
ピルについては無知なのですが、ピルを飲むと太りやすいと聞きました。
ミナーレも同じホルモン剤を使用しているのですよね。
それについては、ピルと同じく、太りやすいという症状があらわれるのですか?
院長先生のご回答を心よりお持ちしております。
よろしくお願いいたします。
リング
二人の子供を出産し、避妊を考えてFD-1を入れてもらいました。
一年後、リングが子宮口の方にずれてしまったために妊娠してしまいました。
途中の1ヶ月後、3ヵ月後、半年後、1年後の検診の時にはきちんとはまっていたのに…。
結局堕胎をし、また改めて同じリングを入れてもらいましたが、1ヵ月後... つづきを読む
中絶後の出血がありません。
おはようございます。はじめまして、案山子です。
おととい、中絶をしてしまいました。中絶日の前日は前処置(ラミセルで局所麻酔、とても痛かったです)、昨日は後処置で、子宮内洗浄、子宮の中を覗いてもらいました。そのとき、お医者さんに、昨日より血が溜まっている、術後、血は塊で徐々に出て... つづきを読む
閉経でしょうか?
初めて投稿させていただきます。
現在37歳です。子供はいません。婦人科治療などの
経験はありません。
8月に人間ドックを受け、婦人科検査でも異常はありませんでした。
もともと生理不順でしたが今年7月末の生理以降、不順がひどくなり次の生理は9/末でした。その後、12/8から少量の茶色いおり... つづきを読む
洗って行った方がいいのかな
はじめまして。
いつも 思うのですが 膣の診察の時 中を洗って行ったほうが
いいのですか。セックスしたままで「昨夜 しました。」が
解るのが恥ずかしいです。もちろん 外側は洗いますが。
妊娠の可能性
生理の開始日とは関係なく、マーベロン21の服用を開始しました。
生理の日から何日後だったのかはっきりとは判りませんが、
およそ10日後くらいから、開始したと思います。
21日分すべて飲み終わって、休薬期間の4日目に中出ししてしまいました。
妊娠の可能性がないか、心配です。
その休薬期間中に生理はきませんでした。
生理が来なくても、妊娠の可能性はあまりないでしょうか?
膣の中が・・・
初めまして、もちろん見てもらったほうが早いと思うのですが、以前婦人科で違うことでみてもらったことがあるのですが、その時は何も言われなかったので、どうしていいものか・・・。彼が膣の中に指を入れると、入ってすぐ辺りに、骨のような硬いものがあるらしく、彼のものが入りません。それは... つづきを読む
無題
はじめまして。
2、3日前から陰部に強いかゆみを感じていて、ときどき痛みも感じます。
池袋クリニックに受診しに行こうと思ったのですが、新クリニックの準備期間に入ってしまいますよね?
このまま放置して、22日以降に受診するのは不安です・・・
とりあえず期間中は他の病院で受診することも考えていますが、病院をころころ変えるのはどうなんでしょうか?