女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31636 件 30131~30140件を表示中です
30代の中絶について
生理予定日前からなんとなく違和感があり、市販の妊娠検査薬を使用したところ、陽性の反応でした。
たぶん、4週目に入ったところです。
家庭の事情で中絶も考えています。
HPVクラス2Aでクラミジアやカンジタの病歴があり、年齢的(33歳)にも、今回を逃すともう妊娠できないのでは?と思... つづきを読む
避妊効果について
低容量ピルのトリキュラーを半年ほど服用しています。
生理を少し早めたかったため、下から2段目の2錠を残し、
7日間休止するつもりでした。
ですが、旅行に持って行くのを忘れてしまったため、
結局9日間休止することになってしまいました。
この間に排卵の可能性はありますでしょうか?
タミフルとピル
いつもお世話になっております。
4ヶ月ほど前から貴院にてオーソを処方していただいている者です。
本日高熱で救急病院を受診したところ、インフルエンザとの診断でタミフルを処方されました。
担当医や薬剤師の方にピルの効果に問題ないか聞いたところ、
「抗生物質ではないから大丈夫だとは思う... つづきを読む
不整脈
36歳女性です。
先生こんばんわ、以前は母のことで親切に相談にのって頂き大変ありがとうございました。
今回は私本人のことで少し相談させて頂きたいんですが、
最近朝出勤時に片道20分ほどの道(上り坂など)を急いで自転車をこいだりすると、
突然心臓が不規則に鼓動することがあります。
短... つづきを読む
教えてください!!
緊急用ピル服用後にある出血は「生理」と考えていいのですか?
生理が始まったら飲み始めるピル「トリキュラー錠28」というピルを今月から服用し始めるのですが、今月は緊急用ピルを服用しました。
緊急用ピルの出血からトリキュラーを飲み始めていいのですか?
なるべく早くお願いします・・・... つづきを読む
ピルとセンナ
はじめまして。貴院にて初めて低用量ピルをいただいた者です。
私は便秘気味の為、たまに漢方のセンナを飲んでるのですが、
ピルとセンナは一緒に飲んでも大丈夫でしょうか?
また、市販の乗り物酔いの薬もピルと一緒に飲んでも問題ないでしょうか?
よろしくお願いします。
出血が少ないのですが・・・
初めまして。
ピルの服用について、色々と検索しているうちにこちらにたどり着きました。
お忙しいところ申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
先日、彼が避妊に失敗してしまい、ピルのサイトで読んだ方法で、モーニングアフターピルとして、以前服用していた手持ちの低容量ピルを飲... つづきを読む
おりものの増加、不正出血、痒み、尿時の痛み、生理の血の色・・・
タイトルの通りです。
生で性行為をしてからおりものが急激に増え、不正出血をし、アソコに痒み・・という症状が出始めました。
アソコの痒みはナプキンを使わずティッシュでガードしていたら痒みは無くなってきました。不正出血はたまに出るくらいです。大きい物を出すと出るくらいです。3週間... つづきを読む
基礎体温とアフターピル
いつもお世話になっています。
今週の月曜日にアフターピルを服用しました。
いつも基礎体温をつけていて、生理が終わったのが今月の1日で、緊急用ピル服用までは低温期(時々、1日だけ高温期になったりしてましたが)だったのですが、ピルを飲んだ次の日から体温が高くなって高温期くらいまで... つづきを読む