女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは
こちらの掲示板は時々参考にさせていただいています。
ピルの相談の返事に、更年期障害の予防、という言葉が
時々出てきますが、これは、更年期障害が始まったかな?と
思えたら、ピルを処方してもらえば症状がなくなるという事
なのでしょうか?
年齢的には40代後半になるのかと思うのですが、そのような年齢でピルを内服する事で、別なデメリットが若い人よりも出やすくなると言う事はないのでしょうか?
また、病院には更年期障害の予防のためピルを処方して欲しいと伝えれば、処方されるものなのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、急ぎではありませんので、お時間のあるときにお返事をいただければと思います。
よろしくお願いします。
役に立った! 0日本の婦人科では低用量ピルで更年期障害の予防をするという概念があまりないと思います。
ピルを積極的に処方しているクリニックであれば、すぐ対応してもらえると思いますが、通常のクリニックだと漢方薬等を勧められるかもしれません。
特別大きなデメリットはありませんが、高血圧や血栓症のリスクが若い方よりは高くなる可能性があります。
喫煙していなくて、内科的な血液検査で正常ならあまり心配する必要はないでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0