女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31636 件 30161~30170件を表示中です
教えて下さい
初めまして。以前、子宮内膜異型増殖症でヒスロンを内服していました。現在は、生理不順でプロベラを生理後14日目から10日間内服し、止めると生理が来ています。今月の生理は、12月8日から始まって今も続いています。色は茶色〜黒っぽい感じで、サラサラしたものだったり、粘度が高かったりとムラガあります。これは生理?不正出血?病気とは関係がありますか?
無月経
はじめまして。
私は、今まで一度も自力で生理になった事がありません。
でも、二度妊娠、出産しています。
一度目は、7年間不妊治療をして授かりました。その後、5年間無月経を放置したまま二人目を自然妊娠しました。それから6年経ちますが、無月経のままです。
特に身体の不調などもありません。このまま放っておいても大丈夫ですか?(38歳)
子宮ガン検診は、年一回必ず受けています。
無題
こんばんは。
開院準備とお引越し作業でお忙しい中、質問大変申し訳ございません。
お手すきのときにでもご回答頂けたら幸いと存じます。
お伺いしたいことは、低用量ピルの服用法についてです。
現在、オーソM21錠を土曜スタートで服用中です。
生理は3列目が終わった後、月曜に毎回来ていて、... つづきを読む
緊急避妊後の生理について
2007/12/13(Thu) 09:11 No.6557のパインです。
その節はどうもありがとうございました。
疑問が残るのでもう一問お願いします。
12/3の性交についてはなぜ、
〉12月9日以前での性交渉での妊娠の可能性はありません。
となるのでしょうか。
12/3については何の対応もしていませんので排... つづきを読む
不正出血?
いつもお世話になります。
前回の生理は10月15〜23日で、11月は無し。今月は5日〜一昨日で終わったような感じでしたが…夜から生理前のような茶色の出血があり、だんだん量が増えてきました。色も赤っぽくなってきて、まるで今から生理になりそうです。
生理が2回続けて来るなんて有り得... つづきを読む
ピルの併用禁忌について
プラノバールを長期服用しています。
抗生物質が避妊効果を弱めるとの事ですが、私は風邪を引きやすく、よくクラビットやペングッドを処方されます。性交渉の何時間前に抗生物質の服用を止めたら避妊効果に悪影響がないでしょうか。
また、メプチン、テオドールなどはピルと併用しても問題ないの... つづきを読む
無題
最近原因不明の食欲不振で困っています。
ご飯もおいしいと感じなく、何も食べなくても平気なくらいなんですが、それではいけないと思い無理やり少しでも食べるようにしている状態です。
ピルを飲んでいますが、飲み始めの頃に比べたら順調です。
うまく言えないのですが、常にお腹や胃のあたりがいっぱいな感じがします。
内科で診察などしていただけるのでしょうか?
宜しくお願いします。。。
ピルについて
はじめまして。ピルについて質問です。
先日、緊急用ピルを処方した時に、産婦人科の先生に
私の勘違いから誤った性行為の時間を教えて処方してもらいました。
処方は3日以内なのですが、処方時間と性交時の時間の誤差が30分〜1時間です。
ピルの効果に影響はありますか?