女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生こんにちは。
この掲示板はピルとかについての質問が多いようなので、もしかしたらこんな質問はちょっとカテ違いうかもしれないのでも思想であれば無視してください。
とても悩んでいるのでもしよければ相談にのってください。
人と比べたことはないのですが、もしかしたら小陰唇肥大かなと思っています。
インターネットとかで色々調べたら言葉でしか書いていないので、自分が肥大なのかそうでないのか、いまいちよくわからないのですが、小陰唇肥大とは一般にどのくらいの大きさのことを言うのでしょうか?
私は長さ(付け根)は5センチくらいで幅が引っ張った時で2センチから2.5センチくらいあるようです。
最近もしかしたら肥大かなと思ってとてもコンプレックスになって悩んでいました。
やっぱり私は肥大ぎみか肥大になるでしょうか?
もし肥大であれば手術も検討してみるつもりです。
もちろん人それぞれ大きさ形・色・・・違うことも承知しているつもりです。
先生はいろんな方の陰部を診察のときに見ていらっしゃると思いますので、よかったら教えてください。
またアドバイスもいただけたら嬉しいです
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0直接診察してみないと何とも言えませんが、小陰唇には個人差があり、左右差もあります。
幅が2cm程度は全く異常ではありません。
あまり大きく伸びてしまっていると、排尿時に尿道口に小陰唇がかかってしまって変な方向に尿が飛んでしまう方もいて、その様な場合は手術適応になりますが、特に生活に支障がないならそのまま何も気にせず経過を見る事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ありがとうございました。
特に生活には支障がないので経過を見ることにします。
役に立った! 0