女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31637 件 30441~30450件を表示中です
カンジダの膣錠
25歳女性です。
カンジダになりかけているかな?というとき、余った膣錠を予防的に何日か使用しています。
そこで質問なのですが、たとえば数日間使用するとした時、一度膣錠を入れてから翌日また入れる前には市販のビデ等で膣内洗浄をした方がよいのでしょうか?
ビデで洗いすぎるとカンジダにな... つづきを読む
教えてください。
9/22(土)に生理がきたので、その日から、オーソMの1シート目を開始し、9/23(日)と9/30(日)に性行為(膣内射精)をしてしまいました。
その後、10/13(土)から休薬期間に入りましたが、生理がきませんでした。飲み忘れなどもなく、抗生物質もとってません。
休薬期間が終わってから、2シート目に入... つづきを読む
基礎体温について
はじめまして。基礎体温について教えて頂きたいのですが、初歩的なことかもしれません。よろしくお願いします。
生理が4日遅れております。コンドームによる避妊は行っておりましたが、妊娠を希望しておらず不安です。今までこんなに遅れることはありませんでした。本日で性交渉より18日経過し... つづきを読む
しこり?
はじめまして。27歳女性です。気になることがあり 質問させてください。
右足の付け根近く陰毛がある部分に しこりのようなものがあります。肌もふくれあがっていて 何か中に入ってる感じです。大きさはアーモンドくらいです。かゆみ、痛みはありません。押すとズウンとした軽い痛みはあります。
これは何かの症状でしょうか?心配なので教えていただけますか?よろしくお願いいたします。
迷っています。
始めまして。2002年から生理不順とそれに伴う痛み(胃痛と情緒不安定)緩和のために、ピルを服用しています。
20代、仕事、資格取得、家事手伝いに奔走し、心身ともに疲れ切ってしまい、生理不順が激しくなりました。3ヶ月とぶこともざらでした。もうすぐ35歳になります。今年、縁あって入籍... つづきを読む
ピル服用中断後
はじめまして。1点ご質問です。
1年半ほどピルを服用していたのですが、そろそろ妊娠をと考え、9月中旬ごろから服用を中止しております。1ヵ月後には整理が来たのですが、基礎体温を測定しておりますが、服用中止後、低温期が3週間も続く一方高温期が1週間しかありません。これは排卵がされていな... つづきを読む
子宮頸管検診と不妊
初めまして。
既婚の24歳です。そろそろ子どもが欲しいと考えておりますが、1年位前に産婦人科検診を受けた時に子宮頸管検診の結果が軽度異形成?aっと言う結果でした。
先月、不正出血があり、来院し見ていただいたところ、基礎体温もつけていますので、その結果ホルモンバランスの崩れから来る不... つづきを読む
妊娠中のサプリメント摂取について
こんにちは。初めてご相談させていただきます。
どうぞ宜しくお願いいたします。
現在、妊娠11週目の34歳主婦です。
海外在住のため正確な情報わからず毎日ストレスを
かかえて生活しています。
妊娠の初期検査の際に病院で「葉酸」を摂るようにと言われまして妊娠する前から飲んでいたネイチャー... つづきを読む