女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31633 件 30011~30020件を表示中です
妊娠前検査について
中絶手術を受けた妻をもつ者です。
事情により、今回は中絶を選択しましたが、すぐにでも子供がほしいと思っております。
子宮内の状態が整っていないと、流産の可能性が上がると聞きました、
もう二度と同じ手術を受けさせたくはない為、次の子作りには万全の状態で望みたいと思っております。
先生のところでは、どのような検査を受ける事ができますか?
どうすればよいか。。。
はじめまして。28歳女性です。生理痛がひどく、2ヶ月に1回は救急車でした。調べても何もなかったはずが、3件目の病院でMRIをかけ、卵巣脳腫(3〜4cm)があるとわかりました。普通経過観察だけど、頻繁に捻転を起こすようなら手術でとってしまえば?と言われました。今はピルの飲み始め様子... つづきを読む
ピルについて教えてください
オーソM21を服用して4シートが終了したのですが、生理痛は軽くなったものの、情緒不安定感はあまり改善されません。
また、服用前には無かった、生理前のみ、ものすごい吐き気に見舞われます。
今回は、生理の量も多く、レーバーみたいなのも出ています。
ピルの種類を変えるべきなのでしょうか?
低容量ピルとめまいについて
いつもお世話になっております。貴院でマーベロンを処方していただいて、2年目になります。
この数ヶ月に2度ほどめまいがありました。
内科・耳鼻科を受診しましたが、はっきりとした診断名もなく、疲れ・低血圧などを指摘されました。
めまい自体は半日安静にしていたところおさまったのですが... つづきを読む
すみません
医療相談ではないのですが・・・。
わたしは生理周期が約30日で、今回の生理は12月23〜25日の間にあるはずでした。19日ごろからPMSの症状がでました。
ですが、生理がきたのが1月1日。
妊娠してないか心配したせいで生理が遅れてしまったのでしょうか?その場合、排卵日はいつだっ... つづきを読む
中絶手術について
はじめまして。中絶手術可能な時期について教えて下さい。
12月18日に市販の妊娠検査薬で陽性反応が出ました。その後、29日に産婦人科へ行き妊娠を確認しました。予定外の妊娠で中絶手術も考えていますが決心がつきません。最終生理開始日は10月25日でした。妊娠11週目に入った頃かと思うのですが、中絶手術はやはり今週中位までしかして頂けないのでしょうか?
旅行で生理をずらしたいのですが…
はじめまして。34歳の主婦です。
先月、14日に生理があり、今月は5日早い9日に生理が来てしまいました。
3月8日〜10日まで旅行に行くのですが、このぶんで行くと生理が重なりそうです。
そこで、生理をずらしたいと思っているのですが、ピルしか方法はないのでしょうか? 副作用がすご... つづきを読む
基礎体温
こんにちは。
基礎体温について教えてください。
生理が始まった頃から付けています。
生理の時は低温でした。その後3週間立つのに低温のままです。その間も寝不足な時とか高温になったりしていました。
昨日少し体温が落ちたのですが、今日も低温のままです。
どうなってるのか心配です。
妊娠ごく初期に飲んだピルの影響について
はじめまして。26歳の既婚女性です。
私は生理周期が長めで、35〜38日ですが、今まで順調に毎回来ていました。
しかし、前回11/28以来、今日になっても生理が来ず、昨日妊娠検査薬(生理予定日から検査できるもの)で
陽性反応がでました。
妊娠自体は予想外であったものの喜ばしいことなのですが... つづきを読む
生理日をは早めたいのですが
2/9〜2/17まで旅行に出かけるため生理日を早めたいのですが、ピルを飲んだ後排卵が戻るまで3ヵ月位かかる場合があるとのことで調整するか旅行中生理をがまんするか悩んでます。
(早めの妊娠を希望しているので排卵日を無駄にしたくありません)
次回の生理予定日は1/15で28日周期です。
生理調整の為の短期のピル服用でも排卵が戻るのが遅くなるのでしょうか。
宜しくおねがいします。