女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは
40代です。
2週間位前から気付いたのですが、外陰部(?と言えば良いのかわかりませんが、陰部の中ではなくて外側です)
に米粒くらいの塊が1つ出来ています。
ちょうど虫刺されたような感じのふくらみで、比較的硬くて
痛痒いような感じです。
そのうち治るかと思っていたのですが、相変わらず消えないので気になっています。
何か菌が入って腫れているだけなのか、なにか悪い物なのか、気になります。場所が場所なので、なんとなく病院にも行きづらいですし、婦人科で良いのか、皮膚科になるのか・・・?
診察しなくては判らないとは思いますが、どのような病気が考えられるでしょうか?教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
役に立った! 0直接診る事ができれば、その場で診断可能ですが。
痛みもほとんどないなら、脂肪の固まりか何かでしょう。
腫れてこないなら、そのまま放置して経過を見る事をお勧めします。
もしにきびの様に腫れてしまったら切開が必要になる事もあります。
いずれにしろ診断は婦人科を受診すれば良いだけです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0