女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
先月、ホルモンバランスを整える目的として一相性のピルをアメリカで処方してもらいました。始めは Microgestins21を4月18日から生理開始と共に5日間飲み続けましたが、飲み始めた日から毎日ひどい腹痛と頭痛、理由もなく涙、体が熱く、感情のコントロールができないとほお。。。の状態でした。
これらに耐えられず、その後Femcon FEに変更してみてはという事で飲み始めました。2、3日は良かったのですが、症状は始めのピルと似たものでそれが2週間も続いたので、さすがに耐えられずに5月6日に止めました。
それ以来生理が無く、ひどく気分の落ち込みが続いて生活に支障がでてきてます。ホルモンバランスを整える目的で始めた一相性ピルですが、逆にPMSの症状が長く続いてる様子で心地悪いです。
この様な症状は、ピルによる可能性あるのでしょうか。途中でピル止めたら、生理がしばらく来なくなるなったりするのでしょうか。ホルモンバランスの為にピル以外で何か処法がありましたらアドバイスお願いします。
役に立った! 0基本的にはピル服用中断直後は生理様の出血が起こります。
それでも出血が無い場合は、かなりホルモンバランスが乱れているか妊娠している可能性を考えます。
PMSの改善はすぐには見られません。
ただそこまで合わないなら無理に内服する必要もありません。
アメリカには日本より様々なピルがあります。
黄体ホルモン単剤のミニピルというタイプを試すのも良いですし、後は抗うつ剤等の併用も良いでしょう。
超音波検査で今の子宮の状態を直接診ないと今後の方針含めた指導は困難です。
主治医に相談して、今後の方針と治療法としての選択肢をきちんと聞く事が大事です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0たいへん参考になりました。もともと生理前に1−2日不安定になる方で、ホルモンバランス乱れの可能性はあると思います。ようやく今日から、元の自分に戻りつつあり、気分が晴れ始めて来ました。黒猫が私の背後から消えていく感じです。笑)生理もそろそろ来そうです。
今後のホルモンバランス対策として、今回ピルの副作用に懲りているので、しばらくは化学的なものを含まない漢方やハーブで治療を試みてみようと思います。それでも生活支障が出る場合は、先生が言われたミニピルも考えてみます。
先生、ありがとうございます。
役に立った! 0