女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
3月位から外陰部に痒みがあり、5月初めから、膣に軽度の痒みが出始め、その後黄色いおりものが出るようになりました。そのおりものが出始め、すぐに婦人科を受診し、検査をしたのですが、カンジタ、その他性病等、すべて陰性の結果でした。
先生曰く、「バイ菌が入ったんだね、膣内洗浄をしばらくしてみよう」との事でした。
そして、内服薬(アレグラ錠)と軟膏(アトラントクリーム1%、リンデロン軟膏0.12%)を処方されました。軟膏で外陰部の痒みは無くなったのですが、アレグラ錠はとん服代りに服用していました。
でも、アトラントクリームはカンジタの治療薬で用いられている薬で、その薬で効果があったこと、今までに4回膣洗浄てもおりものの量、色に改善が見られないことに不安を感じ、その婦人科で4回目の膣洗浄をして、2日後に別の婦人科を受診しました。
診察していただいた結果、「カンジタだね。」と言われたのですが、初診であったにも関わらず、問診票は書かされず、持病や服用中の薬も聞かれず、(10年前から膠原病SLEでプレドニン10ミリ服用中)看護師さん経由でおりものと痒みと伝えただけで、すぐ内診。検査後数秒で診察室に戻るなりカンジタと言われ、他の婦人科で陰性だったと伝えたのですが、その時居なかっただけで、菌が増えたんだ」と言われ、陽性反応が出た結果も見せられず、エルシド膣錠を処方されました。
はなからカンジタと決めつけられていたような対応をされ、威圧的な説明で何も納得出来ませんでした。私もその時は委縮してしまって何も言えず、インフォームドコンセントも確立されないままカンジタと診断され、薬を出されました。
エルシドを出された翌日から生理になり、3日前に終わったのですが、昨日、おとといと2回エルシドを使用しましたが、あんな雑すぎるほどの診察で処方された薬を使用し続けていいのか不安です。おりものに改善はみられません。
膣洗浄は今日、以前から通っていた婦人科で受けてきましたが、再検査などはしていません。
結婚を予定しているので、不必要な治療をして妊娠や出産に影響しないかとても心配です。
また別の婦人科・・・とも考えているのですが、何か所も受診して混乱してしまうのではないかとも考えてしまいます。
お忙しいところ、長文で申し訳有りませんが、本当にどうしていいのかわかりません。
先生から何か助言を頂けたら幸いです。
役に立った! 0直接診察していないので、何とも言えませんが、まず最初の医師の診断では培養で全て陰性なのに、洗浄に通院させたり、カンジダの外用剤を使用したりしている事が疑問です。
恐らく痒みはリンテロンが効いているのでしょう。
おりものの色は常在菌の影響でも変化しますので、ご自身でクロマイ膣錠等細菌性膣炎に使用する膣剤を使用した方が改善すると思います。
ただ、検査結果に異常が無いなら必要以上に治療したり、気にしない方が良いですよ。
2カ所目の医師の診察、診断は全く論外です。
エルシドは使用しても体に害はありませんが、色のついたおりものを改善させる効果はありません。
ただ、これらの治療自身が妊娠、出産に影響する様な事は一切ありませんのでご安心下さい。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を見つけるまでは頑張って探して下さいね。
それまでは又何かあれば遠慮なくご相談下さい。
役に立った! 0先日は、ご多忙の中お返事を頂きありがとうございました。
本当に心配だったので、先生の温かいお言葉にほっとしました。
その後おりものの量、色に変化は無く再度受診し、カンジダの再検査をしましたが、案の定陰性の結果でした。
検査結果に異常がなかったら膣錠を出してもらおうと思い、「細菌性の膣炎ってことでしょうか?」と確認したところ、「雑菌だね」と言われ、(細菌と雑菌は同じですよね?)膣錠を出してほしいとお願いしたのですが、「自分じゃ入れられない薬だから、ここでお薬を入れてる。もうしばらく通って様子をみなさい」と言われてしまいました。
私も意を決してお願いをしてみたものの、この様に言われてしまい、それ以上は言えませんでした。
嫌な患者だと思われても、もっと話をすべきだったと後悔しています。
しかし、膣洗浄と一緒に膣錠を入れていたのはこの時初めて知りましたし、なんの膣錠を入れてるのか聞き忘れてしまいました・・・。
膣洗浄に通うのはこの時で6回目です。
おりものに異常を感じて、受診し始めてからもうすぐ1ヶ月になります。
かゆみはアトラントは塗らず、リンデロンのみ、かゆみを感じた時に塗布しています。(1日塗らずにいられることの方が多いです。)エルシドは使用していません。
このまま週に1〜2回洗浄に通い続けるのも、正直苦痛です。
病院に対しての不信感ばかりが募ってきています。
ただのおりものだと軽視されているようにも感じてしまいます。
毎日おりものが気になって、症状が出始めてから、パートナーとも怖くてセックスをしていません。
気にしなくても良いと先生に言われて、本当に気が楽になりましたが、やはり元の状態に戻したいんです。おりものシートから解放されたいです。
大げさなのかもしれませんが、トイレに行って、おりものを目にしてしまう度、気持ちが疲れて落ち込んでしまいます。
そこで、再度先生に伺いたいのですが、個人的にクロマイ膣錠を購入して使用してみようと考えているのですが、もしクロマイを使用して効果があった場合、中止するタイミングとはどの程度の症状まで落ち着いてからでしょうか?
クロマイの使用が必要ない状態で使用し続けると、何か悪影響がありますでしょうか?
異常を感じたらすぐに中止はしますが、参考までに伺えたらと思います。
お忙しい中、再三の質問で申し訳有りません。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0今日からクロマイ膣錠を使用しようと思い、改めて過去の質問と、先生のご回答を拝見しまして、心配事が解決いたしました。
必要以上にクロマイを使用するとカンジダの発症につながってしまうのですね・・・。
症状が良くなったら、使用を中止します。
今はクロマイの効果に期待するのみです。
もし効果がなかった場合は、頑張って良い婦人科を探して受診したいと思います。
また先生にはお世話になるかもしれませんが、その時はよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
役に立った! 0そうですね。
気になる症状があるときのみ膣剤はうまく利用して下さい。
後は、やはり早く信頼出来るかかりつけの婦人科を見つける事が大事です。
きっとご自身に合うドクターに出会う事が出来ますので頑張って探して下さいね。
役に立った! 0