女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
内膜症の治療として先月からオーソ21というお薬を飲んでいます。医師から、乳がんと血栓には気を付けてくださいと言われましたが、気を付けようがあるのでしょうか?
ピルを飲まないと内膜症は良くなりませんし困ったものです。
血栓の予防法、定期健診の方法はありますでしょうか?
現在、33歳なので閉経までかなりありますが、それまで飲み続けても問題ないのでしょうか?
役に立った! 0そりゃそうですよね(苦笑)。
気をつけようがありません。
まず、乳癌に関してはピル服用によって発症リスクが高くなるという相関性はありません。
乳癌の方がピルを服用する事によって進行が早まる恐れはありますので定期的な乳癌検診は30歳以上の方は必須です。
ピルによる血栓症は日本人にはまず見られる事はないでしょう。
白人の中には、遺伝子で血栓素因を持った方がいて、その方がピル服用する事で発症リスクが高くなります。
幸い日本人にはその遺伝子を持った方はまずいません。
なので、僕自身ピルによる血栓症発症をした方を見た事がないのです。
あまり心配せずに、きちんと継続服用していて下さいね。
血栓症の予防としては、禁煙をする、適度な運動と水分摂取位でしょうか・・・。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0