女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、ご相談させて下さい。
先週、生理不順の為、婦人科を訪れた際に、
オリモノ検査をしたのですが、
検査の結果、少し菌があると先生に言われました。
検査結果は、
・グラム陽性球菌:(少数)
・グラム陽性桿菌:(1+)
・グラム陰性桿菌:(2+)
・白血球(少数)
です。
ちなみに、3ヶ月前にも検査したことがあるのですが、その時には菌は見つかりませんでした。
先生には、あまり気にしなくてよいが放っておくと病気になる可能性があると言われて、
3日分のお薬をもらいました。
診察時には恥ずかしくて、よく話を聞くことができませんでしたが、やはり気になってしまいます。
なぜ菌ができたのか、また注意するべきことがあればアドバイスを頂けませんでしょうか。
よろしくお願いします。
役に立った! 0腟内には雑菌や常在菌がたくさんいます。
それぞれグラム陰性や陽性菌です。
なので、それが培養で出たからといって治療する必要は全くありません。
人によってはおりものの量や臭いが気になる方がいるので、その場合は膣剤を処方する事もありますが、抗生物質の服用などする事によって逆にカンジダ膣炎を誘発してしまう可能性があります。
症状が無いなら何もせずに放置しておけば良いですよ。
又、月経不順とは何も関連ありませんのでご安心下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0