女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿させていただきます。
先日オリモノ異常により、別産婦人科にて診察してもらったところ、トリコモナスとカンジダの併発と診断され、現在治療中です。
トリコモナスは初めてですが、カンジダは以前2回ほどかかっており、その際は塗り薬だけ出され、特に膣錠などは使用しなかったのですが、いま通っているところでは「毎日通院して投薬(膣錠や洗浄?)すること」と言われ、どうしてもいけない土日をのぞいて2週間来るようにと言われました。
ほんとうに2週間毎日膣錠を入れないと完治しないんでしょうか?
また、知人に「トリコモナスになったんだから一生献血はできない」とも言われました。
これについてはまったく情報が無く、信憑性があるのか不安です。
お教えいただきたいので、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0まず、トリコモナスもカンジダも通院し続ける必要はありません。
当院では、トリコモナスに関しては内服薬10日分と、膣剤10日分の処方のみです。
カンジダ膣炎に関しては、外用剤と膣剤の併用で症状がなくなったら治療終了です。
カンジダは又再発する事も多いので、症状があれば手持ちの薬剤で加療しています。
トリコモナスになっても献血は一切問題ありません。
公共の場所でも感染する可能性があるので、なってしまったものは仕方ないと考えてあまり神経質にならないで下さいね。
本来なら、この様な情報をかかりつけの婦人科医師から説明があって欲しいのですが、むやみに洗浄に通わせる開業医が多い現実は残念です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0ありがとうございます。
わたしの通っているところはおじいちゃん先生で、わたしがこうして見聞きしたことでも「それは違う!自分のほうが正しい!」という先生なので…ピルも処方してもらってるので、途中で行かなくなったら何かとうるさい気もするので(笑)とりあえず今回は今週末までおとなしく通おうと思っています。ちょうど処方から10日目か11日目に生理になる予定なので。その際も内服薬だけは飲むようにと言われています(内服薬も14日分処方されました)
次に何かあったらこちらに伺わせていただこうと思います。
その節はよろしくお願いいたします。
役に立った! 0
一応念のためトリコモナスの内服薬を併用している時は、避妊効果が落ちる可能性があるとご理解下さい。
当然今は性交渉の機会を持つ事もないでしょうから、大丈夫だと思いますが、ピルだけ14錠連続服用するまでは気をつけて下さいね。
もし何かあれば保険持参してお気軽にいらして下さい。
役に立った! 0ありがとうございます!
治療から11日目で生理が来たので、膣錠の使用は止め、服薬だけするようにと指導されています。ただ、その薬も飲み間違えたのか、今日で終了です。
いまの病院へは生理後も行くのは止め、終了後にそちらで病後の検査を見ていただきたいと思います。
その際はよろしくお願いいたします。
役に立った! 0