女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
以前に先生にお世話になりました。よろしくお願いいたします。
お聞きしたいのですが、乳房を強く押すと、少量ですが分泌物が出るときがあります。本で乳首を押して分泌物が出たら病院へ、というのを見たのですが、これは乳がんの疑いがあるということでしょうか?
役に立った! 0片側でしょうか?両側でしょうか?
片側、血液性分泌物は要注意です。
両側、透明、乳白色の分泌物はホルモンの影響があります。
いずれにしろ、乳癌は症状の無い事も多いので、乳癌検診兼ねて診察を受けても損は無いですよ。
定期的にチェックは受けて下さいね。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
これからは定期的にチェックを受け、自分の体を大事にしようと思います。
両側で乳白色の分泌物です。
ホルモンの影響で分泌物が出るというのは、どういった状態なのでしょうか?
役に立った! 0脳の下垂体という場所から、プロラクチンというホルモンが分泌される事によって乳汁分泌が促進される事があります。
月経不順や不妊症の原因にもなってしまう事があります。
血液検査で確定診断をするものです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0